Блог СБГ-блог

РФПЛ – 7-я в рейтинге самых дорогих лиг мира. Что еще мы узнали о России из отчета УЕФА

Александр Дорский изучил все.

В четверг УЕФА опубликовал восьмой сравнительный отчет по лицензированию клубов. Главный вывод отчета, о котором говорит президент УЕФА Александер Чеферин: «Финансовый фэйр-плей не просто выровнял курс европейского финансового корабля, но также заложил фундамент для беспрецедентного роста, инвестиций и прибыльности».

Упор в отчете делается на различные финансовые показатели лиг и клубов, но также затрагиваются и другие интересные моменты – например, процент команд, сменивших главных тренеров по ходу сезона 14/15, или популярность официальных сайтов клубов. РФПЛ, а также люди, напрямую причастные к российскому футболу, фигурируют во многих из рассмотренных вопросов.

Тренеры

Возраст

РФПЛ занимает 7-е место в Европе по среднему возрасту главных тренеров команд (на август 2016-го).

Самый старший средний возраст – у чешских тренеров (52,2 года). Средний возраст тренеров РФПЛ – 50,8 лет, ФНЛ – 50 лет ровно. Из ведущих чемпионатов самые молодые специалисты работают в Германии – 46,7. Самый опытный тренер РФПЛ – Мирча Луческу (71 год), самый молодой тренер Бундеслиги – Юлиан Нагельсманн («Хоффенхайм», 29 лет). Моложе всех в Европе – тренеры Северной Ирландии (40,6 лет).

Увольнения

Руководители российских клубов в целом соответствуют современным тенденциям – РФПЛ и ФНЛ вместе с еще 26 лигами находятся в средней зоне (в ней процент тренеров, потерявших работу по ходу сезона 14/15, составил от 50% до 74%). Самые нетерпеливые менеджеры работают в Восточной Европе.

В сезоне 14/15 в РФПЛ своих постов лишились Леонид Кучук («Локомотив»), Миодраг Божович («Ростов»), Николай Савичев («Торпедо»), Виктор Гончаренко («Кубань»), Славолюб Муслин («Амкар»), Игорь Гамула («Ростов»), Валерий Чалый («Рубин»), Миодраг Божович («Локомотив») и Леонид Кучук («Кубань»).

Самый низкий показатель смены тренеров в Европе – в Северной Ирландии (всего 8% клубов). В Коста-Рике и бразильской Серии Б абсолютно все команды сменили тренеров по ходу сезона, в Алжире – 94% клубов, в бразильской Серии А – 90%. В Китае лишь 17% клубов решились на смену тренера по ходу чемпионата. 

Игроки

Самые «старые» лиги Европы по состоянию на январь 2016-го – РФПЛ и турецкая Суперлига. Более того, наш и турецкий чемпионат – единственные в Европе, в которых средний возраст игроков превышает 27 лет.

Самая «молодая» лига Европы – вторая голландская лига, средний возраст игроков которой составляет 23,1 года. В десяти странах, в которых УЕФА проводил анализ и по второму дивизиону, каждый игрок низшей лиги младше футболиста из высшего эшелона на 8 месяцев (например, в Эридивизие средний возраст – 23,8). 

Самые молодые игроки выступают в чемпионатах Новой Зеландии (24,1 года), Венесуэлы (24,4 года), Уругвая (24,8 года) и Туниса (24,8 года).

Лишь в Таиланде (27,5), на Филиппинах (27,3) и в Катаре (27,2) средний возраст игроков превышает аналогичный показатель в РФПЛ, а в Мексике находится на том же уровне. 

Трансферная стоимость

В своем отчете УЕФА указывает трансферную стоимость за весь 2016 год, поэтому у РФПЛ учитывается стоимость Халка, Гарая, Витцеля и Мусы. Во многом благодаря игрокам, уже покинувшим наш чемпионат, РФПЛ расположилась на 7-м месте в рейтинге самых дорогих лиг мира. Лидер очевиден чуть более чем на 100%.

Из топ-100 лиг по суммарной трансферной стоимости игроков, 69 – европейские, из которых 39 – из высших дивизонов.  В топ-100 входят по 5 итальянских и немецких лиг, по 4 английских и турецких.  

Топ-50 клубов по трансферной стоимости игроков находятся в Европе, из топ-250 – 200, 24 – из Южной Америки, 9 – из Азии и 17 – из КОНКАКАФ.

ФНЛ занимает 48-е место в рейтинге самых дорогих лиг мира.

Посещаемость стадионов

Как ни странно, посещаемость чемпионата России выросла за последний год. Если в сезоне 14/15 матчи РФПЛ посетило 2,473,410 человек, то в сезоне 15/16 – 2,660,400 человек. Посещаемость выросла на 186,990 человек или на 8%. Это нормальный показатель для не топ-лиг (поражает прирост зрителей в Швеции).

По общему числу зрителей в сезоне 15/16 лидером стала «Барселона» (ее матчи посетил 1,574,756 человек), а по средней посещаемости лучшей стала дортмундская «Боруссия» (81,178). Самый большой прирост зрителей – у «Манчестер Сити» (8,676 – 54,041), «Фенербахче» (8560 – 28,589) и «Интера» (8,268 – 45,538).

Посещаемость сайтов команд

Официальный сайт «Зенита» занял 18-е место среди самых посещаемых в мире — в среднем за месяц его читают 1,6 миллиона пользователей. На первом месте расположился «Манчестер Юнайтед» (8,6 млн), на втором — «Арсенал» (8,5 млн), на третьем — «Ливерпуль» (7,7 млн). Кроме того, fc-zenit.ru вошел в десятку ресурсов по среднему количеству минут, которое пользователи проводят на сайте за один визит, — чуть больше трех. 

Развитие стадионов

Россия наряду с Польшей и Турцией – лидер по строительству стадионов в последние годы. Если нам еще предстоит принимать чемпионат мира и Кубок Конфедераций, а в Польше четыре с половиной года назад прошло Евро, то в Турции строительство новых сооружений не связано с проведением какого-либо крупного соревнования. 

Реконструированные «Лужники» станут самым вместительным построенным/реконструированным с 2007-го года стадионом мира (81000). Киевский «Олимпийский» – на втором месте (70050), новый стадион мадридского «Атлетико» (70000) – на третьем, «Крестовский» – на четвертом (68314).

Владельцы клубов

Россия и Италия – две лиги с наибольшим представительством владельцев-соотечественников. По данным УЕФА, 14 клубами РФПЛ владеют российские физические или юридические лица, у двух команд форма собственности не известна. В Серии А 17 командами владеют итальянцы, и лишь тремя – зарубежные инвесторы. В АПЛ ситуация обратная – 5 английских собственников против 15 иностранных. Зарубежных владельцев нет в чемпионатах Бельгии, Швейцарии и Украины.

20% от общего объема иностранных инвестиций в европейские чемпионаты приходит с континента. Самые влиятельные бизнесмены – из России и Италии (по 4 зарубежных клуба). Дмитрий Рыболовлев – владелец «Монако», Роман Абрамович – «Челси», Максим Демин – «Борнмута», а Александр Чигиринский – «Витесса». Итальянцы предпочитают покупать английские клубы («Уотфорд», «Лидс»). 

Зарплаты

УЕФА обобщил зарплаты футболистов, а также обслуживающего персонала и суммы, отчисляемые во внебюджетные фонды. Отмечается, что в среднем на зарплаты игроков клубы тратят 70% общей зарплатной ведомости. 

Замыкают топ-20 «Суонси» (19-е место АПЛ) и «Астон Вилла» (12-е место Чемпионшипа) – по 110 млн евро.

Зарплатная ведомость всех работников «Зенита» уменьшилась на 11% по сравнению с 2014 годом. Кроме питерского клуба зарплаты сократились в «Шальке» (-3%) и в «Интере» (-1%). 

По общей сумме, уходящей на зарплаты, РФПЛ занимает 6-е место в Европе.

УЕФА отмечает, что при анализе каждой лиги учитывается и рост местной валюты. Ряд лиг (РФПЛ, УПЛ) заявили о высоких темпах роста заработной платы в национальной валюте, но в пересчете на евро размер зарплат снижается. 

ТВ-права

УЕФА отмечает, что в связи с новым договором с местным телевидением российские клубы наконец-то увеличили прибыль на 16 млн евро. Тем не менее сумма, получаемая клубами от ТВ, крайне мала – даже в Бельгии или Дании участникам чемпионата перепадает больше.

Логично, что доходы от трансляций составляет крайне малую часть доходов клубов, в первой двадцатке меньше российских 5% нет ни у кого.

Впервые в истории средние внутренние доходы от ТВ в Англии превысили 100 млн евро на клуб. Британцы более чем в два раза опережают итальянцев и получают в три раза больше клубов Бундеслиги и Примеры. 

В процентах от общего дохода самыми зависимыми от телевидения остаются итальянские клубы (более 50% доходов), у англичан – 49%, у турецких команд – 46%.

В топ-20 клубов Европы по доходам от телевидения – 17 английских клубов, два испанских и «Ювентус». При этом «Барселона» и «Реал» получают от ТВ больше, чем оба «Манчестера» или «Челси». 

Доходы

Доходы от УЕФА

Суммы, получаемые клубами от УЕФА, более-менее пропорциональны позиции страны в европейском рейтинге коэффициентов. Россия занимает 6-е место по доходам от УЕФА, наши клубы получили от федерации 81 млн евро, годовой рост составил 146%. Наибольшая доля от выплат УЕФА России – на счету «Зенита».

Топ-20 клубов с точки зрения прибыли от УЕФА в сезоне 14/15 участвовали в Лиге чемпионов. В среднем доход от УЕФА составлял 15% от общего дохода клубов. Минимальный вклад в общий доход от участия в евротурнире получился у «Арсенала» (8%), максимальный – у БАТЭ (90%). 

Операционная прибыль

В топ-20 европейских клубов по операционной прибыли вошли 11 английских команд (очень большую роль играет новый телевизионный контракт Премьер-лиги). «Манчестер Юнайтед» зафиксировал рекорд прибыли в размере 143 млн евро, превысив прошлогодний показатель мадридского «Реала» (135 млн). 

Чистая прибыль

«Зенит» совершил очень серьезный скачок из второй сотни. Не последнюю роль сыграла сдержанная трансферная политика петербуржцев и продажа Рондона в «Вест Бромвич» за 18 млн евро. Первое место «Ливерпуля» также объясняется трансферными делами – УЕФА сообщает о выгодной продаже звезды клуба. Видимо, речь идет о трансфере Луиса Суареса в «Барселону». Согласно данным Football Leaks, в 2015 году каталонцы отправили в Англию два транша в размере 13 млн фунтов каждый.

Доходы в день матча

Доходы в день матча включают в себя стоимость билетов, продажу атрибутики, еды и прочих развлечений непосредственно на стадионе. 

Совокупный доход всех клубов РФПЛ в дни матчей чемпионата составил жалкие 31 млн евро. Для сравнения: клубы швейцарской лиги зарабатывают 71 млн, голландские – 96, бельгийские – 74, шотландские – 50, шведские – 43.

При этом доходы наших клубов в дни матчей выросли на 54%. Теперь они составляют около 4% от всех доходов клубов.

Больше всех в мире на продажах билетов зарабатывают «Реал» и «Арсенал» – по 131 млн евро за 2015 год.

Отдельно УЕФА выделяет несколько строящихся стадионов, открытие которых должно привести к увеличению доходов клубов и изменениям в рейтинге. К таким постройкам отнесены будущие стадионы «Атлетико», «Зенита», «Челси», московского «Динамо», «Бешикташа» и «Тоттенхэма», а также открывшийся в прошлом году лионский «Люмьер» и реконструированный «Энфилд».

Потери

Чистый долг

В списке должников фигурируют два российских клуба – ЦСКА и «Динамо». 

С чем связан такой большой размер долга команды Гинера, неясно, а вот размер эксплуатационных расходов (по которым ЦСКА занимает 18-е место в Европе – 57 млн евро) связан исключительно с финальным этапом постройки стадиона на Песчаной. 

Положение «Динамо» – катастрофическое. Кроме лидера ФНЛ, лишь у «Атлетико» объем чистого долга вырос более чем на 100% (124%).

Убытки за 2015 год

По объему убытков за 2015 год в топ-20 из российских клубов входят не только ЦСКА и «Динамо», но и махачкалинский «Анжи».

Лишь у двух представителей топ-20 по убыткам («Манчестер Юнайтед» и «Челси») финансовые потери не превышают 10% общего дохода. Убытки ЦСКА, «Динамо» и «Анжи» превышают 20% доходов клубов. 

Фото: Global Look Press/Socrates Baltagiannis/dpa, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Michael Regan; РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Пятаков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья