Блог СБГ-блог

Чалов мог зажечь гораздо раньше. Гончаренко уверен, что дело в голове

Дорский – о лучшем бомбардире РПЛ.

Новый ЦСКА быстро влюбил в себя.

Акинфеев, больше не орущий на защитников, стена Бекао, Марио, который за лето стал еще круче, Влашич, не боящийся идти в обводку на двух-трех соперников – кажется, Гончаренко с нуля может создать качественную команду даже за пару недель. Пока ЦСКА идет только шестым, но разгон уже начался – после паузы на сборные армейцы будут еще мощнее.

Лучший бомбардир такого ЦСКА – не опытный новичок Абель Эрнандес, а собственный воспитанник Федор Чалов. Это одна из главных неожиданностей на старте сезона – обычно Чалов голы оставляет на весну.

Игра Чалова весной действительно отличалась от того, что он показывал осенью?

Чалов провел две ударные весны подряд – 11 голов в 17 матчах премьер-лиги. В первой части сезонов-2016/17 и 2017/18 так забивать не получалось – всего 1 мяч в тех же 17 играх. Эту особенность Федора обсуждали все. «Я заметил, что молодые игроки прогрессируют после двухмесячных зимних сборов. Летом подготовка короче, и эффект ниже. Так же было с Головиным и Кучаевым: максимальный прогресс шел после зимы», – отмечал скаут ЦСКА Андрей Мовсесьян. Интересная версия, которая подтверждается реальными примерами.

История Чалова кажется сложнее. Осенью 2016-го он дебютировал во взрослом футболе, сыграв дебютный матч в РПЛ (против «Амкара») лишь 6 ноября. 18-летний нападающий проводит первые игры в премьер-лиге и Лиге чемпионов, до зимнего перерыва остается всего месяц – забивать в таких условиях было сложно. «Чалов может занести матч себе в актив. Понятно, что задача нападающего – забивать, и у него сегодня были моменты. Но так дебютировать на уровне ЛЧ – пока его можно слегка подхваливать», – говорил тогдашний тренер ЦСКА Леонид Слуцкий после бодрой игры Федора против «Байера».

Александр Гришин, который работал с Чаловым в молодежной команде армейцев, был жестче: «Чалов – надежда ЦСКА, но может так и остаться надеждой, если не начнет забивать. Если всегда подыгрывать, то что Траоре на поле, что Чалов – без разницы».

Первый гол за взрослый ЦСКА Чалов забил в последнем туре первой части сезона-2016/17 – в ворота «Урала». «Сегодня никто Федю специально не поздравлял, потому что он уже давно в команде и успел стать игроком основы. Все уже ждали от него голов», – признавался Зоран Тошич. «Я не думал об отсутствии голов. Рассуждал, что если попадаю в стартовый состав, то чего-то да стою, а голы придут», – говорил сам Федор.

Тот матч с «Уралом» стал последним для Слуцкого в ЦСКА в премьер-лиге (чуть позже был еще разгром от «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов) – лидером атаки Чалов должен был стать уже при Викторе Гончаренко.

Весну 2017-го Чалов провел неплохо (5 голов, в том числе – дубль тульскому «Арсеналу»), но осень снова вышла нерезультативной. На старте чемпионата-2017/18 Гончаренко доверял форварду – Федор либо появлялся в старте (и проводил на поле около 60 минут), либо выходил на замену (обычно – на 25-30 минут). К сентябрю Чалов перестал попадать в старт, а после матча с Тулой (27 октября) вообще пропал до апреля.

В апреле вновь поперло –  гол «Динамо», два мяча «Амкару» (плюс гол лондонскому «Арсеналу» в Лиге Европы) – а в мае Чалов вообще сделал хет-трик в матче с Тулой. «Наверное, Чалов пересмотрел к себе отношение. Сидя на скамейке, ты смотришь на игру партнеров и думаешь, что сделал не так и как помочь команде. В отсутствие Вернблума нам нужен был забивающий форвард, и я рад, что его место занял Федя», – рассказывал Гончаренко после дубля Чалова «Амкару».

После окончания сезона-2017/18 Гончаренко был намного конкретнее: «Чалов много копается в себе, анализирует свою игру. В результате загоняет себя. Его сломала игра со СКА, когда он не использовал несколько вернейших моментов. В итоге свой уровень до зимы он показать никак не мог. Но затем сделал все возможное, чтобы подняться. Было дело времени, чтобы он начал приносить пользу».

Объяснение Гончаренко выглядит самым разумным. В матче со СКА (29 июля 2017-го) Чалов нанес 4 удара (2 из штрафной, 1 – с линии, 1 – из полукруга) и не реализовал, по данным Opta, 2 явных голевых момента. После игры с Хабаровском у Чалова не было ни одного явного шанса в осенней части сезона-2017/18.

«Возможно, все дело в психологии. Я действительно много думаю о том, как забить, поэтому и не получается. После зимнего перерыва уже с новыми силами и со свежей головой буду готовиться к сезону», – по сути, мысли Чалова и Гончаренко о причинах спада совпали.

По цифрам весной Чалов был намного круче, чем осенью и в сезоне-2016/17 и в 2017/18. Особенно классной вышла весна 2017-го – тогда из 18 ударов 17 Чалов нанес из штрафной (единственный удар не из штрафной – гол «Анжи» с линии штрафной). Количество ударов с близкой дистанции, их качество, число касаний Федора в штрафной – все было на топовом уровне для РПЛ.

Теперь он забивает в первой части сезона. Почему?

В сезоне-2018/19 Чалов забил три гола «Уралу» и по одному – тульскому «Арсеналу» и «Рубину». «Можно его похвалить, но молодые футболисты могут неправильно относиться к таким вещам. Он завершает атаки, делает много черновой работы, хорошо взаимодействует, правильно открывается», – сказал Гончаренко после разгрома «Урала».

Чалов действительно классно открывается – возможно, на него повлияла прошлогодняя игра Вернблума в атаке. В декабре 2017-го у Федора спросили, чему нападающие ЦСКА могут научиться у Понтуса, и ответ Чалова слегка удивил: «Вернблум очень грамотно открывается – так, как это делают лучшие форварды Европы».

Одно из открываний Чалова в матче с «Уралом» – кайф.

«Чалов неплохо открывается, видит зоны», – рассказывал Александр Гришин. Бывший тренер Чалова прав: Федор постоянно находит пространство, оставленное защитниками.

Гол «Рубину» – не только качественное открывание в свободную зону, но и отличное взаимодействие с Абелем, который освободил это пространство, опустившись под передачу в глубину.

Василий Уткин считает, что Чалов не стал играть лучше. «Это ему лучше стали подносить. И нагнетать. И создавать угрозы помимо него, создавая свободу», – написал Уткин в твиттере.

Давайте проверим.

1) Партнеры стали отдавать Чалову более удобные передачи.

Сравним количество передач, полученных Чаловым в штрафной, а также число касаний вблизи ворот с тем, что было в двух предыдущих сезонах.

Общее число передач, полученных Чаловым, снизилось, но в этом нет ничего удивительного – сейчас ЦСКА отдает намного меньше пасов, чем в прошлых сезонах (433,8 в сезоне-2018/19 против 506,9 в чемпионате-2017/18 и 505,6 в 2016/17). Тут важнее процент передач, полученных в штрафной – он самый низкий за три сезона (пусть и ненамного).

Число касаний в чужой штрафной за 90 минут – вообще худшее за три сезона.

Среднее качество одного удара Чалова в сезоне-2018/19 – тоже не самое высокое за его карьеру.

На старте сезона-2018/19 у Чалова рекордное количество ударов с дистанции – 1,6 за 90 минут (в чемпионате-2017/18 – 0,9). В сезоне-2016/17 доля ударов из-за пределов штрафной у Федора составляла 19,2%, в сезоне-2017/18 – 31,2%, в сезоне-2018/19 – 36,3%. Понятно, что выборка по текущему чемпионату мала, но и в прошлые годы Чалов не проводил больше 20 матчей в РПЛ.

Карта ударов Чалова в сезоне-2018/19. Зеленые круги – голы, синие – удары в створ, красные – мимо, фиолетовые – заблокированные. 

2) Партнеры сами создают угрозы – у Чалова появилась свобода.

Очевидно, что эту идею целиком цифрами не обсчитать. Давление действительно может быть больше – например, за счет большего количества игроков в чужой штрафной при передачах в опасные зоны. Поэтому просто сравним долю ударов Чалова от всех ударов, нанесенных ЦСКА, когда Федор был на поле.

Чалов – третий игрок премьер-лиги по числу ударов (22, у Промеса – 23, у Панченко – 25). По количеству ударов за 90 минут Федор чуть уступает Абелю (4,5 против 4,8 – 3-е и 1-е место в лиге). Окей, допустим, подписание Эрнандеса действительно ключевой момент в свободе Чалова.

В сезоне-2018/19 ЦСКА наносит 16 ударов за матч, год назад – 15,5. Это не самая маленькая разница в лиге (например, «Спартак» и «Зенит» сейчас бьют всего на 0,2 удара меньше), но вполне сравнимая («Краснодар» наносит на 2,1 удар больше, чем в чемпионате-2017/18). Серьезной разницы в количестве ударов самых бьющих игроков у ЦСКА нет.  

Все те же пять игроков, наносящих более двух ударов за 90 минут. В сезоне-2018/19 их может быть меньше – Жамалетдинов провел на поле только 201 минуту, дальше количество его ударов должно сокращаться.

В прошлом сезоне у ЦСКА был Витиньо, бьющий чаще всех в лиге. Сейчас сам Чалов входит по этому показателю в тройку – только за счет большего давления со стороны партнеров это было бы невозможно – тем более, цифры косвенно (потому что полностью оценить уровень давления статистикой нельзя) подтверждают, что его нет.

Почти все показатели Чалова в сезоне-2018/19 сравнимы с тем, что он выдавал весной 2017-го и весной 2018-го. Число явных голевых моментов у Федора сейчас – рекордное для первой части чемпионата.

Качественного скачка в игре Чалова не произошло – в этом Уткин прав, но его аргументы ничем не подкреплены. 

Чалов забил уже (уже – для Федора) в четвертом туре – и проблемы с психологией ушли, а уровень игры нападающего ЦСКА не сильно отличается от того, что мы видели весной. Если он проведет так весь сезон-2018/19 – это и будет качественный скачок.

Почему Чалова не вызвали в сборную?

Из-за молодежной сборной, которая сыграет против Египта (7 сентября) и Сербии (11 сентября).

Матч с Египтом – товарищеский, а вот игра против сербов – едва ли не решающая в борьбе за попадание на молодежный Евро-2019. Сербия в отборе пока не теряла очки (шесть побед в шести матчах) и опережает нашу сборную на два очка, при этом имея игру в запасе. «Мы согласовывали заявку молодежной сборной с Черчесовым, нам предстоят важные матчи. Черчесов сказал, что в такой период не собирается никого выдергивать из молодежной сборной. А так, он и вообще весь тренерский штаб следят за всеми игроками», – пояснил главный тренер молодежки Евгений Бушманов.

Это не первый случай, когда Черчесов и Бушманов учитывают интересы друг друга. В мае Чалов не был вызван на контрольные игры молодежки против «Гранады» и Кипра, потому что он рассматривался главной сборной как кандидат на поездку на ЧМ (молодежка объявила состав еще до появления расширенного списка Черчесова, в который Чалов попал).

Сейчас Чалов действительно нужнее молодежной сборной. 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Федоренко; globallookpress.com/Dmitry Golubovich

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.