Блог Блог капитана

Обзор матчей прошлых выходных

Скауты компании Amateur Football Stats, исходя из методики разбора игроков, будут еженедельно выделять лучших футболистов выходных в топ-6 Лигах Европы (Испания, Англия, Италия, Германия, Франция, Россия).

Арсенал - Ливерпуль

1. Роберто Фирмино (Ливерпуль, сборная Бразилии)

Фирмино

В отчетной встрече бразилец отметился забитым мячом (сыграл как настоящий центральный нападающий: открылся на границе линии офсайда и вторым касанием пробил с неудобной ноги), а также посодействовал Салаху при втором голе (да, большую часть работы египтянин сделал сам, но Роберто классно вывел партнера на оперативный простор к чужой штрафной площади). Помимо этого, на счету Фирмино всего 5 ошибок при выполнении передач (из 28 попыток), 29 единоборств (больше всех участников матча) и 3 успешные обводки соперников (из 5 возможных).

2. Эмре Джан (Ливерпуль, сборная Германии)

В основном, хавбек в течение матча проделывал незаметную болельщицкому глазу черновую работу. По итогам встречи, у Эмре набралось 19 единоборств, 14 из которых он выиграл (уровень ведения борьбы, которому позавидовали бы многие защитники). Собственно, именно Джан вывел Фирмино на ударную позицию при третьем голе “Ливерпуля” (такую брешь в защитных построениях “Арсенала” было трудно не заметить, но все же). Да и в целом немец выполнял передачи на очень высоком уровне: из 38 попыток только 4 паса оказались неточными. Также стоит отметить эффективность отборов полузащитника: 8 раз он пытался отнять мяч у соперников, и лишь раз Ивоби удалось ускользнуть от хавбека гостей.

3. Джек Уилшир (Арсенал)

Радостно снова видеть Джека в рядах “канониров” в стартовом составе в “большом матче”. Еще приятнее лицезреть качественное выступление футболиста, столько времени потерявшего из-за регулярных повреждений. Ни один игрок в составе обеих команд не выполнил технико-тактических действий больше Уилшира (99). Он вступил в 25 единоборств за матч (и выиграл 18 из них - потрясающий показатель). 11 раз Джек шел в обводку (9 попыток оказались успешными) и в 8 эпизодах участвовал в активном отборе мяча (в 5 дуэлях вышел победителем). Несомненно, за встречу с “Ливерпулем” англичанин заслужил самые лестные отзывы!

Реал - Барселона

1. Лионель Месси (Барселона, сборная Аргентины)

Месси 

Даже в условиях плотной опеки, Лео сумел “сделать результат”: переиграл Кейлора Наваса в дуэли ударом с 11-метровой отметки (не самая простая задача) и “соорудил” третий гол каталонцев, издевательски уйдя от Марсело и выкатив мяч под удар Видалю. Помимо голевых действий, Месси в принципе был одним из самых активных игроков на поле (95 ТТД, больше только у Бускетса и Ракитича), редко ошибался при выполнении передач (7 неточных пасов на 58 попыток), создал 8 (!) голевых моментов за игру (с его передач могли забивать трижды Суарес, дважды - Гомеш и Паулиньо, и даже Нелсон Семеду), эффективно шел в дриблинг (6 попыток обводки из 8 оказались успешными).

2. Сержи Роберто (Барселона)

Испанец изумительно сыграл в моменте с первым голом “Барселоны”, шикарно разыграв трехходовку с выводом на удар Луиса Суареса. За игру Роберто выполнил идентичное количество технико-тактических действий с Лео Месси (95), столь же аккуратно, как и аргентинец, действовал при выполнении передач (из 65 попыток лишь 7 оказались неточными), был крайне эффективен при ведении силовой борьбы с мадридцами (10 выигранных дуэлей из 12 единоборств), а также закончил матч со 100-процентным показателем в дриблинге (все 7 обводок прошли успешно). Смело можно сказать, что Сержи провел игру на схожем с Месси уровне, что не может не восхищать!

3. Лука Модрич (Реал, сборная Хорватии)

Хорват был неотъемлемой частью прессинга “Реала” в первом тайме. За игру у Модрича набралось 16 проведенных единоборств (в большем количестве дуэлей поучаствовали только два бразильца: Паулиньо и Марсело). Что интересно, миниатюрный Лука выиграл 3 из 4 единоборств вверху (что еще примечательнее, два из них - у Бускетса и Паулиньо). Помимо этого, хавбек был стандартно хорош в профильных для него показателях: выполнил 58 передач (только 7 оказались неточными), 6 раз пытался обыгрывать соперников (4 попытки оказались успешными).

Ювентус - Рома

1. Алекс Сандро (Ювентус)

Сандро

Несмотря на справедливую критику бразильца в нынешнем сезоне, матч с “Ромой” защитник провел на своем высоком уровне. За игру Сандро выполнил 51 передачу (только 6 из них оказались неточными), вступил в 25 единоборств (больше набралось только у Эдина Джеко), совершил 6 попыток обводки (только единожды соперникам удалось отобрать у него мяч), а также 5 попыток отбора мяча (из 3 дуэлей Алекс вышел победителем). Слухи отправляли бразильца то в “Челси”, то в “Манчестер Юнайтед”, но, чтобы сохранить интерес к своей персоне, защитнику нужно выступать примерно на уровне, продемонстрированном в матче с “Ромой”.

2. Джорджо Кьеллини (Ювентус, сборная Италии)

В плане выхода из обороны в атаку Кьеллини, безусловно, не самый оптимальный вариант. Но со своими непосредственными обязанностями опытный итальянец справляется на “отлично”: 10 единоборств за игру (только одно проиграно), 100-процентный показатель эффективно борьбы вверху (5 дуэлей из 5 остались за Джорджо), из 3 попыток отбора мяча только раз игрокам гостей удалось обыграть защитника “Ювентуса”. Несмотря на отсутствие Джанлуиджи Буффона, оборона действующих чемпионов Италии остается “на замке”!

3. Медхи Бенатиа (Ювентус, сборная Марокко)

В последнее время будущий участник чемпионата мира в России отвоевал себе место в стартовом составе туринцев - и не мудрено! В отчетной встрече на счету марокканца победный гол в ворота бывшего клуба, а также эталонная игра при ведении единоборств: 23 дуэли (16 - выигранных), 12 единоборств на “втором этаже” (8 остались за Медхи). С таким уровнем игры Криштиану Роналду придется серьезно постараться, что обойти Бенатиа в очном матче между Марокко и Португалией грядущим летом.

Автор
  • nikmastak

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.