Блог СБГ-блог

Черчесов использовал тренды РПЛ, но в итоге спас Лунев

Дорский доволен первым матчем после ЧМ.

Черчесов внедрил наработки из РПЛ

Стартовый состав оказался ожидаемым, но позиции некоторых игроков удивили.

Ерохин, как и в «Зените», вышел на фланге полузащиты – в клубе с первых минут он появляется слева (по разу за тайм меняется с Маком), а в сборной – справа.

Черышев занял позицию левого хавбека, а рядом с Дзюбой (на ЧМ там действовал Головин) оказался Кузяев. Для Далера это не новая роль – в этом сезоне он так играл в матчах против «Арсенала» и «Рубина».

При обороне Россия выстраивалась по 4-4-2, при атаке – по 4-2-3-1.

Джикия стал для Марио новым Магнуссоном. Правый фланг – супер

Диагонали Магнуссона на Фернандеса – один из самых популярных способов доставки мяча к финальной трети у ЦСКА. В сборной не было ни Хердюра, ни Игнашевича, зато переводы направо взял на себя Джикия, который в «Спартаке» прибавил в качестве длинных передач.

Против турков диагонали Джикии были очень эффективны: Чалханоглу не успевал возвращаться назад, поэтому Марио и Ерохин оставались 2-в-1 против Калдырыма. Первый гол России пришел именно так: Фернандес свободно принял мяч после паса Джикии и навесил в штрафную, где мяч попал к Черышеву.

Почти все опасные атаки России в первом тайме (исключение – когда Дзюба пробил головой после навеса слева) прошли через правый фланг. Большинство из них началось с диагоналей Джикии (6 точных из 6). 

Прессинг России не всегда был хорош

На ЧМ мы привыкли к тому, что Черчесов очень гибок при выборе системы прессинга. Кого-то мы поддавливали высоко (Саудовская Аравия, Хорватия), кого-то – в центральном круге (Уругвай), а кого-то вообще ожидали у своей трети (Испания).

В Трабзоне наши действовали ситуативно: иногда при начале атак Турции на ее половине оставались только Кузяев и Дзюба, иногда Россия прибегала к очень высокому прессингу.

Давление без мяча не всегда приносило пользу: Газинский выдвигался очень высоко, Зобнин поджимал зону, и в результате за спинами часто оказывался свободный турок. Такое мы уже видели – в контрольной игре против той же Турции в начале июня.

Были и персональные недоработки – например, во втором тайме, когда Чалханоглу пробил прямо в Лунева, не добежал Зобнин.

Турки замучили наш левый фланг. Черышев и Кудряшов действовали слишком несогласованно

Большие проблемы у России начались после 60-й минуты, когда игроки подсели физически. «Самое сложное – последние минуты, когда соперник произвел несколько замен, выпустил атакующих игроков. Мы подсели, организация начала хромать. Благодарен игрокам, что выстояли», – сказал Черчесов.

Самым активным у турков был Озбайраклы, который получал почти такую же свободу, как наш Марио в первом тайме.

Из-за неслаженности прессинга Черышев выдвигался на центрального защитника или опорника с мячом, а Озбайраклы оставался один за спиной Дениса, потому что Кудряшов оставался держать линию обороны.

Турция не придумала чего-то эффектного (в основном – навесы), но сравнять счет могла даже так. Наши проигрывали подбор и минимум трижды могли пропустить (спас Лунев).

В конце Черчесов пытался закрыть правый фланг Турции Ерохиным

Еще до замены Кудряшова Россия перестроилась на гибридную схему. Ерохин перешел налево и стал действовать по Озбайраклы. Если защитник турков был в средней трети, наши выстраивались по 4-4-2, но как только он переходил в финальную треть – Ерохин становился пятым защитником, а Кудряшов (или Рауш) сдвигались в середину.

В целом этот план сработал: опасных проходов справа 1-в-1 в самом конце мы избежали.

***

Россия провела очень энергичный первый тайм, но конец матча чуть расстроил. Нас вытащил Лунев – это был лучший матч Андрея за сборную.

Черчесов снова был гибок, а Дзюба и Черышев забили.

Страна счастлива – ЧМ будто и не заканчивался.

Россия классно начала в Лиге наций – спасибо Луневу, Дзюбе и Марио

Вот так подметают поле в Турции. Одно фото

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Murad Sezer

 

Опрос


Как вам сборная после ЧМ?

53871 голос 78
  • Было супер!
    30%
  • Сначала класс, потом страшновато
    37%
  • Пока ничего не понял
    33%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.