Блог СБГ-блог

Кто круче всех в РФПЛ использует стандарты?

Есть новые лица.

В прошедшем сезоне РФПЛ было забито 512 мячей, 93 из них (18,2%) – со стандартов (не считая пенальти). 46 голов были забиты после розыгрышей угловых, 33 – после розыгрышей штрафных, 12 – прямыми ударами со штрафных, 1 – после розыгрыша пенальти, 1 – после вбрасывания аута. Кто же в чемпионате 16/17 лучше всех исполнял стандарты?

Общий зачет

Командный

Все 16 команд РФПЛ как забивали, так и пропускали после розыгрышей угловых и штрафных. Заметно лучше других выступили ЦСКА и «Ростов» - здесь нет сюрпризов, они же были лидерами и по итогам сезона 15/16. Много после стандартов стал пропускать «Краснодар», а «Томь» после вынужденного омоложения состава потерпела настоящую катастрофу – 11 пропущенных мячей. 

Индивидуальный, бомбардиры

Лучший бомбардир Премьер-лиги Федор Смолов больше всех забил и после стандартных положений. Для 4 голов нападающему «Краснодара» хватило всего двух матчей – в игре с «Тереком» он огорчил Городова после розыгрышей штрафного и пенальти, а во встрече с «Томью» дважды замкнул подачи с угловых.

Благо Георгиев – рекордсмен Лиги по мячам, забитым прямыми ударами со штрафных (3). Из общего ряда футболистов, забивших 2 мяча после розыгрышей стандартов, выделяются Дзюба, Азмун, Полуяхтов и Коломейцев – подобным образом они отличились лишь в одном матче чемпионата.  

Индивидуальный, ассистенты

Самые точные подачи в Лиге - у Фернандеша, Калачева и Паскуато.

По xA полузащитник «Крыльев Советов» имеет лучшие цифры вместе с Хубуловым из «Анжи» (0,11). Фернандеш делит третье место с Шатовым (0,09).

Дзюба и Навас - единственные из игроков, сделавших не менее 2 голевых передач со стандартов, не выполнившие ни одного кросса с углового или штрафного. Испанец - лучший игрок Премьер-лиги по игре в чужой штрафной после стандартов - 4 голевых передачи (лишь одна скидка головой) и 1 гол. 

Розыгрыши угловых

Атака

Чаще всего ударами заканчиваются подачи с угловых у «Рубина», но забивают больше всех «Ростов» и «Терек». В команде Бердыева отличились пять игроков - Гацкан (дважды), Препелицэ, Азмун, Навас и Бухаров. У грозненцев все пять мячей, забитых после розыгрышей угловых - на счету разных футболистов (Анхель, Роши, Пирис, Лебеденко, Балай). 

«Краснодар», как и «Терек», пять раз забивал после угловых, но три из этих голов пришлись на матч последнего тура с «Томью». Интересно, что ни один из игроков «Краснодара» не отдал больше одной голевой передачи после розыгрышей угловых (а Газинский в игре с «Уралом» и вовсе обошелся без ассистентов).  

Гацкан, Смолов и Глушаков забили по два мяча после угловых - рекорд Лиги. Капитан «Ростова» и форвард «Краснодара» забивали из штрафной площадки соперников, а Глушаков - после подборов у линии штрафной (такие голы Opta также засчитывает как мячи, забитые после стандартов). 

Оборона

После подач с угловых меньше всего ударов было нанесено по воротам ЦСКА, «Зенита» и «Амкара». При этом соперники армейцев исполнили всего 85 угловых - единственная команда Лиги, у ворот которой было меньше 100 корнеров. 

Соперники «Томи» 185 раз получали право на угловой, после чего нанесли 73 удара по воротам Коченкова, Солосина и Мелихова. Оба показателя - антирекорд последних трех сезонов. 3 мяча томичи пропустили в первой части сезона (от «Урала», «Крыльев Советов» и «Локомотива»), 7 - весной. 

Голы после прямых ударов со штрафных

20% всех голов «Оренбурга» в сезоне 16/17 были забиты прямыми ударами со штрафных. Трижды забивал Благой Георгиев, еще по разу отличались Павел Нехайчик и Вадим Афонин. Четыре из пяти голов «Оренбурга» прямыми ударами со штрафных пришлись на весеннюю часть чемпионата, но это не спасло команду Евдокимова от попадания в стыковые матчи и последующего вылета в ФНЛ. 

У ЦСКА по разу таким образом забивали Георгий Миланов и Витиньо, у «Томи» - Эрик Бикфалви и Сергей Кузнецов. Родолфо, Фернандо и Маурисио Перейра сподобились на один гол после прямого удара со штрафного. 

Единственный вратарь Лиги, дважды за сезон пропускавший после прямых ударов со штрафных - Алексей Солосин из «Томи» (в матчах с «Оренбургом» и «Краснодаром»).

Розыгрыши штрафных

Атака

«Крылья Советов» стали единственной командой Премьер-лиги, не забившей после розыгрышей штрафных. Отсутствие таких голов у самарцев выглядит аномально - в составе были и Паскуато, имеющий одну из лучших подач в Лиге, и Корниленко, чаще всех в РФПЛ вступавший в верховые единоборства (394, 169 выигранных). 

Лучшим бомбардиром после розыгрышей штрафных у «Ростова» стал Новосельцев, отыгравший за команду Бердыева лишь пять стартовых матчей. По остальным позициям удивительных фамилий нет. 

Оборона

Тульский «Арсенал» ни разу не пропустил после розыгрышей штрафных - одна из главных статистических неожиданностей чемпионата. Аналогичный показатель у московских армейцев сюрпризом не выглядит. 

«Терек» умудрился пропустить 5 мячей в первых семи турах - дважды с «Краснодаром», а также с «Локомотивом», «Уфой» и «Амкаром». «Томь», в отличие от цифр по пропущенным мячам после угловых, провела сезон ровно - три мяча до зимнего перерыва, два - весной. 

***

ЦСКА и «Ростов» второй год подряд становятся лидерами Премьер-лиги как по действиям после стандартов у чужих ворот, так и по качеству обороны при подачах угловых и штрафных соперниками. Ростовчан совсем не смутила серьезная травма Сослана Джанаева - всего 2 пропущенных мяча после стандартов.

Индивидуально сильный сезон провели Мануэл Фернандеш, Тимофей Калачев и Кристиан Паскуато. Руководство «Крыльев Советов» уже сообщило о том, что итальянец в Самаре не останется. У 27-летнего хавбека этим летом наконец-то заканчивается контракт с «Ювентусом» - практически бесплатно клубы из середины таблицы могут серьезно усилиться. 

Использованы данные Opta и Instat, данные по xA взяты из паблика Блокнот.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья