Блог СБГ-блог

«Спартак» отскочил. «Краснодар» выдал лучший тайм в сезоне

Дорский – о центральном матче тура.

1. После ответной игры с ПАОК (0:0) Массимо Каррера сделал две перестановки в составе: вместо Комбарова и Ташаева в старте вышли Мельгарехо и Самедов. «Выход Мельгарехо – это просто замена. Комбаров играл все последние матчи – возможно, он подустал, поэтому сегодня отдыхает», – объяснил итальянец до матча.

2. Появление Самедова с первых минут в игре с «Краснодаром» – логичный и ожидаемый ход Карреры. Александр – лучший фланговый полузащитник «Спартака» для матчей, в которых соперник атакует через середину.

За счет смещений Самедова в центр при позиционной обороне «Спартак» возвращался в несколько матчей по ходу сезона-2017/18, в сборной Станислав Черчесов тоже использовал Александра гораздо ближе к центру, чем левого полузащитника. «Краснодар» –  комбинационная команда, надо играть уже, чтобы не давать им пространства», – рассказал Самедов в перерыве.

В первом тайме при позиционных атаках «Краснодара» Самедов был хорош, но самая опасная контратака хозяев до перерыва случилась после его позиционной ошибки.

3. В атаке «Краснодара» с первых минут играл Ари. Русский бразилец отлично вышел на замену в матче с «Уфой», но, видимо, выбор тренеров краснодарцев был связан не с этим. «Посчитали, что Ари всегда особо мотивирован против «Спартака» как своей бывшей команды. Надеемся, что сегодня он снова проявит свои лучшие качества», – признался Олег Фоменко перед игрой. Фоменко и Мусаева можно понять: в семи матчах против «Спартака» Ари забил семь голов.

4. «Спартак» слаженно шел в прессинг на протяжении большей части первого тайма. Мишенью команды Карреры был Спайич, который часто обрезается на своей половине поля на старте сезона. Чаще всего спартаковцы перекрывали всех игроков «Краснодара», кроме Спайича, вынуждая отдавать передачу именно сербу. Когда такой пас шел, в прессинг включались или Зобнин (чаще), или Самедов.

Ставка «Спартака» частично оправдалась – Спайич либо снова совершал потери вблизи своих ворот, либо краснодарцы просто выносили мяч на чужую половину поля. До перерыва доля длинных передач «Краснодара» составила 16,4% – рекорд для команды Мусаева в сезоне-2018/19.

Правда, за счет прессинга «Спартак» больше разрушил позиционную игру «Краснодара» – создавать моменты после возврата владения у москвичей не получалось.

5. В этом заключалось главное отличие этой игры от матча прошлого сезона в Краснодаре – тогда «Спартак» встречал соперника ближе к центральному кругу и сразу после перехвата отправлял в забеги Промеса, Мельгарехо (тогда парагваец действовал справа в полузащите), Адриано и Зе Луиша.

В этом матче у «Спартака» была только одна такая атака: Фернандо забросил на Промеса в зону между Мартыновичем и Марковым, но Крицюк успел помешать нападающему «Спартака».

6. Снижение количества обводок Промеса – один из главных мифов начала сезона. Против «Краснодара» Куинси, по данным Opta, действительно ни разу не обыграл соперников (1 попытка дриблинга), однако в целом в сезоне-2018/19 он делает 4 попытки за 90 минут.

Понятно, что выборка пока мала, но это третий результат для Промеса в России – чаще он шел в обводку только в сезонах-2014/15 и 2015/16.

7. Во втором тайме «Краснодар» очень прибавил – хозяева стали играть шире, а Ари выигрывал борьбу у защитников «Спартака». Большая часть атак краснодарцев шла через левый фланг, на котором вместо дисквалифицированного Рамиреса действовал Стоцкий (третья позиция Дмитрия за четыре тура).

Карта касаний Стоцкого очень показательна.

Касания Стоцкого в первом тайме (слева) и во втором тайме. 

Возросло не просто число касаний Стоцкого на чужой половине – он стал чаще участвовать в атаках «Краснодара». До перерыва доля касаний Дмитрия от всех касаний команды составила 9,2%, после – 11,7%.

С забеганиями Стоцкого по флангу и его взаимодействием с Классоном (после замены шведа – с Куэвой) «Спартак» не справлялся.

Удар Каборе в штангу пришел после атаки с другого фланга – Марков подключился в финальную треть и прострелил. Восемь игроков «Спартака» вжались в свою штрафную (Промес находился на фланге), поэтому Каборе пробивал без сопротивления.

8. Ари провел классный второй тайм в части подыгрыша – постоянно цеплялся за мячи, при этом выигрывая борьбу и у Джикии, и у Жиго.

Один из самых опасных моментов «Краснодара» за матч – удар Мамаева с лета – тоже возник после приема Ари передачи из глубины.

В завершении Ари был далеко не так хорош. Он нанес больше всех ударов (5), но 2 из них были заблокированы.

1 нанесен с очень острого угла, а 1 – выход после классной передачи Игнатьева вразрез. Этот момент нужно было реализовывать, но Ари плохо подработал мяч на ход.

9. Каррера должен был заменить Глушакова. Денис проспал выход Ари один на один с Максименко, а за несколько минут до этого чуть не упустил Куэву в контратаке. Капитан выглядел очень уставшим и в целом отыграл неудачно: 0 перехватов (единственный среди полузащитников), всего 63% точных передач (хуже только Ещенко).

10. «Краснодар» провел лучший тайм в сезоне, но гол «Спартака» совсем не случаен. Из 8 ударов москвичи 5 нанесли после стандартов (1 – прямой удар Фернандо со штрафного).

3 удара были нанесены после угловых – Мельгарехо, Джикия, Зе Луиш. Три разных розыгрыша: Мельгарехо замкнул подачу на ближней штанге, Джикия бил с лета с линии штрафной, а гол Зе Луиша пришел после навеса на Жиго, который при атакующих стандартах всегда находится у дальней штанги. В среднем за матч «Спартак» наносит 6,8 удара со стандартов – лучший показатель в лиге.

11. Истерика «Краснодара» после игры сильно удивила. Промес признался, что зацепил Ари, но пенальти точно не было – Лапочкин принял правильное решение. На послематчевой пресс-конференции Фоменко жаловался на то, что Максименко не показали желтую карточку за затяжку времени, объяснив это тем, что «Спартак» – народная команда. Полный бред.

12. Поведение Ари – ужас, но это далеко не первый подобный эпизод в его российской карьере. Бутылки от болельщиков «Краснодара» в штрафной соперника – такое произошло впервые. Это расстраивает гораздо больше.

13. После матча Каррера признал, что «Спартак» мог сыграть лучше: «Не могу сказать, что мы сыграли хороший матч сегодня. Как говорится, в футболе главное – победа. Ребята полноценно выложились на поле, особенно учитывая, что во вторник мы играли 70 минут вдесятером против ПАОК».

14. Сравнивать показатели «Спартака» с предыдущими матчами бессмысленно – в них команда Карреры играла против низких блоков, которые спокойно отдавали владение и территорию. Беспокоит другое: «Спартак» допустил 12 ударов из штрафной. Так часто с опасных позиций «Краснодар» до этого не бил – было максимум 9 ударов (против «Рубина»).

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; spartak.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.