Блог СБГ-блог

«Зенит» по-прежнему плох

Александр Дорский – о последних матчах команды Луческу.

«Я не очень доволен матчем. Не хотел бы выигрывать матчи так, как сегодня». «Больше я доволен результатом, чем в целом игрой». Так начинал две последние послематчевые пресс-конференции главный тренер «Зенита» Мирча Луческу. «Две победы – хорошо, но сейчас про нас пишут, что мы плохо играем, поэтому чувствуем давление на команду. От этого, наверное, такая не очень убедительная игра», – сказал после матча с «Оренбургом» Юрий Жирков.

Что не так с «Зенитом»

Во встречах с «Уралом» и «Оренбургом» зенитовцы одержали победы, но на беспомощную игру, показанную петербуржцами, почти не обращают внимания. 

***

Луческу продолжает тасовать состав, находясь в поиске оптимального варианта. Особенно часто перестановки касаются середины поля, что точно не идет на пользу структуре зенитовской игры. В матче с «Уралом» в опорной зоне у петербуржцев появились Юсупов и Цаллагов, и оба хавбека игру провалили. Артура заменили еще на 53-й минуте после двух обрезов на своей половине поля, а Ибрагим запомнился эффектным падением в первом тайме.

За стартовые 45 минут игроки «Урала» 8 раз пробили по воротам Лунева (зенитовцы ответили всего 6 ударами), 6 из которых были нанесены из-за пределов штрафной площади. Практически все атаки екатеринбуржцев, заканчивавшиеся ударами, шли через левый фланг, где очень продуктивно действовал Лунгу. В то же время у «Зенита» совершенно не работала подстраховка Смольникова, когда Игорь поддерживал атаку. Самый дикий эпизод случился на 33-й минуте:

Непонятно, почему Смольников, вернувшись в оборону, оказался именно на этой позиции, и уж тем более неясно, зачем Юсупов начал смещаться в левый полуфланг вместо того, чтобы опекать Павлюченко. В результате Роман получил передачу от Лунгу, убрал на замахе пытавшегося исправить свою же позиционную ошибку Юсупова и пробил по воротам. К счастью для питерцев, удар Павлюченко пришелся прямо по центру ворот – Лунев без проблем забрал мяч. 

На игру в Оренбурге в старте вместо Юсупова вышел Хави Гарсия. Скорее всего, такая перестановка была продиктована неудачными действиями Артура в предыдущем туре, однако и конкретно во встрече с командой Евдокимова испанец мог быть полезнее Юсупова. «Оренбург» – вторая команда Лиги по количеству навесов, поэтому умение Гарсии бороться на втором этаже пригодилось «Зениту». Хави выиграл 4 верховых единоборства из 6 (оценка Opta, визуально их было еще больше). В то же время наличие на поле Гарсии существенно ухудшает продвижение мяча и ограничивает атакующий потенциал команды Луческу в целом. 

Стиль игры Гарсии давно известен, но в среду он превзошел сам себя. Испанец стал лидером «Зенита» и по общему количеству передач, и по числу касаний мяча (89, второй Смольников с 87), но в финальную треть Хави отдал всего 10 пасов. О серьезном давлении на опорника петербуржцев со стороны игроков «Оренбурга» говорить нельзя – команда Евдокимова всего 5 раз за матч пошла в прессинг. С одной стороны, такая пассивность (особенно на фоне игры оренбуржцев против «Спартака») хозяев выглядит странно – в текущем состоянии «Зенит» вряд ли способен убежать в быструю атаку, но с другой, очевидны физические проблемы, связанные с игрой через два дня на третий. 

Формация «Оренбурга» вообще оказалась довольно удобной для петербуржцев – она не обнажала большие разрывы между средней зенитовской линией и обороной. Благо и Попович предпочитали атаковать из глубины, находясь с мячом, а Парняков и Григорьев нечасто смещались в центр. В игре с «Уралом» свободные зоны перед парой центральных защитников «Зенита» образовывались постоянно, в основном их своевременно заполнял Павлюченко.

***

Для команды, стремящейся к контролю мяча, крайне важно создавать треугольники на всех стадиях атаки. У «Зенита» в последних матчах это практически не получается, особенно при подходах к чужой штрафной. Обычно это происходит из-за неправильного расположения тройки Кокорин – Жулиано – Данни.

Атакующие полузащитники часто неоправданно уходят в центр (у Данни это происходит только на чужой половине, в центре поля он, наоборот, мешает крайнему защитнику, сжимаясь к бровке) и не открываются под передачу от Смольникова или Жиркова. Матч с «Уралом» стал ярким подтверждением структурных проблем «Зенита» – петербуржцы не могли правильно расставиться у штрафной Заболотного, а атака еще больше замедлялась.

Такие же ситуации происходили, и когда с мячом был Жирков:

***

Во время матча-открытия нового стадиона на Крестовском травму получил Кокорин, а Дзюба и Кришито схватили четвертую и восьмую желтые карточки. В Оренбург команда отправилась без тройки основных игроков, что сказалось и на системе построения игры. 

Карта передач «Зенита» в матчах против «Урала» (слева) и «Оренбурга».

В игре с «Уралом» выход из обороны привычно осуществлялся через Кришито. Больше итальянца передач в финальную треть отдали лишь Жулиано и Данни, а по количеству перехватов Доменико серьезно опередил всех партнеров (6 из 9 общекомандных). В «Оренбурге» в начальной фазе атаки чаще других зенитовцы использовали комбинацию Иванович – Смольников, а опорники (в частности, усредненная позиция Цаллагова в 25-м туре серьезно отличается от того, что было против «Урала») далеко не всегда опускались к защитникам для розыгрыша мяча. Во многом по этой причине Жулиано провел самый энергозатратный матч этой весной. Бразилец, в последних матчах не часто получавший матч, против «Оренбурга» стал третьим по количеству касаний (81) и передач (69), при этом 42 из них пришлись на среднюю треть поля. 

В атакующих действиях зенитовцы также действовали непривычно. Из-за отсутствия Дзюбы самая навешивающая команда лиги (в среднем – 22,7 за матч) почти отказалась от кроссов – всего 7 навесов с игры за 90 минут. Заменявший нападающего сборной России Джорджевич лишь 1 раз вступил в верховое единоборство, но и его проиграл. 

Проникать в штрафную «Оренбурга» за счет коротких передач у гостей тоже не получалось – удавались лишь забегания Смольникова в пространство между Полуяхтовым и Андреевым после перерыва. Реальный шанс увеличить разрыв в счете был у Цаллагова, но Ибрагим не попал по мячу.

***

На финишном отрезке чемпионата конкурент зенитовцев в борьбе за второе место – ЦСКА, выглядит сильнее.

Весной «Зенит»  очень сер – проблемы практически во всех линиях (сейчас нельзя предъявить претензии только к Луневу), неочевидный выбор тренером стартового состава (постоянное до последних матчей пребывание на лавке Молло), ужасная форма игроков, показывавших приличную игру осенью (Мак). Очевидно, что Луческу не сумел стать в Петербурге своим (скорее всего, не только для болельщиков, но и для самой команды), а поэтому в «Зените» вновь ожидается жаркое летнее межсезонье. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья