Блог Green Bull

ФК Краснодар vs ФК Кубань

В 2008 году в славном городе Краснодаре Сергеем Николаевичем Галицким, владельцем сети продуктовых супермаркетов и гипермаркетов "Магнит", был основан футбольный клуб "Краснодар". Этого не произошло бы, если бы Галицкому дали купить уже существующую "Кубань". Но что было, то было, и для удовлетворения своих футбольных амбиций Галицкий создал с нуля "Краснодар". 

За всего лишь три года существования "Краснодар" стал полноценным участником ПЛ. Сразу дебютировав в зоне Юг, Краснодар занял третье место и вышел в первый дивизион по причине отказа вышестоящих команд из-за финансовых проблем. По иронии судьбы, подобным образом через два года таким же образом клуб вышел в премьер-лигу из-за финансовых проблем двух клубов из ПД. Ну, и ещё одного из ПЛ, конечно же. Всё это вызвало нешуточный резонанс вокруг клуба. Мнения разделились: те, кто считает, что "Краснодар" шёл на повышение не по спортивному принципу, только за счёт финансовой подушки, что это несправедливо и так далее. Другие же всячески потворствуют продвижению Краснодара, считая его тем примером, которому стоит подражать остальным нашим клубам, сосущих деньги из областных бюджетов. А кто знает, может быть, именно пример Галицкого сподвиг Сулеймана Керимова купить "Анжи", при котором, возможно, начнётся совсем другая жизнь. И Карлос пришёл, и базу со стадионом обещают построить, и в детский футбол вложиться..

Кстати, детский футбол - тот пункт, за который Галицкий получает очень много хвалебных отзывов в свой адрес. Детишки со всего края идут в академию "Краснодара". Их тренеры и скауты ходят по детским садам и школам, вылавливая юных талантов в свои сети. 

Собственно, всё это более менее описано в тысячу раз опубликованном на этом сайте сюжете Дениса Казанского.

В этом свете очень интересно противостояние "Краснодара" с "Кубанью" - клуба с историей и большой армией болельщиков, вследствие неплохих финансовых возможностей и плохого менеджмента вынужденного мотаться между первым дивизионом и премьер-лигой. В этом году "лифт" вызвали на верхний этаж, и туда же вмонтировали "грузовой лифт" - одно из прозвищ, заведомо данное "Краснодару". Спасибо за него "Кубани" :) 

К сезону команды подходят примерно в равных кондициях. И у той и другой команды - составы, при грамотном подходе способные бороться за десятку, которые были неплохо усилены в межсезонье и, возможно, ещё будут усиливаться. Траоре и Цораев поплнили "Кубань"; Мовсисян, Лахиялов, Горбанец, Амисулашвили, Мичков - и это только треть от трансферов горожан, а ведь они хотят ещё.  Здесь ещё и интересна дуэль тренеров. Кубань при Петреску предстала грамотной тактически, практикующей прагматичный футбол, с очень бережным использованием голевых моментов. Эталоном такой игры была прошлогодняя дуэль с "Краснодаром", закончившаяся 3-0 в пользу "Кубани" - и такой счёт при в целом равной игре. Но Краснодар не реализовал свои моменты, а "Кубань" не была столь расточительна. У горожан тренером назначен Славолюб Муслин взамен Сергея Ташуева. В последнее время не сказать, чтобы у него особо клеилось в его клубах, но "Локомотив" 2006 года был определённо неплох. Многие болельщики до сих пор жалеют об уходе Муслина - с того времени Локо ни разу не попал в призёры.

И очень интересно противостояние болельщиков. У "Кубани" фанатский движ считается одним из сильнейших провинциальных в стране, и, стоит признать, весьма заслуженно. Эти самые ребята относятся к "Краснодару" не сказать что хорошо. Уже в полном ходу модная кричалка "ипать магнид" и соотвествующие баннеры на эту тему. По этому поводу, кстати, очень порадовало высказывание Галицкого. Основная же масса нерадикальных болельщиков будет с интересом наблюдать за двумя клубами. Пока что большинство кузьмичей, понятное дело, за "Кубань". Их не интересует зарубежная мода аццкого противостояния между фанатами команд из одного города, их дело - смотреть футбол. И в этом плане любопытно, какими темпами "Краснодар" будет набирать новых болельщиков. А особенно - фанатов на вираже, потому что 20 человек супротив виража "Кубани" смотрятся довольно забавно. В прошлом году обе краснодарские команды стали лидерами по средней посещаемости. При этом на домашние матчи "Краснодара" вход был бесплатный, что конечно способствовало посещениям стадиона самых разных людей. Сейчас ещё по билетам и абонементам нет ясности, но если следовать той же политике, то билет будет стоить 50 рублей на все места (минимальная цена по регламенту РПЛ). Думаю, тысяч в 15 "Краснодар" сможет обеспечить среднюю посещаемость. У "Кубани" она должна быть выше. А особенно жарко будет на дерби. 

Так что с удовольствием посмотрю на противостояние двух местных команд. И дорогие болельщики "Кубани".. не стоит нас жалеть :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья