14 мин.

Григорий Иванов: «Маракана», переполненные трибуны — и наш ребенок в форме сборной. У меня мурашки по спине»

Журналист «МатчТВ» Сергей Астахов поговорил обо всем с президентом ФК «Урал»

«Маракана», переполненные трибуны — и на поле наш ребенок в форме сборной. У меня мурашки по спине». Интервью Григория Иванова

Откровенный разговор с президентом екатеринбургского клуба Григорием Ивановым о заводе «Уралмаш», «сыновьях» в команде, предательстве и судействе.

В марте исполнилось 20 лет со дня переименования «Уралмаша» в «Урал». В интервью «Матч ТВ» бессменный президент футбольного клуба из Екатеринбурга Григорий Иванов рассказал:

• как он оказался у руля команды;

• с какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах;

• почему не умеет расставаться с игроками;

• о предательстве со стороны Скрипченко;

• о «сыновьях» в футболе;

• о криминале в 90-е и о судейском беспределе.

— Григорий Викторович, 20 лет назад футбольный клуб «Уралмаш» получил новое имя — «Урал». Какие главные моменты отметите за этот период времени?

— Я пришел в клуб в марте 2003 года. К сожалению, в первый же сезон вылетели из Первой лиги во Вторую. Но на то были свои причины — успели съездить только на один сбор, оставили весь прежний состав, хотя понимали, что нужно усиление. О чем говорить, если у нас даже формы не было! Спасибо людям, которые выдали ее под честное слово, знали меня по мини-футболу.

После долгого перерыва вернулись в РПЛ, где успешно играем по сей день, хотя каждый год складывается тяжело. У нас не самый большой бюджет, живем по средствам и с каждым годом сохранять прописку труднее и труднее.

Главное, что клуб крепко стоит на ногах — есть тренировочная база на стадионе «Уралмаш», есть база в Сысерти, которую мы доделываем, есть манеж для тренировок в городе. Есть «Урал-2» и молодежный состав. Одна из вех развития «Урала» — создание второй команды. Это была моя идея. Ведь у нас как молодым пацанам попадать в большой футбол? Из дубля в главную команду очень тяжело пробиться, потому и организовали «Урал-2». Считаю, он себя оправдал, мы смотрим ребят из Второй лиги, даем им путевку в жизнь. Бевеев и Егорычев подтвердят мои слова.

Конечно, стоит отметить два выхода в финал Кубка России. Это большое достижение для нашего клуба. Хотя оба раза сыграли неудачно, но выглядели достойно. Жаль, но «Локомотив» был сильнее и в 2017 году, и в 2019-м.

***

— Каким образом произошла смена власти в футбольном клубе?

— Пришли новые собственники — Свердловская область, Трубная металлургическая компания. Сказали: если «Уралмаш» хочет сохранить название, пусть завод участвует в жизни клуба. К Кахе Бендукидзе, который был министром в Грузии и уже ушел из жизни, приходили, говорили: «Давай, «Уралмаш» — это же марка, помоги команде. А он даже автобус бесплатно не разрешил ставить на территории завода. Хотя места было масса.

Мы хотели сделать клуб максимально нейтральным, назвали «Уралом», чтобы никого не представлять из мира бизнеса и не рекламировать. Урал — это наш регион. А «Уралмаш» — это все-таки какая-никакая, но реклама, завод. Никто же не скажет, что это команда района Уралмаш, все знают, что это заводская команда, «Уралмаш» ее всегда поддерживал. А тут они отказались от всего. Конечно, трудности были с первого нашего дня в клубе.

— Не ужаснулись, когда узнали, что у клуба ничего нет?

— Сомнений не было, что нужно работать. В мини-футболе с «Синарой», которая на десять лет старше «Урала», мы успели выиграть трофеи, медали чемпионата. Фактически-то знали, как надо работать в большом футболе, был уверен, что справлюсь. Но когда пришел, многие нюансы открылись по-другому (улыбается).

Мини-футбол — такой маленький у нас, все приезжают на тур, идем в баню, кушаем, играем с судьями в футбол. Все было по-домашнему. А в большом футболе иначе, к сожалению. Во главу угла ставится результат, его достижение для многих превыше всего. Не волчья стая, конечно, так говорить нельзя, но каждый из нас, выходя на поле, хочет победить, и это сказывается на отношениях, хотя со всеми руководителями хорошо общаюсь.

***

— «Уралмаш» был известен всей стране. Не опасались, что болельщики не примут новое название?

— Разговаривал с ними, говорил, что я сам вырос на «Уралмаше». Молодые ребята приходят на фан-сектор, кричат «Уралмаш», но многие из них даже не застали ту команду, не знают о ней. Ничего плохого не могу сказать про «Уралмаш», меня папа привел на футбол в 5-6 лет, я болел за команду. Детство, юность и взрослая жизнь прошли рядом с «Уралмашем». Я же ходил на тот знаменитый матч со «Спартаком», который мы выиграли 2:1 — в городе был праздник, все ликовали. В истории «Уралмаша» были славные вехи, мы помним это. На тренировочной арене «Уралмаш» все это отображено.

— Как оказались на игре?

— Раньше во дворе все занимались спортом, но поехать на футбол или на хоккей с мячом, — это редкость, многим было неинтересно. Я же с другом, который сегодня работает в клубе водителем автобуса, отправились на стадион. Приехали на «Спартак» во главе с Константином Ивановичем Бесковым, а билетов нет. Смотрю и думаю, как пробраться на арену. Там был туалет и рядом дырка в заборе, но вот незадача — дружинник контролирует лазейку. А народ кучкуется, ждет момента. И тут дружинник говорит: «Мужики, пока милиционер отошел, давайте сюда». И все ринулись в эту дырку (смеется).

Какой это был матч! Молодые Шавло, Ярцев, царствие ему небесное, который первый сезон после Костромы играл за «Спартак». Жора как раз и убежал к воротам с центра поля. Как даст в девятку — гол! Калашников следом счет сравнял — для всех была радость, что «Уралмаш» может не проиграть, а когда Шишкин положил корпус и слета в девятку забил второй вратарю сборной Прохорову, счастью не было предела.

Помню, как Евгений Серафимович Ловчев прилетел из Тбилиси на этот матч. Его тогда из Первой лиги в сборную СССР вызывали. Вот он переоделся, прибегает к скамейке запасных, а Бесков его в заявку-то не включил (смеется). Ловчев так и просидел весь матч в форме.

— Скажи вам кто тогда, что спустя десятилетия станете президентом любимого клуба…

— Даже представить не мог подобное. Зато каково ощущение, когда ты приезжаешь на стадион, садишься на скамейку, на которой когда-то были Лобановский или Бесков. Это глыбы! И для меня это что-то сумасшедшее, потому что могу сидеть на том же месте, где много лет назад были великие люди и тренеры.

***

— Конец 80-х — 90-е годы — неспокойное время для нашей страны. Как удавалось справляться с трудностями, с криминалом, который наверняка пытался крышевать спорт?

— Каждый, у кого были деньги, так или иначе сталкивался с криминалитетом, какие-то стрелки проходили, потому что кто-то не поделился, а кто-то продал что-то не то. Конечно, все это было, нельзя забывать историю. Но ведь как-то пережили эти годы.

Я создал мини-футбольную команду «Синара» в 1992 году, потому что всю жизнь любил футбол, и у нас появилась возможность играть на первенство России. Мне было проще в этом плане. Мы пришли на завод, а нас никто не знал. Кто мы для них такие? Спасибо директору Верх-Исетского завода Владиславу Михайловичу Кавтреву, главе района Владимиру Андреевичу Терешкову — они в нас поверили, поддержали. Потом пришли бизнесмены, стали помогать футболу. Так и выжили.

— Братва хоть раз напрягала?

— Такого точно не было. Чем там в футболе мы могли поделиться с ними? (смеется). Вот говорят, что клуб можно за миллиард купить. Приходите в «Урал», давайте 2-3 миллиарда, думаю, и правительство региона со спонсорами не откажутся, скажут: если сможете лучше руководить, принесете большие деньги и будете развивать футбол, пожалуйста — действуйте. Я только за! Но нет никого из желающих. В России не так много людей, готовых вкладывать в футбол — в нашей стране это пока не бизнес.

— Любопытная история с автобусом. Расскажите подробнее.

— На заводе так и сказали, что если мы хотим парковать автобус, то нужно платить. Не помню, сколько хотели денег, это было 20 лет назад. Важнее, что у меня на момент прихода в клуб были один или два футболиста с контрактами. Ребята-то в команде были, но без документов. И я в срочном порядке всех подписывал.

Первые два матча проиграли — в Липецке 1:3 и в Воронеже 1:5. Приехали домой, на первую игру 7 апреля с Томском пришел губернатор, приехал глава ОКР Леонид Тягачев. В кулуарах он даже сказал: «Как так, такой большой промышленный город, а нет хорошего стадиона». Да, все, к сожалению, разваливалось… Мы проиграли 0:1, ребятам было тяжело психологически — они прошли всю Вторую лигу, а к Первой оказались не готовы.

Усилить состав смогли только летом. Трансферное окно открылось за два тура до окончания первого круга. И сразу же дома Читу и Хабаровск разгромили по 4:1, какая-то надежда затеплилась. Сам второй круг мы завершили месте на шестом, но очков из-за провальной первой части чемпионата не хватило — вылетели во Вторую лигу.

— Похоже как в знаменитом мультфильме: «Как яхту назовешь, так и поплывет»?

— Думаю, просто не хватило времени. Окажись мы в клубе в январе, могли бы укомплектоваться более опытными футболистами. Ребят же жалко, они столько лет играли во Второй лиге и смогли завоевать путевку наверх. Расставаться с ними было бы неправильно. Но футбол — сложная штука.

***

— Согласны с мнением Олега Романцева, что нужно уметь резать по живому?

— По живому, да. Это говорил не только Олег Иванович, и великий Анатолий Тарасов произносил такие слова. Тренер должен резать по живому, а я не могу. Всегда тепло отношусь к футболистам. Бывают ссоры, недопонимания, в раздевалке можем поругаться, но своих игроков я люблю и уважаю. Мне всегда тяжело расставаться с ребятами. Видим, что не попадает в состав, надо расходиться, а все равно сложно говорить «до свидания». Наверное, нужно научиться резать по живому.

— Многие вас вторым отцом называют. Тот же Лунгу даже футболку с вашим изображением показывал после гола.

— Он приехал 19-летним мальчиком из Африки. У него не было родителей, его воспитывала сестра. Я к нему очень хорошо относился. Таких у меня в «Урале» два человека — Чисамба и Шатов. У меня в офисе фотография висит, где я с ними — они мне как сыновья.

Чисамба сейчас живет в Замбии. Иногда звонит, пишет. Как-то просился в команду назад. Думаю, в «Урале» он в какой-то момент устал, и когда у него появилось предложение из Турции, он пришел и попросил его отпустить. С Олегом аналогично, у него был богатый выбор продолжения карьеры, звали и из ЦСКА, но он захотел поехать в «Анжи».

Знаете, как было приятно увидеть Шатова в футболке сборной России на чемпионате мира в Бразилии? Стадион «Маракана», переполненные трибуны. И на поле стоит наш ребенок в форме национальной команды, слушает гимн. У меня мурашки по спине пробежали. Кстати, тогда в составе было трое уроженцев Свердловской области — Шатов, Смольников и Канунников.

***

— Кто-то вас предавал в футболе?

— Конечно, такое было. Это же жизнь. Много было ударов, но самый большой — от тренера, который от нас уехал…

— Скрипченко?

— Он. Сидел и смотрел мне в глаза, говорил, что ему тяжело, нужно делать операцию. А через день уже в Самаре объявился. Я его уговаривал остаться, говорил, чтобы подождал, что самая важная игра с «Крыльями Советов», она как матч чемпионата мира, где мы не можем проиграть. Распинался перед ним, объяснял, что в перерыве, до которого оставалась одна игра, поедет домой, отдохнет. А он: «Нет-нет, Григорий Викторович, нужна операция, заболел».

В итоге уже через день он стоял в другой форме и давал установку на нашу игру. И у него на одежде написано «Скрипченко Вадим». Думаю: как так можно? Ну сказал бы мне откровенно, что принял предложение от Самары, что они дают хорошие условия. Я бы не против был, если бы он честно рассказал. Да, убежал за деньгами, но винить человека за это нельзя: сегодня он работает, завтра — нет, а у него семья, что-то должен заработать. Но человеческие отношения важнее, он обманул меня, клуб, игроков, болельщиков. Считаю, что он должен был сказать Самаре, что не может бросить «Урал», что доработает до паузы, а после чемпионата мира спокойно бы поехал к ним.

С тех пор я с ним не разговаривал. Он уже когда в «Анжи» работал, мне руководитель клуба говорил: «Викторыч, ну хватит уже, поздоровайся с ним». А он ходит там в сторонке туда-сюда. Ответил: «Нет-нет, с такими людьми я здороваться не буду».

***

— Самые большие премиальные в истории «Урала»?

— (Смеется). После важных матчей или побед над лидером чемпионата ребята сразу начинают просить двойные-тройные, но я сразу отрезаю: «Нет! А завтра вы проиграете аутсайдеру, и что? Тогда несите в кассу зарплату».

— За победу в Кубке России сколько планировали заплатить?

— Все это в сослагательном наклонении. Выиграли бы — нашли бы деньги. Тут же и от призовых зависело. Люди, которые помогают «Уралу» — бизнесмены из города и области — точно не оставили бы ребят без достойных премиальных.

— На квартиру в Екатеринбурге хватило бы?

— Вот таких денег в «Урале» точно никогда не платили. У нас нет заоблачных обещаний, живем по средствам.

— А самый большой штраф для футболиста?

— (Улыбается). Если кого-то штрафуем, то это наше внутреннее дело. Тем более штрафы собирают сами ребята, а в конце сезона уже решают, что делать с деньгами. Сам клуб не штрафует никого, только в редких случаях.

— Что должен сделать человек, чтобы довести вас до кипения?

— Вот история. Подписали контракт с футболистом из Израиля, а он не приехал на первый сбор. Написали ему письмо и уволили по российскому трудовому законодательству. А ФИФА обязала нас выплатить ему зарплату. Как?! А нам говорят: вы не имели права его увольнять. Так он же два месяца прогулял! Подали апелляцию, проиграли ее и пришлось платить деньги.

***

— Арбитры, которых никогда в жизни не хотели бы видеть?

— Есть такие. Но имен называть не буду. Они неквалифицированные, не умеют судить, но кто-то их тащит. Судьи — отдельная тема для разговора. У нас кто только не приезжал: то венгр со своими реформами, то итальянец. Только судьи привыкли к одному, как идет смена власти.

Конечно, судей тоже можно понять, они путаются в трактовках, которые меняются постоянно. Вот Саша Соболев говорил после нашего матча, что его гол не засчитали несправедливо. Но ведь его не засчитали справедливо, потому что свисток раздался до удара. Не свистни арбитр, Сашу можно было бы понять. Но там вратарь упал после удара, и судья ошибся, дав свисток раньше. Он подумал, что произошло что-то серьезное, и ошибка была непреднамеренной. В итоге опытный Виталик Мешков пропускает уже несколько матчей. Серега Карасев, Влад Безбородов — опытных рефери у нас очень мало, а молодым надо работать и работать, набираться опыта у старших.

— Смотрите футбол и понимаете: судьи плавят. Было?

— Конечно, было. При нас судья пьяным выходил в поле и ему ничего не было. В 90-е и нулевые было все. При Александре Михайловиче Побегалове «Урал» играл в хороший футбол. Чуть поднимаемся в таблице, до премьер-лиги остается немного — нам по ушам дают. Первая лига, никто не смотрит. Творился судейский беспредел. Проиграли три матча из-за ошибок — нас опять судят хорошо. Только мы уже внизу и шансов на повышение никаких.

— Вывезти в лес на разговор пытались?

— (Смеется). Нет-нет, мы же законопослушные люди.

— Хотя бы в раздевалку зайти, посмотреть в глаза…

— Такое было. Все же помнят подобные истории.

— Вам когда-то предлагал сыграть на нужный результат?

— Никогда никто с таким не подходил. Все знают, что со мной на такие темы даже не стоит начинать говорить — бесполезно!

— Каким будет обозримое будущее «Урала» до 2030 года?

— Будет успешно играть в РПЛ и с каждым годом расти и расти.

— С вами?

— Хотелось бы, чтобы так и было.

Источник