Блог СБГ-блог

Главные зимние переходы России. Очень коротко

Александр Дорский – о лучших сделках января в РФПЛ.

Кристиан Нобоа в «Рубине». Возможно, главный трансфер зимы. За «Зенит» эквадорец сыграл всего 676 минут, но все равно оказался полезен. Он создал 3 явных голевых момента (больше только у Кокорина, Дриусси, Паредеса и Кузяева) и отдал 4 голевые передачи – отличный результат для глубокого запасного. Но Манчини такие показатели не убедили.

В Казани у Нобоа все должно быть хорошо: знакомый город и тренер, стандарты (их, видимо, придется делить с Поповым) и ключевая роль в построении атак. Еще один важный фактор – воссоединение с женой и детьми, которые в Петербург к Кристиану не приезжали.

Никола Максимович в «Спартаке». Матчи против «Атлетика» показали, как плохо центру обороны без Джикии. Кутепов провалился, Ташчи выбыл из-за травмы на две недели, так что Максимович выйдет в старте уже 4 марта в матче с «Локомотивом».

Артем Дзюба в «Арсенале». Дзюба прекрасно знает Божовича, Миодраг готов специально под него менять схему «Арсенала» (с Джорджевичем и Кангвой на флангах), и минимум три месяца все это должно работать.

Антон Заболотный в «Зените». Пока Манчини сдержанно оценивает игру Заболотного. Впечатления от двух игр Антона против «Селтика» разные, но, кажется, дело не столько в игроке, сколько в зенитовской формации. Очевидно, что в схеме с двумя форвардами Заболотному комфортнее.

Ахмед Муса в ЦСКА. Нигерийцу точно будет сложнее вернуться в РФПЛ, чем Вагнеру и Думбия. Новая схема, новый тренер, Витиньо, который чаще бьет с дистанции, чем отдает проникающие передачи в свободные зоны – матчи с «Црвеной Звездой» у Мусы не получились.

Ивелин Попов в «Рубине». В первой части чемпионата Бердыеву не хватало полузащитника, который мог бы подключиться к чужой штрафной и пробить. Попов с этими функциями справится, к тому же Ивелин может сыграть и на позиции второго нападающего под Азмуном. В первой же игре за «Рубин» Попов забил прямым ударом со штрафного и отдал голевой пас с углового.

Софьян Ханни в «Спартаке». Новая десятка чемпиона, которая заставит забыть о Попове и Ананидзе. В Бильбао часто обострял, но брака при передачах пока много, а взаимопонимания с партнерами – не очень.

Олег Шатов в «Краснодаре». Самая интригующая аренда зимы. В товарищеских матчах Шалимов чаще использовал Шатова под Смоловым – в зоне, где раньше Олег выглядел не слишком хорошо. Ближайшие полгода – это, вероятно, последний шанс Шатова.

Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев в «Зените». Один трансфер на будущее и один очень непонятный переход.

Константин Рауш в «Динамо». Весной команда Хохлова будет постоянно использовать подачи Рауша с левого фланга. Это может помочь «Динамо», но точно снизит эффективность Александра Ташаева, самого яркого игрока москвичей в прошлом году.

Евгений Марков в «Динамо». Хороший трансфер, если «Динамо» правильно использует Маркова. В «Тосно» рядом с ним был Заболотный, который цеплялся за все мячи, в «Динамо» большинство длинных передач, наоборот, идет на Евгения. Поэтому до чужой штрафной у Маркова могут быть проблемы, но у ворот соперника его эффективность возрастет из-за постоянных кроссов Рауша.

Рагнар Сигурдссон в «Ростове». В «Рубине» у исландца не получилось. В «Ростове» амбиций поменьше, партнером по центру обороны будет соотечественник Ингасон. Возвращение Сигурдссона на краснодарский уровень реально.

Павел Могилевец в «Рубине». Могилевец возвращается в Казань и к Бердыеву. Не очень понятно, как Павел, Нобоа, Попов, Жемалетдинов, Ахметов и Подберезкин (аренда которого теперь выглядит не так перспективно, как в январе) будут располагаться при обороне, но атака «Рубина» точно станет острее.

Бьорн Сигурдарсон в «Ростове». С Бухаровым ростовчане расстались, но от высоких форвардов не отказались. Сигурдарсон – третий бомбардир прошлого чемпионата Норвегии (первый – Бендтнер) с 16 голами, однако форвард забил сильно больше ожидаемого. 5,1 верховых единоборства за 90 минут (56,9% выигранных) при 2,4 попытки обводки (70,8%) – это очень необычный набор для столба.

Аяз Гулиев в «Ростове». После яркого второго круга в сезоне-2016/17 Гулиев сбавил в системах Григоряна и Скрипченко. Карпин выделял Аяза, еще работая в «Тотальном разборе», поэтому приглашение хавбека в Ростов не удивляет.

При правильном использовании Гулиев полезен и в отборе, и в продвижении мяча за счет дриблинга, и в финальной стадии атаки. В пятницу полузащитник забил первый гол за новую команду «Стабеку».

За кем еще можно следить:

Федор Черных («Динамо»), Илья Жигулев («Тосно»), Паул Антон («Анжи»), Абдул Тетте («Динамо»).

За кем вы будете следить, даже если не хотите:

Павел Погребняк («Тосно»).

За кем (возможно) можно будет следить не только в инстаграме:

Иван Новосельцев («Арсенал»).

Фото: rubin-kazan.ru; arsenaltula.ru; РИА Новости/Григорий Сысоев; fcdynamo.ru; vk.com/fcrostov

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.