Реклама 18+
Блог Блог капитана

«Спартак» - «Брага». Анализ игроков красно-белых

Разобрал первый тайм матча "Спартак" - "Брага" (игроков хозяев). Второй тайм, по сути, уже не имел спортивной интриги.

Хотелось бы начать с положительных моментов. К ним бы отнес выступление Джикии, Шюррле и Понсе. Капитан красно-белых был хорош при обороне низким блоком (3 выноса), а также с точки зрения возврата владения мячом своей команде. Плюс качественно действовал в начальной фазе атак (5 передач в развитие атаки при 1 потере). Немец особенно выделялся умением сохранять мяч под прессингом (4/5 удачных попыток), вовлечением в оборонительную фазу игры (3 прессинг-действия + 2 отбора), а также умением находить свободное пространство (5 открываний в развитие атаки). Понсе очень активно был задействован в прессинге (6 прессинг-действий) + давал большой объем открываний в развитие атаки (6 за первый тайм).

Перейдем к "слабым звеньям" в составе "Спартака" в отчетной встрече. Первым к ним отнесу Зелимхана Бакаева. Слабая игра в сжатых пространствах (4 потери под прессингом в 6 эпизодах) и низкий КПД в завершающей стадии (3 попытки создать голевой момент, все - неудачные). Второй в этом списке - Аяз Гулиев. Из-за центрального хавбека у "Спартака" регулярно проваливался прессинг (5 ошибок в эпизодах, когда было необходимо поджать соперника со спины) + как у Бакаева, слабая игра под прессингом (3 потери в 4 эпизодах). Замыкает тройку худших по итогам первого тайма Самуэль Жиго. Француз собрал "букет" из 2 грубых ошибок, слабо поджимал оппонентов со спины (2 неудачных эпизода при 3 попытках), плохо сохранял мяч под прессингом (2 потери в 3 эпизодах) + был не эффективен в завершающей стадии атак на стандартах.

Если разбирать командно, то удивительно был слышать после первого тайма, что преимущество португальцев не вытекало из логики игры (5 голевых моментов за тайм у "Браги" против 3 у "Спартака"). У красно-белых страдала эффективность при создании голевых моментов (12 неудачных попыток, 20 % эффективности). С точки зрения продвижения мяча у "Спартака" есть футболисты, хорошо ищущие свободное пространство в атаке при игре без мяча (Понсе, Шюррле, Мирзов + подключающийся из глубины Зобнин), но практически нет сильных пасующих из глубины (кроме Джикии). Именно поэтому в нынешней конфигурации место в составе Гулиева должен занять Умяров, который даст команде еще одного глубинного пасующего. Также, есть опция дриблинга в исполнении Айртона.

Что касается игры "Спартака" в обороне, то здесь основная проблема, на мой взгляд, в неумении провоцировать ситуацию "закрытого мяча" в исполнении всей центральной оси красно-белых (Жиго, Джикии, Гулиева, Зобнина), которые не поддерживают командный прессинг, из-за чего соперники получают время и пространство между линиями. Про Гулиева я уже сказал (замена на Умярова, плюс возможный новичок в опорную зону). В случае с центральными защитниками - сложнее. Все в восторге от яркости Жиго, при том, сколько минусов он привносит в игру своей команды. Проблема в том, что в составе красно-белых нет ЦЗ, которые способны замаскировать эту проблему.

#ЛигаЕвропы #Спартак #Брага

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья