5 мин.

Илльдрен Ибрахимай: «Игры РПЛ транслируются на сайте популярной норвежской газеты»

Специально для предматчевого журнала интервью клубной пресс-службе дал Илльдрен Ибрахимай. Полузащитник пополнил состав нашей команды минувшей зимой. Мы узнали, какие вопросы Илльдрен задаёт Стефану Страндбергу чтобы освоиться в Екатеринбурге, где работают его родные три сестры и два брата, и почему сейчас его девушка не может переехать в Россию.

- Илльдрен, в интервью ты говорил, что в твоём детстве семья переехала в Норвегию из-за войны в Косово. Почему именно в Норвегию?

- Люди просто пытались уехать от войны, им было без разницы куда поехать. Нашей семье повезло, мы оказались в Норвегии. Безопасная страна. Мы не стремились попасть в неё, просто так случилось.

- Легко ли было освоиться в Норвегии?

- Адаптироваться родителям было трудно. К тому же, уже тогда у них было трое детей, но нам повезло, потому что помогали окружающие нас люди.

- Где работают твои родители?

- В настоящее время они уже не работают, они пенсионеры. Папа работал упаковщиком на складе торговой сети. А мама работала уборщицей в школах и на предприятиях.

- Ты помогал родителям в детстве?

- В нашей семье три мальчика и три девочки. У меня есть три сестры и два брата. Старшим детям приходилось помогать, они работали в летние месяцы на каникулах. Мне уже не пришлось работать, я занимался футболом.

- Чем занимаются твои братья и сёстры?

- Одна из сестёр работает парикмахером, вторая работает в аптеке, третья работает в офисе. У одного брата есть свой автосалон, другой брат работает в фирме, которая меняет полы в зданиях.

- Почему ты выбрал футбол?

- Мне с детства нравился футбол и мои родные всегда поддерживали меня в этом стремлении. Поэтому можно сказать, что моя мечта свершилась.

- Удается ли твоей семье смотреть матчи РПЛ?

- Да, они видели все мои игры, в том числе и товарищеские во время сборов. А игры РПЛ транслируются на сайте норвежской газеты.

- На сайте популярной норвежской газеты показывают матчи РПЛ?

- Да, потому что много норвежских игроков играют за границей, а Стефан (Страндберг - прим. ред.) является игроком норвежской сборной, поэтому они показывают матчи «Урала».

- В 17 лет ты подписал профессиональный контракт. Что купил на первую зарплату?

- В 15 лет я из молодежной команды перешел во взрослую и спустя два года подписал первый профессиональный контракт. Я не очень хорошо помню на что потратил первую зарплату. Мне кажется, купил какие-то хорошие бутсы, которые не мог себе позволить раньше.

- Семь лет ты шёл к главному дивизиону Норвегии. Не было ли мысли бросить футбол?

- Я привык хорошо выкладываться, поэтому для меня не было трудностей. И я никогда не думал о том, чтобы забросить футбольную карьеру из-за каких-нибудь трудностей, потому что футбол - это моя мечта. Сейчас я живу своей мечтой.

- В Норвегии ты выступал в разных по силе дивизионах. Чем примечателен антураж матчей низших лиг?

- Конечно, разница колоссальная между играми в первой лиге и между играми во второй-третьей лигах. Стадионы гораздо меньше, маленькие раздевалки. Разница колоссальная, но все стараются пробиться в первую лигу и их не останавливают эти трудности.

- Есть ли у тебя интересная история, которая произошла в начале твоей карьеры?

- Могу рассказать, как однажды многих моих друзей из маленькой местной команды позвали в дублирующий состав большой команды. А меня не пригласили! Мне было очень обидно. Но спустя один сезон меня пригласили в этот же клуб, но уже не дублирующую команду, а сразу в главную. Это произошло, когда мне было 15-16 лет.

- Ты провёл за «Урал» уже три матча. В чём особенность чемпионата России?

- Между чемпионатами Норвегии и России огромная разница. В России уровень матчей гораздо более выше. Здесь более быстрый футбол и тебе нужно реально выкладываться все 90 минут. Иначе ты не сможешь здесь продержаться.

- Тебе помогал осваиваться в «Урале» Стефан Страндберг. Скажи главный совет, который он тебе дал?

- Стефан мне помогает с самого начала, потому что мы из одной страны. А Стефан много лет играет здесь, он многое знает. Наши места в раздевалке рядом. Он мне подсказывает по многим моментам. Например, спрашиваю о том, какие приложения стоит загрузить на телефон.

- Каким приложением чаще всего пользуешься?

- Приложением «Яндекс.GО».

- Как тебе русская еда?

- Не могу сказать, что попробовал какую-нибудь специфическую русскую еду. У меня не было возможности попробовать национальную русскую кухню, потому что я кушаю еду из ресторанов европейской кухни.

- Кто-то из родных планирует приехать в Екатеринбург?

- Да, я хотел бы, чтобы мои родные и моя девушка приехали сюда в гости, но моя девушка не планирует сейчас сюда переезжать постоянно. У неё есть работа в Норвегии, которую она не хочет бросать.

- Какая работа?

- Моя девушка физиотерапевт. Она закончила мединститут, а сейчас обязана отработать один год практики в больнице. Ей осталось отработать четыре месяца. Потом подумаем о возможном переезде в Екатеринбург.

- Можно ли сказать, что последние два матча «Урала» были самыми холодными и экстремальными в твоей карьере?

- Мне приходилось и раньше в Норвегии играть в холодных погодных условиях. Но, соглашусь, что два последних матча были одними из самых холодных в карьере.

- Кубковая игра против «Уфы» изначально должна была состояться 22 февраля. Матч мог пройти при -20 градусах. Боялся этого?

- Я, конечно, был бы готов играть, но не думаю, что мое тело было бы готово играть (улыбается – прим. ред).

Источник