Блог Сосны зеленые

Круг первый

29 октября в российском чемпионате по футболу закончился первый круг. Нет никаких ликований, каникул (это вам не школа), праздников. Через неделю уже следующий тур. 

 

Все спортсмены говорят, что важна вся дистанция, весь путь. Ты можешь выиграть первый этап, но проиграть второй, а в результате проиграть соревнование. Но все же экватор в футбольном чемпионате это важно. Важно с той точки зрения, что каждая отдельно взятая команда уже сыграла матчи со всеми другими соперниками, а значит - все сыграли со всеми. Теперь будет все по второму кругу, только матчи дома поменяются с матчами в гостях.

 

Знали ли составители календаря, что подарят такой матч как раз к концу первого круга, в котором сошлись два лидера с равным количеством очков, и один оказался втрое сильнее. Знали ли болельщики «Спартака», что красно-белые не войдут даже в топ «пять» по окончании пятнадцатого тура? Нет! И этим прекрасен футбол! 

Но поговорим о «Тосно». После пятнадцати игр в активе у команды из Ленинградской области 17 очков. Столько же у «Амкара», с которым бело-чёрные сыграли нулевую ничью на выезде. «Тосно» одержал одну победу дома. Если кто не понял, я повторю - ОДНУ! Против «Ахмата». 1:0. При очень слабой посещаемости одна домашняя победа за весь первый круг не дает право делать положительные прогнозы. При том, что три победы у «Тосно» в гостях! Таким образом, мы можем признать клуб из ЛО «гостевой» командой. Наверное, потому что игроки «Тосно» не чувствуют в стенах «Петровского» себя, как дома. Обидно еще и то, что четыре раза «Тосно» сыграл дома вничью. В каких-то матчах победа ускользала из-под носа (1:1 с «Ростовом»), а в других наоборот – ничью выгрызали зубами до последних минут.

Итак, у нас четыре победы! «Арсенал», «Локомотив», «Динамо». И дома «Ахмат». Разница мячей в выигранных матчах - 6:1! Это очень солидно! Печально то, что общая картина по мячам - грустная: 13:16. Больше всего парни Парфенова пропустили от «Урала» в гостях. Ни разу команда из ЛО не проиграла разгромно! Это вызывает уважение. Как и пять «сухих» матчей Давида Юрченко за 15 туров.

«Тосно» сыграл пять игр вничью. Одну из которых, с чемпионом, мы запомним надолго! Две игры были без голов. Две по 2:2, и одна 1:1. 

 

Шесть матчей «Тосно» проиграл. В четырёх не смог забить вообще! Реализацию надо поправлять. Второй круг всегда тяжелее: давит багаж проведённых матчей, соперники друг друга знают. Надо забивать! Никто же не хочет вылетать!

 

Поговорим об игроках. Только четыре футболиста у Дмитрия Парфенова были задействованы во всех 15 играх: Юрченко, Чернов, Нуну Роша, Заболотный. 14 игр у Маркова - он же и лучший снайпер команды - 5 мячей. Всего в играх первого круга у «Тосно» приняло участие 26 футболистов. С выходами на замену в том числе. Ротация большая. Только четыре футболиста из 25 забивали голы! Это ещё раз отсылает нас к реализации! Вагиз Галиулин участвовал в девяти матчах, забил три мяча и отдал один раз голевую передачу. Бесспорно, очень полезный игрок. Почему тренерский штаб не доверяет ему место в составе на каждый матч? Дмитрий Парфенов и Ко часто экспериментируют. Но схема 4-4-2 все же может считаться основной для «Тосно». В одном из интервью Антон Заболотный признался, что ему больше нравится играть с партнером впереди, а не одному.

 

У тренерского штаба есть проблема в средней линии – там больше всего ротация. До сих пор не понятно, кто должен исполнять роль главного начинателя атак. Кто в матчах должен быть а-ля Канте из «Челси». Сейчас на это время нет, но зимняя пауза плюс трансферное окно, может быть, решат эту проблему. Хотя с одним из маленьких бюджетов в лиге на новичков рассчитывать не приходится.

 

«Тосно» крепкая команда. Есть характер. Подводит в основном недостаточное мастерство, слабая реализация и тупо неудача. Из неигровых компонентов – работа с болельщиками и в целом мерч. На матчи в Питере ходит очень мало народу. Особенно с «Ростовом» было печально.

 

Из восьми домашних игр я был на пяти. И каждый раз один и тот же сценарий: на матч идешь с надеждой, а выходишь с разочарованием. Для меня исключение лишь «Спартак». К сожалению, на единственную домашнюю победу я не попал. Особенно было грустно после «Ростова». Казалось, победа была в кармане. Южане играли крайне плохо первый тайм, но где-то отыскали силы и уверенность во втором. Второй момент – это люди. Когда выходишь из метро, кажется, что их много. Ты идешь в плотной толпе на стадион по тротуару. Но заходишь на стадион – и все растворяются. На матче с «Ростовом» (я не написал итоговый пост) было так тихо, что слышно, как футболисты друг другу подсказывают, и как Давид Юрченко орет матом на защитников. А в ответ лишь смех трибун.

 

4 ноября игра с «Краснодаром». Команда Шалимова до игры с аутсайдером «СКА Хабаровск» проиграла пять матчей подряд. Там явно не все хорошо. «Тосно», возможно, слабее по игре, но может взять характером и дисциплиной.

 

Впереди второй круг, в котором должно быть больше побед, больше голов, больше фанатов на трибунах «Петровского». Удачи, «Тосно»!

 

Черно-белый флаг

«Тосно» на груди

Все, кто против нас –

Будут позади!

 

Область славная

Город наш родной

Наш любимый клуб

«Тосно», я с тобой!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья