Новости из ФК Урал
Блог

Прямой эфир Игоря Шалимова: «Наша задача вылезти и спокойно закончить, чтобы мы остались»

Главный тренер "Урала" в прямом эфире ответил на вопросы журналиста городского портала Е1.ru Даниила Румянцева и болельщиков клуба

Главные тезисы и реплики Игоря Михайловича

  • Клубная карьера прошла неплохо, поиграл в "Спартаке", рано уехал в сильнейшую лигу на тот момент, лучший период - в "Интере"
  • За Адамовым следили, приезжали смотреть, но он об этом не знал. Потом мне позвонил Николай Писарев, они смотрели с Карпиным наш матч на стадионе, и я дал Арсену правильные характеристики - парень поехал в сборную. Мы рады, для "Урала" это событие.
  • Прямо сейчас Иван Кузьмичев является игроком основного состава. Он хорошо себя проявил в последних матчах, мы несколько раз с ним сыграли на ноль. Состав обороны редко меняется, но ему будет необходимо выигрывать конкуренцию. На данный момент по ЦЗ мы укомплектованы, опытнейший Рыков близок к полному выздоровлению.
  • Дингу я не жду, я представляю себе что это за футболист. Есть Лёха Герасимов - у него рост, он фактурный, головой хорошо играет, левая нога его нам нужна для атаки, он боец, серьезный парень. Может и гаркнуть.source.img_0059.jpg
  • Емельянов работает в ЕКБ с реабилитологом, появляется на поле, но рано мы его не ждем (на 99% мы увидим Романа в составе только весной, - прим. А.К.)
  • Шалимов привит от COVID-19. Ближайшие игры без зрителей? Просто нужно нам всем вместе перетерпеть и соблюдать понятные правила вирусной безопасности.
  • Ждал решение экспертной комиссии по руке Зайнутдинова в плане формулировки. "Игрок хотел сыграть головой, не дотянулся, сыграл рукой, находящейся в естественном положении, увеличивающей площадь тела" (цитата). А если бьют с трех метров и мяч попадает в руку игроку, стоящего на линии ворот? Это же пенальти 100%? В том моменте мяч летел в ворота ЦСКА. Рука увеличивала площадь тела. В естественном положении. Такую формулировку можно наложить на любой момент. Я вообще ничего не понял, в общем. Если бы мы реализовали этот пенальти, мы бы не проиграли армейцам.
  • Позиция опорника не для Егорычева, использовали его в этом амплуа из-за неготовности Мишкича, Йовичича и Гагнидзе. Говорил ему "Андрюха, осторожнее". Но тем не менее он потерял мяч в моменте с голом Эджуке. Его нельзя обвинять, это не его позиция, его задача обострять, отдавать и забивать. Вот его манера игры.source.2p0a2318.jpg
  • Мы начали играть при мне сначала в 4 защитника. Я вообще за схему 4-3-3, с "десяткой", два опорника, подключающиеся фланги, два нападающих, играющих то широко, то узко, один выдвинутый нападающий (тут Шалимов скорее описывает схему 4-2-3-1, - прим. А.К.). Но сейчас у нас нет мощной десятки. Мы не отказываемся совсем от схемы с четырьмя защитниками, играли так последние 20 минут с ЦСКА. Но три центральных - это надежнее. Мы много пропускали, нам нужно было увеличить людей в обороне. Без "десятки" принцип нападения не меняется, переход со своей половины, при потере в прессинг мы вступаем и больше атакуем флангами при поддержке ПЗ и ЛЗ. Главное не пропустить первыми. Но в этом случае мы готовы перейти на схему с "десяткой", где у нас могут сыграть Егорычев, Подберезкин и Железнов.
  • Когда я пришел, Эрик играл "десятку", впереди были Агеев, Панюков и Максименко. Мы решили перевести Бикфалви в нападение, мы нашли ему там место, хоть он и не классический форвард. Это опытный, классный футболист. И ему не надо теперь отрабатывать много в обороне, просто надо чуть ниже "садиться", ему так полегче. Сейчас он воспрял, забивает голы. Мы продолжим его использовать именно так.source.2p0a8977.jpg
  • По поводу приглашения новых игроков - нам надо усилять атаку. 5 мячей в 11 матчах это очень мало, по созданным моментам мы на последнем месте в лиге (да, это так - xG "Урала" 6,99, у "Арсенала" 8,72, - прим А.К.). С флангами у нас нормально, в опорной зоне нормально. Если найдем хорошую "десятку" или крайнего нападающего, то возьмем. Работа ведется в России и не в России.
  • Я знаю, кто у нас занимается трансферами в "Урале", кто смотрит игроков, и это не один человек и не два. "Это Григорий Иванов" - полушутливая реплика от пресс-атташе "Урала" Павла Завьялова. "Григорий Викторович стоит над этим всем, а на эту тему работает достаточно много людей" - мнение Шалимова.
  • Я имел представление об "Урале", как и обо всех клубах РПЛ. Команда проиграла в Сочи, мне набрал Григорий Викторович и сказал, что с Матвеевым переговорил, давай выезжай. Я прилетел, мы провели переговоры и я приступил к работе.
  • Не все тренеры умеют так говорить, чтобы устраивало Матч ТВ. Я мог бы дома сидеть, с дочкой и женой говорить про футбол, но если поступает предложение сходить в телек, зачем отказываться? Все футбольные люди смотрят Матч ТВ, ты на виду, это интересно, это только плюс для тренера, который безработный по каким-то причинам.
  • Андрюху Панюкова я знаю с юношей (у него сейчас травма, задняя мышца, не тренируется пока), поэтому и обратился лично к нему при знакомстве с командой. Нужно было включить юмор, пошутить. Я же знал только Паню, Славу Подберезкина и Лёху Евсеева. Андрей же не обидчивый, поэтому получилась такая история.source.2p0a9515.jpg
  • Когда я пришел, мы проиграли две игры и попали в сложную ситуацию. "Урал" же обычно стартовал хорошо, шел далеко от опасной зоны всегда. А сейчас вышло так, что и опытные, и молодые, ранее не оказывались в такой ситуации. А я был, и увидел всё-таки команду сплоченной. Мы потом провели хороший отрезок с "Локо", игрой на Кубок и двумя победами в чемпионате.
  • Есть первая восьмерка и вторая. Во второй каждая игра, как бой за шесть очков. Тут у нас больше шансов сыграть с позиции силы. В играх с командой из первой восьмерки другая специфика. Нам нужно вылезти из зоны стыков, а чемпионат сейчас очень сложный, тут нет "Тамбова" или "Анжи", где деньги не платят.
  • Лимит на легионеров никак не влияет на "Урал", мы не будем звать 12 иностранцев. Для "Зенита" это важно, они могут позволить трансферы за 20-30 миллионов. Но есть же "политика партии". Для сборной лимит нужен, для клубов нет. РФС не отменит лимит.source.img_0046.jpg
  • За "Уралом-2" слежу, был на их матче. Но у нас сейчас не та ситуация, чтобы наигрывать молодежь, она нас точно не усилит, мы даже Агеева сейчас не выпускаем. А на зимние сборы возьмем. Мне и Галицкий в "Краснодаре" говорил, что молодой должен соответствовать уровню, чтобы выходить на поле.
  • То, что я вижу из машины - Екатеринбург красивый город. Мы тут гуляли с молодежкой еще в 2011 году. Живу в гостинице (1 км от "Екатеринбург-Арены", прим. А.К.), там же любимый ресторан. Семья живет в Москве.
  • В женской сборной у меня была огромная зарплата. Но это уровень пацанов 14-15 лет, тем более есть специфика своя, матом ты там не будешь ругаться. Вернуться туда? Зачем?? Уже нет.
  • В Екатеринбурге интересный стадион, цвет позитивный, болельщики "такие уральцы", в них видно мощь. Тут можно собирать по двадцать тысяч на любой матч. Главное игра, результат, место в таблице. Я когда приехал в "Фоджу", стадион там 25 тысяч и каждый раз аншлаг. И это в маленьком городе, он жил футболом. Потому что команда весело играла и был результат.
  • Сейчас у нас задача вылезти и спокойно закончить, чтобы мы остались. Нужно набирать очки. Закончить этот сезон и дальше спокойно двигаться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные