Блог СБГ-блог

Дзюба, вероятно, оставил «Зенит» без Лиги чемпионов

Лучший матч за Тулу.

«Если никто не будет препятствовать моему выходу против «Зенита», то я заплачу из своего кармана, чтобы сыграть. Если не сделаю этого, то буду крохобором на всю страну», – заявил Артем Дзюба в начале апреля. За день до матча показалось, что Дзюба на поле не появится. «По тому, как складывается ситуация, наверняка Артем не сыграет с «Зенитом». Шанс есть, но он маленький», – сказал главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович накануне.

Против «Зенита» и Роберто Манчини Дзюба все-таки сыграл. И у итальянца точно выиграл.

В первом тайме Дзюба был подыгрывающим – 0 ударов, зато 2 участия в голевых атаках и разгон нескольких контратак. Началось все на 3-й минуте, когда Артем пяткой отправил в прорыв Михаила Александрова.

В этой контратаке против Дзюбы играл Скроботов, который вообще часто оказывался рядом с форвардом в первые 20 минут. После матча Манчини объяснил раннюю замену защитника сменой тактики, но наверняка причина не только в этом – Скроботов проиграл все единоборства Дзюбе, в том числе вверху.

Все атаки «Арсенала» шли через Дзюбу. Нападающий отходил во фланги, часто играл спиной к чужим воротам и скидывал мячи на набегающих полузащитников. Защитники «Зенита» не играли на опережение в единоборствах с Артемом, а опорная зона привычно проваливалась – так «Арсенал» получал возможности для быстрых контратак. Замена Скроботова на Смольникова в этом смысле ничего не поменяла.

«Дзюба сегодня молодец, защиту переиграл абсолютно. Топтал их всех, все выиграл. Приятно, когда есть форвард, который может сбрасывать и играть на команду», – рассказал Сергей Ткачев. Полузащитник дал этот комментарий уже после матча, но он идеально подходит для первого тайма.

Голевая передача Дзюбы на Горбатенко была формальной – после паса хавбек обыграл трех соперников и пробил из-за пределов штрафной. В голе Ткачева на Дзюбу ассист никто не запишет, но Артем тут сыграл более важную роль – Кришито и Мевля держали его вдвоем, оставив одинокого Ткачева на правом углу штрафной.

Единственный эпизод в первом тайме, в котором Дзюба был плох – гол Паредеса прямым ударом с углового. При подаче Артем не отвечал за ближнюю штангу, но после смещений Ткачева и Кирилла Комбарова оказался ближе всех к Левашову.

После перерыва Дзюба снова был очень активен – особенно эффективными получались его смещения в правый полуфланг. На 57-й минуте Артем отобрал мяч у Кришито и навесил на Кангву – «Зенит» спас Лодыгин.

На 64-й минуте Дзюба легко обыграл Кришито на углу штрафной.

Еще через минуту все было гораздо опаснее – Дзюба разыграл отличную комбинацию с Хагушем и Александровым. Артем сделал скидку под удар Чаушичу, но полузащитник не успел к мячу.

Свой гол Дзюба забил после добивания, но вся атака «Арсенала» вновь началась с передачи из глубины на Артема.

***

«У меня была мысль подбежать к Карпину и показать свою фамилию, но потом подумал, что это будет провокация – наверное, некрасиво», – признавался Дзюба после гола «Ростову».

В игре против «Зенита» Артем не сдержался – Манчини увидел перед собой спину нападающего и его фамилию.

Дзюба не заплатит за свое участие в этом матче – все расходы возьмет на себя Тульская область. Но самые большие потери понес не губернатор Алексей Демин, а «Зенит». Питерцы потеряли два очка – теперь для попадания в Лигу чемпионов нужно чудо.

Чудеса – это точно не про Роберто Манчини.

Дзюба забил «Зениту» и сэкономил 5 миллионов

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.