Блог Больше, чем клуб

Море волнуется раз. Россия проиграла Португалии

Чемпионы Европы в Москве, проверка на прочность и 100-й матч Игоря Акинфеева за сборную – во втором туре Кубка Конфедераций Россия встретилась с Португалией.

Игра против сильнейшей сборной континента – лучший смотр сил, какой только можно представить. По сути, Кубок Конфедераций начинался для подопечных Станислава Черчесова именно в Москве матчем с португальцами – при всём уважении к команде Новой Зеландии. Победа над All Whites вкупе с ничьей в игре главных соперников россиян по группе А стала хорошим заделом перед вторым туром. Теперь нужно было отбирать очки у Португалии.

По сравнению с игрой в Санкт-Петербурге тренерский штаб нашей сборной сделал вчера две замены – Полоз и Ерохин начали матч в запасе, Шишкин и Комбаров вышли в стартовом составе. Португальцы к вопросу корректив подошли основательнее – вместо невнятно проведших игру с Мексикой Фонте, Моутинью и Нани с первых минут игру начали Бруну Алвеш, Адриен Силва и Бернарду Силва, а Куарежма сдал свой пост в атаке, рядом с Роналду, новоиспеченному «миланисте» Андре Силве.

Столица встретила чемпионов Европы и хозяев турнира прохладой и дождем. Приятно то, что погода и пограничное время начала матча (18:00, ещё даже не конец рабочего дня) не помешали собрать аншлаг (без нескольких тысяч) на «Открытие-Арене» – трибуны бодро заполнялись, пели гимн, а после стартового свистка заряжали «Россия, Россия» и пускали «волну». Пока «волна» бежала по чаше стадиона, нашу сборную на поле с головой накрыла другая волна, морская, в цветах которой была исполнена португальская форма.

Матч против новозеландцев ещё и потому сложно рассматривать как показатель готовности России к большим сражениям, что команда из Океании играла в единственный знакомый ей футбол – силовой. Местами грубо, местами топорно, но та встреча превратилась в выяснение отношений, кто кого перетолкает и перетопчет. Нашу сборную этим не напугать – чай не маленькие, сами потолкаться любим. А с португальцами всё иначе. Им комбинационную игру подавай, они от подкатов и тычков уходят как рыбы из скользких рук, на скорости, не давая опомниться. Чтобы им противостоять на равных, нужно, чтобы эта мелкая моторика была отточена как следует, все движения были выверены. Голой силой тут своего не взять.

Вот и получилось, что с первых минут мяч приклеился к ногам в темно-синих гетрах, а от тех, что в красных, чаще отскакивал куда-то вверх и вбок. В самом дебюте Шишкин жестко встретил Роналду – добро пожаловать, чувствуйте себя как дома. Защитник «Локомотива» (пока ещё) довольно неплохо провел отведенный ему тайм – действовал цепко, но без грубости, сдобрив это несколькими перехватами и отборами. Хотя, стоит признать, перехватывать и отбирать мяч у таких португальцев было очень сложно. То, что игроком матча в итоге признали Роналду – на мой взгляд, большая несправедливость. Тот же Бернарду Силва, как минимум, заслуживал этого не меньше. Новичок «Ман Сити», за спиной у которого фантастический сезон в «Монако», кружил голову защитникам и доставлял больше всего хлопот на нашей половине поля.

Россияне, уняв дрожь в коленках, провели первую осмысленную атаку на 7-й минуте и сразу после этого пропустили гол. Португалия отбилась от прорыва Джикии по правому флангу, быстро перевела мяч в атаку, а дальше последовало повторение их голевой атаки в полуфинале Евро-2016 против Уэльса – Рафаэл Геррейру слева вырезал точный кросс на Роналду, и тот в упор головой расстрелял Акинфеева. Кудряшов, который должен был держать Криштиану, упустил его, потерял позицию и не смог помешать испортить праздник вратарю – вчерашний матч стал для Игоря 100-м в воротах национальной сборной. Море волнуется раз.

Забив, португальцы немного сбавили обороты, но на пластике и плавности их движений это ничуть не отразилось. Продолжал рисовать узоры на правом фланге Бернарду Силва, активно подключался к атакам реактивный Седрик, даже Андре Гомеш выглядел неплохо. Правда, совсем незаметен был в первом тайме Андре Силва – он выйдет из тени только во второй половине игры. У сборной России со временем стал чуть лучше держаться мяч, и сразу начали проходить атаки, пусть и не слишком опасные, но внятные и осмысленные. Оба латераля у наших соперников постоянно убегали в атаку, но Геррейру, в отличие от Седрика, реже успевал вовремя вернуться, и Самедов с Головиным этим пользовались – именно правым флангом наши атаковали охотнее и чаще. Дело доходило и до ударов, но, к сожалению, не в створ.

Если выделять кого-то персонально, то одним из лучших игроков в нашей команде был Жирков. Юрию не всегда хватало скорости, но это с лихвой компенсировал игровой опыт – атаки по левому краю, в которых он принимал самое непосредственное участие, были редкими, но неизменно интересными и опасными. В центре поля хорошо смотрелись Головин и Самедов, чередовал удачные действия с неудачными Глушаков. Потерялся Комбаров. В защите надежно играли Васин и Джикия, а вот Кудряшову не повезло больше других – опекать Роналду, которого поддерживают Седрик и Бернарду Силва, это ад. Криштиану, в чьём туманном будущем лишь одно блестит неоспоримо – пятый «Золотой мяч» – мог до перерыва забить ещё раз, но с его ударом в упор справился Акинфеев.

Второй тайм получился на загляденье. Во-первых, сборная России сделала правильные выводы из стартового отрезка игры и поверила в свои силы. Во-вторых, оборонительная схема после замены Шишкина на Ерохина стала чуть более атакующей, хотя выхода второго нападающего и пришлось ждать до последней десятиминутки. В-третьих, прекратился дождь. Португалия не то, чтобы отдала инициативу, но на какое-то время установилась действительно равная игра – Россия отвечала атакой на атаку, хоть в створ по-прежнему не попадала.

А вот соперник попадал – и ещё как. Наконец-то проснулся Андре Силва, который сделал Акинфееву главный подарок к юбилейному матчу – потрясающий сейв после ещё одного удара головой в упор. Седрик навесил в штрафную, Силва выиграл борьбу у Джикии и сильно пробил, казалось, наверняка, но Игорь успел сложиться и выставить руку. Вскоре Седрик и сам хорошо приложился издалека, мяч нырнул в воздухе, но Акинфеев был начеку. На другой стороне поля атаки россиян старательно разрушал Вильям Карвалью, но вскоре и он уже не мог ничего возразить, когда Россия завелась. Головин сцепился с Адриеном Силвой, Джикия затоптал Пепе, Самедов потолкался с Геррейру – соперники показали друг другу зубы и начали играть вообще без центра поля, от одной штрафной до другой. После хороших навесов били головой Смолов и Джикия, активно вошел в игру свежий Полоз, но мяч всё не шел в ворота Патрисиу.

Обоюдные выпады продолжались до самого свистка, но отыграться России не удалось. Минимальное поражение, которое могло быть крупным, не изменило турнирный расклад – шансы на выход из группы у нашей сборной есть. Нужно только послезавтра играть с Мексикой оба тайма так же, как те вчерашние 20 минут, когда даже чемпионы Европы едва не дали слабину.

Нужно брать Казань.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья