Блог ФК «Тюмень»

Всем недалеким

15 мая 2016 года. Только что на стадионе "Геолог" завершился матч "Тюмень" - "СКА-Энергия", в котором гости сумели одержать победу, забив два безответных гола. Таким образом, тюменцы проигрывают третий матч подряд, а хабаровчане набирают важнейшие три очка и за тур до конца чемпионата выбираются из зоны вылета. Какой-то "болельщик" тюменского клуба в истерике подбегает к уходящей в подтрибунное помещение команде и орет, что она... "продалась Хабаровску". 

alt

Далее -  цитата с гостевой официального сайта "Тюмени":

"СРАМОТА

слилииииииииииииии

предлагаюв случае расписывания подобных пулек

в следующий раз предупреждать зрителей

и мы обязательно не придем" (с)

Или вот еще, уже из другого источника:

"Если честно, последние пару-тройку матчей попахивает договорняками. Уважаемый господин Попов говорил,что Тюмень не такая...(что то сомневаюсь я)" (с)

Ну и вишенка на торте:

"Дак в последнее время вообще ни чему не верится ) спрашивается зачем в Фнл выходили??? Играли бы во второй лиге своими воспитанниками..." (с)

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Нечто подобное можно было наблюдать и после минимального поражения "Тюмени" на выезде в матче с "Луч-Энергией". Да, обе дальневосточные команды в концовке сезона отчаянно сражаются за выживание, и (надо же, как неожиданно) побеждают в условиях, когда отступать, по сути, некуда. "Лестер" в прошлом сезоне с последнего места в английской Премьер-Лиге убежал с помощью феноменального спурта - 22 очка из 24 в последних восьми турах. Или Вишай Шривадданапрабха (уже можно было научиться выговаривать имя владельца клуба-главной сенсации этого европейского сезона) там подсуетился со своими финансами? А, да, вы сейчас скажете, мол, парень, ты с дуба рухнул - ФНЛ с АПЛ сравнивать? "Там-то пацаны рубились как могли, а у нас все скупается". Ну да, российский футбол и договорняки - это альманах покруче "Полярной звезды". Но неужели когда команда выбирается из зоны вылета - это сразу... "Все куплено, подонки, соперники слили, продали, задач у них нету, теперь делай бизнес". Да это не тот случай, ребята. Может, просто у дальневосточников и сил больше и исполнители сильнее?

Да вы смотрите, тут замечательная идея для футбольного стартапа появилась - играть одним составом весь сезон, выпускать в основе против лидеров чемпионата 15-летнего школьника, не иметь зимнего усиления, извращаться со схемами, пробуя в центре обороны крайних защитников, идти после этого всего в первой десятке ФНЛ... А потом продать всем нуждающимся игры на финальном отрезке. У вас такая теория заговора в голове, уважаемые "болельщики"? Так не очень логично все выходит. К чему тогда все эти мытарства?

И ведь находятся еще такие уникумы, которые открыто говорят о том, что главного тренера надо летом менять. Это вообще клиника. 

alt

Мало того, почти весь сезон (за исключением провального старта, там уже люди настроились на Второй Дивизион и зону "Урал-Поволжье") приходилось читать нытье на тему "Ну вот, а если бы победили, были бы уже в зоне стыков". Да вы спуститесь с небес на землю, родные. 

Суммарная трансферная стоимость игроков "Тюмени" - 3,58 миллиона евро. Дешевле "Тюмени" только "Шинник" (3,35 миллиона евро), "КАМАЗ" (3,35 миллиона евро) и совсем уж далеко "Байкал" (1,33 миллиона евро). Думаю, не стоит напоминать, где оказались по итогам первенства эти команды. Ну "Шинник" еще продолжает цепляться за ФНЛ, сражаясь до конца с кучей долгов и прочих проблем. И, скорее всего, на самом финише спасется.

А вчерашний соперник "Тюмени" из Хабаровска? Суммарная стоимость состава "СКА-Энергии" составляет 6,15 миллионов евро. Это седьмой показатель всего первенства по дороговизне комплектации. Причем по ходу чемпионата, по понятным причинам, эта стоимость упала. Команда отвратительно начала первенство и загнала себя в угол. Помним мы еще и то, как "Тосно" барахталось в зоне вылета долгое время.

А вот у "Тюмени" стоимость, наоборот, выросла... Пример "Газовика"? 8,78 миллиона евро по данным transfermarkt.de, жирнющий спонсор и главный тренер команды, который находится у руля уже больше пяти лет. Больше вопросов, я думаю, нет.

Это все к чему... Прошлым летом, перед стартом сезона, "Тюмень" по кусочкам пытается собрать состав, некоторые люди из весеннего костяка команды возвращаются в самый разгар подготовки к сезону. Кто-то, как Абазов, вообще успевает сыграть несколько официальных матчей за другую команду. Александр Ивченко приходит изначально как формальный главный тренер, но после ужасного старта "Тюмени" омскому специалисту приходится исправлять положение как главному тренеру не де-юре, а де-факто. Август-сентябрь ушли на раскачку, был там и бездарный вылет из Кубка. Но опытный омич взял и вырулил тюменский самолет из затяжного пике. Не последнюю роль сыграла и запредельная самоотдача футболистов. Да причем поперло так, что "Тюмень" реально находилась от зоны стыковых матчей за право играть в Премьер-Лиге буквально на расстоянии вытянутой руки. Были и моменты откровенной эйфории - например, после выездного выноса "Сибири" со счетом 4:1.

После ударного завершения первой части сезона ожидалось усиление в зимнее трансферное окно. И оно было готово. Сапогов, Чадов, Курзенев... Эти люди могли хотя бы дать отдохнуть Хасану Мамтову лишние 5 минут в этом сезоне. Но не сложилось, по ходу розыгрыша Кубка ФНЛ на Кипре вдруг выясняется, что на "Тюмень" наложен запрет на трансферы, в оперативном порядке приходится заявлять необстрелянную молодежь. По непонятным причинам уходит сильнейший защитник Владимир Пономарев. "Тюмень" начинает весеннюю часть с травмированными игроками, которым, по сути, нет замен. И если год назад у нас на правом фланге обороны выходил уничтожать соперника опытнейший Михаил Багаев, то здесь тренерский штаб бросает в бой школьника Маслова. Который, кстати, справляется нормально. "Тюмень" в каждой игре из-за травм, дисквалификаций и отборочных матчей сборной Кыргызстана вынуждена искать новые сочетания в обороне. В нападении - ситуация не менее аховая, единственная замена Хасану Мамтову - 18-летний Георгий Кучиев. Который тоже не сплоховал, и даже забил "Байкалу". Но ведь все ждали усиления зимой, и тренерский штаб, и болельщики. Разве предугадывал такой ход событий тот же Ивченко? Игроки команды? Нет. 

Но эти люди собрали всю волю в кулак и не дали "Тюмени" провалиться. Из последних сил тюменская команда выдает феноменальную для этих обстоятельств семиматчевую беспроигрышную серию и близка к выполнению задачи на сезон - попасть в первую десятку. Не в стыковые матчи, господа, вы там любите лишний раз на эту тему поныть, а в десятку. А Хасан Мамтов вообще врывается в спор за звание лучшего бомбардира ФНЛ.

Но уже в домашней игре с "Балтикой" 21 апреля (1:1) было заметно, что бензин у "Тюмени" заканчивается. Об усталости игроков открыто начинает говорить Ивченко, команда вынуждена играть по 2 игры за неделю. При этом вырывает ничью у "Волгаря" (1:1) на выезде (!) и хлопает дома "Енисей" (3:1). Но уже видно, что гордый отряд Ивченко сражается на последнем издыхании. 

И вот следуют три поражения подряд. Два на выезде, в Армавире и Владивостоке. И одно дома, как раз после вояжа в гости к "Луч-Энергии". Джетлаг на джетлаге, изнурительный сезон, отсутствие внутренних резервов. Я просто поражен, сколько километров в полете вынуждены преодолеть команды, чтобы отыграть все игры в ФНЛ... И все, до финиша этого марафона израненный боец добирается как может. Но разве он не достоин уважения?

Разве не эти ребята уничтожали "Сибирь", обыгрывали на выезде "Арсенал", пинали "Тосно", отбирали 4 очка у "Томи", при том что домашний матч игрался в Челябинске? Ради чего? Ради того, чтобы, как вы говорите, "слить" матчи на финише? Да проспитесь уже, майские праздники давно закончились. 

А вообще, я думаю, этот сезон запомнится всем надолго. Это была славная охота.

Сезон "Тюмени" показал нам, что люди иногда могут претворять в жизнь лозунг одной известной компании про "Impossible is nothing". Что возможно достойно отыграть сезон без трансферов, без предсезонной подготовки, с ограниченным в разы бюджетом, с поломанными игроками, с неадекватными судьями. 

alt

И спасибо им за это. Спасибо Александру Ивченко, тренерскому штабу, игрокам. Мы видели, как Кленкин стал футболистом нового уровня, как раскрылся Павел Шакуро, как Хасан Мамтов забивал 16 голов на любой вкус, как Теленков топтал "Шинник" и "Енисей". Как умеет спасать Артем Смирнов, это мы тоже увидели. Да много чего было. Это потом уже эксперты, если захотят, пусть анализируют игру команды в сезоне. Данная публикация все-таки иную цель преследует.

И вы говорите про слив и договорняки, "болельщики"? Да позорище вам. В том году за игру с "Анжи" головы полетели, а тут вдруг решили Дальнему Востоку помочь. Забавно, не иначе.

Любой адекватный болельщик будет горд за "Тюмень", за этот лихой сезон 2015-2016. Да, команда ближе к финишу исчерпала свой скудный ресурс. Но верим, что в последнем туре в Саратове ребята постараются завершить сезон на мажорной ноте. В любом случае, они большие молодцы. А летом надо разобраться с долгами, и тот же Ивченко, как минимум, доказал, что ему можно доверить подготовку команды к новому сезону. Это будет справедливо.

А мой совет всем страдающим - болейте за "Барселону", ведь всяко проще купить футболку Суареса, чем на "Геолог" лишний раз сгонять поддержать команду. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья