Блог FC Quasar

О чем мечтают любительские команды в России

Участие в Кубке страны, деньги за трансферы за игроков, переход в профессионалы и другие мечты любителей – в блоге ФК «Квазар» на Sports.ru.

1. Проводить матчи в вечернее время

Дерби в Hoofdklasse, 4 по рангу лиге Нидерландов, в присутствии 7 тысяч зрителей.

Стандартная картина на матчах 3-4 лиг зоны «Москва». Из-за занятости полей в вечернее время матчи первенства России начинаются в большинстве случаев до 15.00. Нередки игры в 12.00.

Зенит Квазар

2. Принимать участие в Кубке страны

Любительский клуб «Буокс» из 4 лиги Швейцарии обыгрывает один из сильнейших клубов страны «Янг Бойз» в 1/16 финала Кубка. Трибуны переполненного стадиона вместили почти половину жителей города (2251).

Участвовать в Кубке России любителям запрещено. Вместо этого они выступают в Кубке региональных федераций в течение года, а затем победителя пускают в общий Кубок России. Поскольку чемпионат в 3-й лиге проводится по системе «весна-осень», хотя во всех остальных лигах действует «осень-весна», то между победой в региональном кубке и дебютом в общероссийском проходит чуть ли не год. Год, за который состав команды очень сильно меняется, и она зачастую становится неконкурентоспособной. Дайте знать, если увидите где-то еще подобный идиотизм.

3. Получать деньги за переход игроков на профессиональный уровень

Центральный защитник Шон Брисли, сменивший 3 года назад скромный «Макклсфилд» из конференции Англии (5-я лига) на «Питерборо» из чемпионшипа, принес своему клубу 330 тысяч фунтов стерлингов.

В 3-й лиге запрещены контракты, поэтому за ушедших игроков полагается лишь компенсация, которую в обязательном порядке должен выплачивать профессиональный клуб любительскому за подготовку футболиста. Несмотря на то, что суммы минимальны, профессиональные клубы все равно не горят желанием платить и ставят любителей перед выбором – либо подписываете бумагу, что не имеете к нам финансовых претензий, либо портите отношения с игроком, который «из-за вас» не может осуществить мечту. Из 5 игроков «Квазара», за которых нам по закону полагались выплаты в прошлом сезоне, лишь один ушел не бесплатно.

Компенсация Кожемякин

4. О справедливом лимите на легионеров

Множество молодых игроков, не найдя себя в системе российского футбола, уезжает в низшие лиги Португалии, Германии, Испании и других стран, где отсутствует лимит на легионеров, с целью получения условий для развития карьеры. 23-летний выпускник «Ю.М Спартак-2» Вардан Погосян, не устроившись даже во 2-ю лигу чемпионата России, транзитом через испанские клубы 3-го дивизиона подписал месяц назад контракт с «Кубанью».

В первенстве России среди любителей разрешено играть лишь гражданам России. Десятки учащихся и работающих ребят из стран СНГ (и не только), обладая схожей культурной идентичностью и свободно говоря по-русски, лишены возможности заниматься любимым делом. Три недели назад «Квазар» отправил письмо в Московскую Федерацию футбола с просьбой вынести на исполком РФС обсуждение данного вопроса и частично ослабить лимит на легионеров.

Любитель Стинга и Bon Jovi Нарек Балаян, имеющий опыт выступлений в профессиональном Украинском футболе, уже полгода тренируется с «Квазаром» и с нетерпением ожидает товарищеских матчей. В них пока еще можно играть.

Нарек Балаян

5. О полноценном медийном освещении

Любителям тоже хочется почувствовать себя футболистами. Найти интервью/протокол/видео/отчет с игры 4-й по рангу лиги Польши не составит труда. Все это в удобном виде имеется на двух-трех ресурсах. К примеру, статистику предоставляет очень мощный сервис 90minut.pl.

Статистика 3 лиги Польши

В этом году стараниями ezheloko сайт Московской Федерации футбола перестал походить на суицидальню. Тотальная простота и серость неожиданно оказались разбавлены свежими результатами, мини-отчетами, фото-материалами и заявками на сезон. Занимается Артем этим внушительным трудом исключительно по собственной инициативе, что не может не сказываться на стабильной работе раздела «ЛФК», но давайте скажем ему спасибо.

6. Играть товарищеские матчи с лучшими профессиональными клубами

«Зенит» громит саудовских любителей на сборах, австрийский «Рапид» забивает 13 мячей команде из Ландеслиги (4-я по рангу), выступающая непонятно в какой лиге «USD Luese» приглашает в родной город «Сампдорию».

Думаю, за 14 лет своего существования РФПЛ его участники не сыграли ни одного матча с российскими любительскими командами. Мы обращались с такой просьбой практически ко всем клубам, но неизменно слышали грубый отказ в духе «кто вы вообще такие». Мечта сыграть с «Краснодаром» или «ЦСКА» по-прежнему жива, но пока радуемся и матчам с молодежной командой «Спартака» (3:1) и вылетевшими из ФНЛ «Химками» (0:0).

7. Выбиться в профессионалы

Ну а самой большой мечтой любителей является, конечно же, переход на профессиональный уровень. В Европе этот вопрос мало кого занимает со всей серьезностью, ни для кого это не становится смыслом борьбы с системой – у всех есть стадионы, мелкие и средние спонсоры, возможности для квалифицированной селекции и безболезненного перехода из одного дивизиона в другой по спортивному принципу. При создании единых барьеров на пути к цели жалобы неуместны. Есть талант, навыки управления и минимальные деньги, значит, все в твоих руках. Пример «Аугсбурга» более чем показателен.

Совсем другое дело – Россия. Здесь даже победитель 3 последних сезонов «Зеленоград», платящий зарплаты по 20-80 тысяч и премиальные по 5-10 тысяч, обладающий собственным стадионом и условиями для перехода на профессиональный уровень, по каким-то причинам не делает этого. То же самое касается «Приалита» и в меньшей степени «Росича», у которого пока стадион не соответствует нормам 2-й лиги, но денег достаточно. Эта атрофированная реальность, где амбиции подменяются отсутствием трудностей и искренним удовлетворением от этого, является лучшей характеристикой первенства среди любителей.

Частным командам совсем тяжело. Их вообще, помимо «Квазара», еще буквально две в 3-м дивизионе и столько же в 4-м (одна из них уже снялась). Аренда стадионов для тренировок и игр ужасно дорогая. В прошлом году нас спасало только то, что многолетний партнер «Спорт Индустрия» давал стадион «Сокол» на Курской для тренировок со скидкой 75% благодаря нашим хорошим медийным возможностям. Организация одной домашней игры обойдется минимум в 30 тысяч рублей, без учета судейства. Можете представить, в какую сумму выльется нормальный тренировочный и игровой процесс на более высоком уровне. Минимум она составит 30-40% от общего бюджета.

Лига, разумеется, не зарабатывает, хотя возможностей для выстраивания хорошего бренда хватает (в России бренд любительского футбола обладает даже большим потенциалом в сравнении с профессиональным), что не мешает Москомспорту выделять каждый год сотни миллионов рублей своим «приятельским» командам для получения профессионального статуса. Взносы дорожают почти каждый год, как и стоимость судейства. В прошлом году оплата работы судей была поднята с 12 до 15 тысяч. Наше предложение оставить ее на том же уровне, а освободившуюся разницу направить на организацию прямых видео-трансляций, к сожалению, не нашло понимания у руководителей лиги. Аргументы были из серии «а судьи что, не должны зарабатывать?!». Звучит сомнительно, так как для них это всего лишь подработка и неплохая прибавка к основной зарплате, тогда как многие футболисты, в том числе в «Квазаре», выступают бесплатно.

Совсем недавно мы просили у министерства спорта и лично Виталия Мутко передать в бесплатную аренду один замызганный, неиспользуемый стадион на окраине Москвы, который мы бы сами облагородили, приспособили для тренировок и игр, а со временем заработали на нем необходимое количество денег для перехода в профессиональный футбол, но эта инициатива, как и все предыдущие, была отвергнута. Наверное, для гармонии вселенной лучше, чтобы стадион простаивал и никто на нем не играл.

В общем, говорить можно очень долго, а если резюмировать, то в российском подземелье стать футболистом или выбиться со своей командой на профессиональный уровень можно только вопреки, а не благодаря сложившейся системе. Приезжайте как-нибудь на игры стартующего в апреле сезона и посмотрите на все это собственными глазами.

Читайте также о том, чего добились в этом сезоне любительские команды Европы

9 любительских команд, которые отлично выступили в национальных кубках

Фото: facebook.com/pages/Excelsior-Maassluis/Harry Noordhof; groundhopping.ru; scbuochs.ch; usk-rubin.com; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья