Блог Green Bull

Спасибо, парни!

На фоне празднования бронзы самого безумного чемпионата России, прощания с отдельными ветеранами и покупкой новых, есть немного времени подвести субъективные (мои) итоги сезона для «Краснодара». Присоединяйтесь в комментариях, ругайтесь и пишите свои.

Результат года: удовлетворительный

Прежде чем выделять главные успехи и неудачи команды и Юрия Газинского, хочется осмыслить цену этой «бронзы» разорванного напополам чемпионата. Не так давно я, в ожидании последнего рывка чемпионата писал, что осталось пройти «Рубин», «Урал», «Крылья», «Динамо» и «Ахмат», где бОльшая часть соперников «доноры наших побед». И вот, знаете, насколько этот мой «прогноз» оправдался, настолько же переменно успешным можно назвать весь сезон «быков». Жесточайший «вынос» в Европе (запомнился «Олимпиакос», а ведь были ещё 5:0 от «Базеля»!), на фоне ровно результативной игре в родном чемпионате. Боевая ничья с «Зенитом» и какая-то ненужная с «Динамо». Исторически дважды пал «Спартак», и однажды нелепо попали Кокорину «Сочи». Назвать сезон провальным никак нельзя, ибо гимн Лиги Чемпионов не звучит для неудачников, но именно в 19/20 мы ближе всего были ко второму месту (Дзюба + Азмун = 34 гола фактор) и как-то быстро проиграли борьбу за него. В августе начинать всё снова. От меня четыре с большим минусом по итогу этого сезона.

Ужас года: Еврокубковый поход

Странно прозвучит, но когда мы вместе с Игорем Шалимовым не прошли «Црвену звезду» в отборе Лиги Европы, из-за скоротечности, не остался такой глубокий черный след в душе. Теперь же мы исторически сыграли в ЛЧ, даже прошли её раунд, но впервые в жизни я испытывал страх перед каждым следующим матчем еврокубка. Что-то обязательно шло «не так». Оплеухи от крошки Вальбуэны, совершенно лютый «Базель» с незвучными именами, простоватый на бумаге, но мощный по жизни «Хетафе». Только турки из «Трабзонспор» были готовы ещё хуже и подарили нам какие-то радости. В остальном же Европа 19/20 - страшный сон краснодарского болельщика. Не надо так больше, хорошо?

Радость года: Воспитанники

Да, вы сразу скажете, что Игнатьев ха-ха как отличился, а Шапи после карантина совсем закис, однако, появление Черникова, Сергеева, допустим, Кутового на поле уже не выглядит новостью с вау-эффектом. Мурад Олегович систематически привлекает нашу молодежь в основу, а интегрированные в неё Сафонов, Уткин, и снова Сулейманов не выглядят инородно. Работа ведется, результат есть, динамика на лицо. Хорошо.

(Нашли здесь юного Сафонова?)

Bad trip (худший трансфер) сезона: на фоне хронически полного лазарета (вы вообще помните как выглядит Витя Классон в футболке «быков»?) трансферная компания в целом получилась как и сам сезон. Амплитудной. Толковый Намли не нашел себя на поле, нежданный и «обласканный» мною Кайо выстрелил. Возрастной нападающий расцвел вопреки природе, проверенный и заявленный Жигулев не поулчил шанса. По моей версии, всё-таки самой большой неудачей «быков» на рынке в этом году — продажа шикарного местами (он реально вытаскивает матчи!) Даниила Фомина. Первый тихоречанин заигравший в РПЛ не получил особого шанса (понять тренера можно - полузащита у нас элитарная, даже с Юрой) в родном клубе, рванул в «Уфу» и теперь стоит миллионы. Рядом с его фамилией теперь звучит аббревиатура ЦСКА, слово «Динамо» и упоминается «ромбик». С другой стороны останься Фомин, столько времени не получил бы феерический Уткин тот ещё вопрос. Однако, насейчас, Даня Фомин — главная боль трансферов этого сезона. Жаль, и удачи в сборной тебе, семьдесят четвертый.

Joy ride (наоборот) сезона: хотелось бы назвать Маркуса (как его не любить?!), или не такого попсового Кайо (главный конкурент номинации), но удивлю многих сказав, что больше всего нам повезло с Тони Вильеной. 52-ой прибыл в команду, одел бутсы и сразу заиграл без раскачек. Страховал, бодался, цементировал и отдавал. Намертво держал мяч и решал эпизоды, обостряя порой на ровном месте. Любители продвинутой статистики тоскуя по Газинскому и его «объему работы на поле» забывали цифры Вильены и его вклад в латание оборонительных дыр. Он бился за «Краснодар» в Европе даже когда это было бессмысленно и стабильнее всех (помните игру позднего Сорокина?) прошел дистанцию сезона. Из таких легионеров у нас сложится коллектив под Лигу Чемпионов. Подождем немножко.

Разочарование сезона: в кои-то веки в безоблачном обычно «Краснодаре» кипели страсти и плескалась грязь. Если неоднозначный Мамаев ушел по сути без комментариев, то Иван Игнатьев уходил долго, громко и как-то некрасиво. То да, то нет. То есть агент, то его нет. То съемки в «Красаве», то ролик «Рубина» с переодеванием футболки. Не знаю Ивана как человека, и все истории эти не знаю, однако, осадочек на полбочки меда остался. Спасибо, Ивану за годы, голы, и прочих успехов. Будем помнить лучшее.

Очарование сезона: характер есть. Благодаря отдельным личностям и игрокам «быки» стали ментально сильнее. Спасение с «Ростовом», не опускание рук после побоев в Европе, нередкие голы забитые после пропущенных. Стоит признать, что будучи «сборной улыбчивых парней» черно-зеленые научились держать удар и давать сдачи. Хрупких кудесников мяча заменили умелые бойцы, с которыми никому не будет просто. Осечка с «Зенитом», конечно, остается поражением, но редкая команда России играет на победу с таким монстром, вполне осмысленно пытаясь победить. Наши парни молодцы! Всё равно.

Закрытие года: Магомед Шапи Сулейманов. Правильнее сказать: поздний, посткарантинный Шапи. Общую пристойную статистику (4+4 за 27 игр) тащил бульдог первой части сезона, во второй, самой важной его части, перед нами предстала лишь его тень. Нервный технарь у которого лучше всего получается зарабатывать карточки. Шапи, ругается, спорит, кипит на поле, но всё реже блистает в игре. Как и вы все очень верю в ренессанс талантливого вингера и участие его в следующем году совсем в другой номинации и новой по возрасту сборной России.

Открытие года: невероятный Вандерсон. Этот мастер пришел в команду с дерзким рефреном, чтобы мы забыли о других Вандерсонах команды и именно в этом сезоне он уверенно взялся за реализацию этого плана. Его 3+5 за сезон при аналогичном показателе см.выше никак не отражают тот космос который он творил на поле. Новый Ваня бежал, пасовал, бил, обыгрывал, успевал и терпел даже таких болельщиков как я. Всё крепче звучат слухи о переезде его в условный «Спортинг» или другую дыру, однако, блеск его игры образца 19/20 стоит хранить в музее. Чуть лучше справлялся бы Маркус и Ко со своей работой количество ассистов Вани-2 было бы больше десятки. И этого Вандерсона мы теперь как минимум точно запомним. (У Франсишку, кстати, тоже всё хорошо).

Матч года: разборка с «Ростовом» в Краснодаре. Урош, ты таинственная сербская сила! Про характер я писал выше, и именно в этом матче он проявился во всей красе. Были красивые и боевые победы, была недавняя феерия против «Ахмата», но лучшим для меня стал тот матч. С полными трибунами и надеждами. Скорей бы уже туда вернуться.

Антиматч года: против «Сочи» или «Рубина», выбирайте любой. Разобранная команда, эпизодическая на индивидуалке игра. Постараюсь скорее забыть.

Эмоция года: Благодарность. Спасибо, ребята, Сергей Николаевич и Мурад Олегович, что рубитесь на поле и вне его, что терпите и преодолеваете. Это невероятно круто быть болельщиком самой нормальной и играющей команды России. Вопреки всем кризисам и ударам судьбы у краснодарцев всегда будет возможность сказать «зато у нас есть лучшая в мире команда». И эту возможность гордиться и чувствовать себя лучше москвичей, даете нам вы. Искренне и от души Спасибо от всех болельщиков нашего великого юного клуба! Очень ждем встречи в старом добром формате.

И как бы антигуманно это здесь ни звучало я решил упомянуть и о наших, собственно блогерских итогах этого года. За сезон в «Green Bull» вышло не так много хороших текстов как хотелось, были размышления и мысли ни о чем, но самым лучшим автором здесь остаюсь по-прежнему я (сарказм).

Итак о тактике лучший пост года — постарался Дмитрий Бородецкий

Можно ли сравнивать «Базель» с «Уралом» и «Крыльями Cоветов»?

Анатолий Иванов атмосферно встретил футболистов «Краснодара»

Футбол для болельщиков и болельщики для футбола

Самый «о человеке» текст выдал я

Дубль этого парня. История Никиты Сергеева

И ещё одна важная категория.

Лучшие читатели спортивного блога sports.ru: вы

В привычные рабочие будни, или в карантинное межвременье, очень часто, находясь в некотором замешательстве по жизни, на судьбоносные вопросы «что делать?» и «к чему всё это?» помимо денег и женщин ответом всегда служил этот блог, в который я пишу для вас. Все ваши + и -, «нормально написано» и «как этот бред можно читать» действительно вдохновляют, бодрят и заставляют чувствовать себя лучше. Чувствовать живым. Я искренне стараюсь писать разнее, интереснее и красивее не для самоутверждения или мировой славы, а чтобы человек, прочитавший любой мой текст, даже после поражения любимой команды, почувствовал себя немного лучше.

Спасибо, вам, что читаете. Радости от Этой многострадальной «бронзы» не было бы

без всех вас.

П.С.: Приятный бонус сезона: девочки

Мальчики

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья