Новости из ФК Урал
Блог

Николай Димитров: 40 месяцев в «Урале» веселого чемпиона Болгарии

Коля провел в составе "оранжево-черных" 90 матчей. Нигде за свою карьеру он так долго не играл.

И вдруг решил закончить.

Родился Димитров в столице, но детство провел в пятом по величине городе страны, куда переехали его родители по работе - в речном порту Русе на Дунае. Позже по совету отца поехал заниматься в футбольную академию "Левски", таким образом вернувшись в Софию. Там же подписал свой первый профессиональный контракт. Примечательным эпизодом карьеры молодого игрока стал момент в матче против «Родопы», где Николай забил два мяча в ворота соперника в течение двух минут.

Димитров дважды становился чемпионом Болгарии (в 2006 г. и 2007 г.) в составе «Левски», а также обладателем кубка Болгарии в 2007 году. Тогда же состоялся его дебют в групповых матчах Лиги Чемпионов. В самом престижном турнире полузащитник получил 100 минут игрового времени, играл против "Вердера" и "Челси". 

Зимой Димитров даже съездил на просмотр в лондонский "Арсенал", но уехать за границу получилось только в 2010-м, в турецкую Суперлигу. "Касымпаша" предложила 600 тысяч евро, трансфер устроил всех. В общей сложности Димитров в краю османов отыграл пять лет.

Когда Александр Тарханов вернулся в Екатеринбург после бегства Скрипченко, то первым вопросом зимней трансферной кампании было приглашение Димитрова. Одновременно в "Урале" появились Табидзе, Балажиц, Ильин и Бикфалви. И весной команда, что называется, "попёрла".

В первом же матче за новый клуб Димитров исполняет голевую передачу, и "Урал" выдает фантастический четвертьфинал в Краснодаре.

Еще один ассист Николай делает в полуфинале с "Рубином", вновь успешно выполнив навес с углового. Финал в Сочи - тоже ведь достижение в карьере. Ну, круто же было!

Болельщики уже успевают назвать вингера игроком месяца, а его связка с Денисом Кулаковым на правом фланге получается ах, как хороша. В первом туре нового сезона Димитров забивает свой первый гол за "Урал". С пенальти "Ростову", этот гол становится первым для всего сезона РПЛ 2017/18 (фото кликабельно).

После той игры случилась страшная милота, когда по полю со своими дочками пошли гулять папа Чиса и папа Коля. Один уже был любимчиком трибун, второй мгновенно им стал. Всего за полноценный сезон номер семнадцать совершит восемь результативных действий (2+6).

Сезон 2018/19 для Димитрова станет пиковым. Начнется все в третьем туре, когда его лазерный кросс Эрик Бикфалви превратит в шедевр, который, без преувеличения, сведет с ума Англию. Просто прикиньте, где миллиардные телеконтракты АПЛ и где трансляция рядового матча РПЛ из Екатеринбурга. Димитров - прямой соучастник волшебства. Дальше еще один прекрасный перфоманс - гол прямым ударом со штрафного в ближнюю девятку ворот Максименко на "Открытие Арене".

Подобные геройства не смогли пройти мимо аналитики многоуважаемого Александра Дорского (для перехода на текст кликните по картинке).

Всего Димитров за сезон настреляет шесть голешников. Ужасно жаль, что он получил мышечную травму и пропустил почти весь май, в том числе финал Кубка с "Локомотивом", на этот раз в Самаре. Хотя вклад болгарина по пути команды на берега Волги был неоценим, и против "НиНо", и против "Спартака", и противТулы. А ведь даже выход в финал позволяет получить звание "Мастер спорта России по футболу".

Текущий сезон начался для Коли отлично, игра с "Сочи" получилась просто топ, хорошая осень закончилась передачей на Эль-Кабира в матче против "Спартака", когда удалось одержать в Москве победу и фактически вручить в руки Олегу Кононову чемодан. Правда, полных матчей без замен набралось всего два и закончилось все какой-то фантасмагорией в Питере 1-7.

В последний раз все 90 минут на поле Димитров отыграл как раз в той игре против Сочи, когда он возил Нобоа,  Набиуллина и Кудряшова.

2 мая 2020 года, после полутора месяцев с начала пандемии в России, Николай Димитров последним из легионеров покинул Екатеринбург, чтобы уже не вернуться. Не оказалось его ни в чартере из Праги, который забрал из Европы поляков и Отмана, не приехал он и в Румынию, откуда летел в Самару самолет с Эриком на борту. Как сообщил президент клуба Григорий Иванов причиной стало решение закончить карьеру с целью посвятить себя то ли развитию, то ли спасению бизнеса. И это несмотря на то, что у игрока еще действует контракт на год, который сулит весьма неплохой доход для любого болгарского индивидуального предпринимателя.

 Жаль, что не получилось позитивного прощального ролика с подружившейся с ним пресс-службой (Димитров абсолютно не боится камеры и играет в кадре не хуже, чем на поле), не увидели мы послания в соцсетях, не поможет он клубу с третьим заходом на Кубок, не случится юбилей с сотым матчем.

Тем не менее, спасибо! Коля, мы здесь, камон-камон! Успехов на новом поприще! Завози к нам в "Кировский" лечо, или что там у тебя?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные