android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Велес-онлайн

«Зарплаты футболистов измеряются десятками тысяч рублей в месяц». Сколько тратит клуб второго дивизиона в год

Всем привет! Продолжаем наш блог и сегодня самая актуальная тема, которая интересовала больше всего пользователей sports.ru в комментариях – какой бюджет необходим для выступления во Втором дивизионе.

На самом деле финансовая история, будучи всегда востребованной у аудитории, у каждого клуба разнится в зависимости от амбиций клуба и зоны, в которой выступает клуб ПФЛ. История знает примеры, когда команда выступает с бюджетом до 20 миллионов рублей, а заканчиваться эта цифра может только фантазией владельца. Это едва ли относится к клубам, которые могут позволить себе на уровне ПФЛ подписывать игроков Премьер-Лиги. Мы постарались наиболее оптимизировать цифры и показать среднюю картину затрат на один сезон футбольного клуба.

Обязательные взносы / 1 миллион рублей/

Вы решили создать свой футбольный клуб и даже протестировали команду один сезон в Третьем дивизионе, либо сразу решили стать профессиональным клубом. Для получения лицензии профессионального клуба необходимо пройти челлендж по заполнению документов и выполнению требований – думаю, если вам интересно, об этой теме отдельно может рассказать наш начальник команды. Ему процедура лицензирования, скорее всего до сих пор снится ночами. Но кроме этого есть обязательные платежи – взнос в Профессиональную футбольную лигу в размере 850,000 рублей.  Оплата процедуры прохождения лицензирования клуба – 45,000 рублей.  

Расходы на проведение домашних матчей /5 миллионов рублей/

После того как вы прошли нелегкую процедуру лицензирования далее важным моментом будет то, где и как вы будете принимать домашние матчи. Если мы говорим о Москве и ситуации, когда вы не имеете собственного стадиона – рынок позволяет выбирать различные варианты. Например, «Арарат» и «Юность Москвы» будут выступать на стадионе «Спартаковец», «Торпедо» в прошлом сезоне выступало на стадионе Академии «Спартак» в Сокольниках. В среднем аренда стадиона, который подходит под требования ПФЛ – от 100,000 – 200,000 за игру и до нескольких миллионов. В принципе, можно арендовать хоть «Открытие-Арену», другой вопрос – для чего на этом уровне?

Ряд позиций команда-хозяин обязана обеспечить по регламенту соревнований – это расходная часть на наличие кареты скорой помощи (минимальный прайс по Москве 10,000 – 12, 000 рублей), пожарной машины (25, 000 – 35,000 рублей), оплата стюардов или частного охранного предприятия (по договоренности). Что интересно, полиция предоставляется бесплатно. Сотрудник безопасности должен уведомить полицию, какое количество ожидается болельщиков, после чего высылают необходимое количество сотрудников полиции.

Еще одной статьей расхода при организации домашних матчей является оплата работы судейской бригады (около 30,000 рублей за игру), оплата билетов и организация проживания судейской бригады, а также трансфер.

Кроме того, это оплата персонала, который необходим для организации домашнего матча и который работает на аутсорсинге в дни матчей – фотограф, оператор, аниматор, далее фантазия и суммы зависит только от того, что вы хотите увидеть.

В зоне «Запад» принимает участие 14 команд, каждая команда обязана провести 13 домашних матчей. С учетом проведения одного матча Кубка России на своем поле – получается сумма близкая к 5 миллионам рублей за сезон.

Выездные матчи / 1,5 миллиона рублей/

Выездные матчи обходятся клубу ПФЛ примерно в 3 раза дешевле. Это обусловлено спецификой зон – расстояние, которое команды тратят на логистику далеко не как в ФНЛ, поэтому на 90% выездных матчей команда может добираться на автобусе. Учитывая состав участников зоны «Запад» - это два соперника из Москвы («Чертаново» и «Казанка»), три соперника из Подмосковья («Знамя Труда», «Долгопрудный», «Коломна»), остается всего 8 выездов продолжительностью больше трех часов («Муром», «Динамо-Санкт-Петербург-2», «Торпедо-Владимир», «Спартак» (Кострома), «Псков-747», «Текстильщик» (Иваново), «Луки-Энергия» (Великие Луки).

Следовательно, расходная часть на выездную логистику на комфортном автобусе вполне укладывается в 500 000 рублей на сезон. С учетом того, что ряд матчей потребует приехать заранее и переночевать в гостях – это займет еще около миллиона рублей на сезон.

Отдельная история – аренда автобусов для болельщиков на принципиальные игры, если есть интерес со стороны болельщика клуба.

Учебно-тренировочные сборы / 3-4 миллиона рублей/

Сборы команды необходимы для подготовки к сезону и для набора оптимальных кондиций в межсезонье. Ценообразование варьируется от того, где команда считает нужным провести сбор. Если клуб обладает собственной базой – эту статью бюджета на летний период можно смело исключить. Но в реалиях Второго дивизиона далеко не все клубы имеют базу.

Аренда базы для проведения учебно-тренировочного сбора в Подмосковье обходится от 2,000 рублей в сутки на человека. Выбор базы и длительность предсезонного зависит от финансовых возможностей клуба и пожеланий тренерского штаба. В среднем сбор 7-10 дней обойдется клубу примерно в миллион рублей. Понятно, что можно уехать готовиться к сезону и в Австрию, но это не наша история. Мы выбрали базу Кратово, где раньше базировался «Анжи» времен Керимова и громких трансферов. База в Кратово оборудована всем необходимым для тренировок и восстановления футболистов, питание игроков отдельно согласовывается с тренерским штабом. На самом деле я планирую заехать на выходных на сборы и рассказать вам отдельно как проходит сбор профессионального клуба.

Зимний сбор заставит раскошелится акционеров и владельцев клубов примерно в несколько раз. Опять-таки цена зависит от того, где планируется сбор. Чаще всего клубы выбирают либо Краснодарский Край, либо Турцию или Испанию. Сбор на 14 дней заграницей может обойтись примерно в 2-3 миллиона рублей.

Экипировка команды /от 1 миллиона рублей/

Сегодня на рынке представлено достаточно компаний, которые могут полностью экипировать профессиональный клуб. Нужно понимать, что экипировка не ограничивается только игровой формой – это тренировочная форма, сумки, парадная форма, экипировка персонала. Наш выбор пал на Nikе. Немного фотографий нашей игровой и тренировочной формы.

 

Прочие расходы команды / около 5 миллионов рублей/

Тезисно о позициях, которые нельзя забывать.

Аренда поля для тренировок от 60,000 рублей в неделю

Обеспечение тренировочного процесса – около 500 000 рублей в год

Медицина/восстановление – от миллиона рублей в год

Страхование футболистов – от 300,000 рублей в год

PR – тут очень индивидуально, сумма может составлять как 10% от всего бюджета, так и быть равной нулю. Мы для себя решили, что это важная расходная часть клуба, поэтому мы потратились на создание классного сайта, тратимся на разработку фирменного стиля, создание видеографики, покупки оборудования для трансляций и производства видео-контента. Вот кстати один из обзоров нашего начинающего клубного ТВ:

 

Расходы на аналитику – системы Polar, Instat – здесь также может быть немаленькая сумма, ибо расходы составляются по договоренности. Но в среднем это может быть от миллиона рублей в сезон.

Зарплатный фонд / зависит от команды/

 

Как я и говорил в интервью Административному блогу, заработная плата сотрудников и футболистов любого клуба – является коммерческой тайной. Могу отметить, что ряд позиций в нашем клубе с точки зрения штата – мы используем на аутсорсинге. Если говорить о заработной плате главного тренера, то в среднем по лиге она составляет от 1 тысячи долларов до 2 тысяч. Если говорить об административном штабе – диапазон зарплат колеблется от 500 долларов в месяц до 1 500 долларов. Что касается футболистов – зарплаты измеряются десятками тысяч рублей в месяц, а у единичных команд и сотнями тысяч рублей за уникальных футболистов, которые по уровню могли бы выступать в ФНЛ или РФПЛ. Плюс не будем забывать про премиальные за победы, которые могут составлять от 10 до 25 000 рублей. Чтобы их платили важно не только задекларировать их на бумаге, но и побеждать, а для этого у клуба должен быть боеспособный состав.

Думаю, что если более детально смотреть за зарплаты футболистов ПФЛ, то здесь стоит отметить, что есть футболисты, которые способны сделать результат здесь и сейчас - эти игроки получают наиболее привлекательные условия по контрактам. Игроки, которые находятся под основой получают меньше лидеров, но для них основная мотивация – работать в течение сезона и становится лидерами команды, получая лучшие контракты на будущий годы и бороться за премиальные в этом сезоне. Текущая формула проведения соревнований позволяет иметь в составе 10 футболистов в статусе любителей, которые могут выступать и без заработной платы, работая только на премиальные.  Кроме того, в стартовом составе каждой команды должны быть минимум два «лимитчика» - игрока до 21 года. К сожалению, или к счастью, за таких ребят идет борьба и их зарплата может быть сопоставима с лидерами команды. Мы уже поняли всю эту историю, потеряв парня, который был с нами полгода – но в итоге его перехватил московский «Арарат».  

 

Бюджет клуба без учета зарплатного фонда:

17 миллионов рублей

 

Кстати, 4 июля прошла процедура жеребьевки ПФЛ Зоны Запад. Ниже будет представлен календарь 1-го круга, а пока хочется выделить несколько нюансов, которые на наш взгляд кажутся актуальными и, возможно, Вам будут интересны.  Домашние игры мы проводим на стадионе Автомобилист, что на улице Вятская 41. 

Время матчей будет известно ближе к дате его проведения. Начиная с 4 тура, мы планируем проводить игры по выходным дням , чтобы было удобнее посмотреть их живьём. Поэтому в календаре возможны косметические изменения, следите за анонсами!  Также все домашние матчи и ряд выездных мы будем транслировать в прямом эфире с комментатором, надеемся качество Вам понравится.  Что ещё? Наверное много чего, о чем можно было бы рассказать , но во-первых надо что-то оставить на потом и во-вторых мы и сами не знаем всего того, что с нами может произойти).  Самое главное что ещё - это показывать содержательный , интересный футбол и побеждать в каждом матче, задачи у команды стоят амбициозные. Всем удачи и увидимся на футболе!

Наш сайт

Наша группа ВКонтакте

Наша страница в Facebook

Наша страница в Instagram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы