Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК «Тюмень»

Чего ждать от «Тюмени» в новом сезоне?

После бесславного конца "Тюмени" на рубеже веков, когда команда потеряла профессиональный статус, город на долгое время остался без большого футбола. Казалось бы, повторение судьбы "Уралана", "Ротора" и многих других клубов, которые в те времена исчезли с карты российского футбола. Но спустя почти десяток лет команду удалось построить заново, был реконструирован стадион "Геолог", клуб получил нормальное финансирование. Как результат - после долгих лет прозябания во втором дивизионе пришло долгожданное повышение в классе. Не будем забывать и о нашумевших кубковых кампаниях тюменского клуба, "Зенит" не даст соврать. В общем, в Тюмень вернулся большой футбол.

Дебют в ФНЛ вышел, в целом неплохим. Хотя "Тюмень", в силу определенных обстоятельств, провалила первую часть чемпионата. Боролась, сражалась, но травмы и короткая скамейка сыграли свою роль. После зимнего перерыва тренерский штаб Константина Галкина "переформатировал" команду, и "Тюмень" стала самым настоящим открытием весенней части сезона ФНЛ. Команда, стоявшая на грани вылета, сумела по итогам чемпионата занять девятое место, выдав серию очень неплохих матчей - к примеру, домашняя победа над "Тосно"(2:1), выездная победа над "Волгой"(2:1), разгромы "Сахалина"(5:1) и "Балтики"(3:0).

В концовке чемпионата случилась неприятная история в матче с "Анжи"(1:3), после которого команду покинули главный тренер Константин Галкин и основной голкипер Ренат Соколов. "Тюмень" доиграла сезон, выполнив задачу-максимум(попадание в первую десятку), и отправилась на очередную "перепрошивку". Проблемы с финансированием сейчас имеют, наверное, все клубы ФНЛ (кроме "Тосно", "Спартака-2" и "Зенита-2"), так что и "Тюмени" пришлось заметно сократить свои расходы. Многие игроки покинули состав команды, но, в целом, основной костяк удалось сохранить - из существенных потерь можно выделить Кулешова и Соколова. А срок аренд Клейтона, Багаева и Абазова подошел к концу. Остальным игрокам, по разным причинам, не удалось закрепиться в основном составе весной. После ухода Галкина де-факто главным тренером стал легендарный для тюменских болельщиков Евгений Маслов, который в команде давно и всю кухню знает изнутри, так что по поводу тренера можно пока не волноваться.

А вот новый сезон ФНЛ обещает быть самым интересным в своей истории. Буквально вчера интернет был взорван новостью о том, что главным тренером армавирского "Торпедо" назначен Валерий Карпин. Не будем забывать и об участии в ФНЛ вторых команд московского "Спартака" и питерского "Зенита". В общем, вечер в ФНЛ перестает быть томным.

Мы проанализируем, что ждет в новом сезоне "Тюмень", какие проблемы существуют у команды и засчет чего можно будет снова достойно выступить.

Пост номер один

Не раз выручавший «Тюмень» в прошедшем сезоне Ренат Соколов, по идее, мог на долгое время застолбить за собой место в воротах, как бы все этому сопутствовало – доверие тренера, любовь болельщиков, блестящая игра в рамке. Но потом случился матч с «Анжи» и, собственно, тюменцы заканчивали сезон с Игорем Телковым в качестве основного вратаря. К слову, и начинали с ним, но Соколов уверенно выиграл конкуренцию за место в старте.

Сейчас клуб, по словам Маслова, ведет поиск вратаря. Нужен надежный и опытный голкипер, при всем уважении к Телкову – он не всегда надежен, хотя если дать ему шанс – возможно, перестанет нервничать и разыграется, физические данные у него прекрасные. А так за вратарскую позицию как-то не совсем спокойно. Не стоит забывать, что хороших голкиперов за пределами РФПЛ не так много, а в условиях урезанного бюджета найти кого-нибудь еще сложнее. До сентября время есть. В любом случае, пожелаем Игорю Телкову хорошей и уверенной игры.

Моя оборона

С защитниками в первой половине прошлого сезона ситуация была аховая – травмы, дисквалификации, снова травмы, еще раз травмы. Прошлым летом, перед самым началом сезона у меня возник вопрос – а где номинальные защитники? Ну окей, Гузь и Голяткин, а еще? Вдруг что не так? Как в воду глядел. В итоге из-за этой чехарды «Тюмень» растеряла огромное количество очков и перед зимним перерывом встала на краю пропасти. Дыры в составе затыкались Кулешовым, Даниловым, Шляпкиным. Тому же Павленко чаще приходилось играть защитника, хотя гораздо лучше Андрей смотрится впереди.

Зимой ситуацию разрулили просто шикарно. Пришли сразу четыре игрока с опытом игры в премьер-лиге. Валерий Кичин из «Анжи» сумел дать тренерскому штабу возможность использовать Павленко как надо – что из этого вышло, вы сами видели, Андрей весной просто разрывал всех и вся. Да и сам Кичин здорово себя проявил. Михаил Багаев без устали бороздил в каждом матче правую бровку. Пара центральных Абазов-Пономарев вообще стала одной из лучших связок центрдефов в ФНЛ. Оба забили по голу и сумели преобразить игру тюменской команды в защите. Во многом именно зимнее пополнение помогло «Тюмени» восстать из пепла и запрыгнуть в первую десятку.

Но, как уже говорилось выше, не всех удалось сохранить. И долгое время было не совсем понятно, как будет выглядеть многострадальная линия обороны в новом сезоне.

Оказалось, что не все так страшно. «Анжи» вышел в Премьер-Лигу и в планы тренерского штаба Валерий Кичин, судя по всему, не вписывался. Ну а когда у тебя есть железный вариант в клубе, где ты будешь играть в основе, где тебя уже успели полюбить болельщики – почему бы и не вернуться. Кичин – взрывной левый защитник, цепкий, быстрый, умеет поддерживать атаки, смело вступает в единоборства. Иногда это может привести к не совсем обязательным предупреждениям, но в целом, Кичин способен стать одним из лучших на своей позиции в ФНЛ.

Также остался в команде Владимир Пономарев – опытный, габаритный центральный защитник, признаюсь, этот парень стал одним из моих любимых игроков в составе «Тюмени» этой весной. Я не знаю, ведется ли где-нибудь личная статистика игроков ФНЛ, но Пономарев просто шикарно играет в воздухе. Процент выигранных воздушных дуэлей у него должен быть очень высок, в общем. В новом сезоне будет одним из лидеров команды. Слабое место Пономарева – его скорость. Соперники весной часто этим пользовались, но всегда партнера страховал быстрый Руслан Абазов. Если соперник найдет способ быстрыми передачами выключать из игры Пономарева – придется несладко. Зато мы можем быть спокойны при навесах и забросах – прибежит этот парень со своими 190 см роста и спокойно ликвидирует угрозу. Ну и понятное дело, что Пономарев опасен при стандартах у чужих ворот.

А вот в качестве напарника Пономарева был подписан Сослан Таказов, который сумел в сезоне 2014-15 поиграть в Премьер-Лиге за «Амкар». Это по идее, хорошее усиление. Что же нам скажет сайт whoscored.com? Там хотя бы можно проследить выступления игроков в высшем дивизионе, по ФНЛ там такой подробной информации нет.

Выходил он играть центрального защитника, но может выступать и справа. Таказов бодро отбегал первую половину сезона, но потом у «Амкара» выдался ужасный матч против «Динамо», где молодой защитник сыграл совсем неубедительно и с приходом Гаджиева Таказов в состав попадать перестал. По итогам десяти матчей у Таказова рейтинг 6,74. Рейтинг подпорчен плохими играми против Арсенала и Динамо. По статистическим показателям все не так плохо. Единственное, что беспокоит – 64% точных пасов. Хотя может быть дело в том, что в условиях вертикального футбола «Амкара» Таказову пришлось много навешивать, преимущественная часть передач – верхом. Часто идет в обводку, неплох в отборе. Таказов даже был признан игроком матча Амкар-Ростов. В общем, для «Тюмени», как я думаю, это усиление. У нас молодой футболист может спокойно прогрессировать. И да, в свое время он и в «Алании» поиграть успел в Лиге Европы. По матчу с «Уралом» произвел добротное впечатление.

Другой интересный новичок – Роман Локтионов, центральный защитник ростом 194 см. Когда-то железный игрок основы «Волгаря» последние два сезона потерял из-за травм. В «Тюмени» у него появится шанс вернуться на свой уровень, тем более защитник уже играл в свое время в одной команде с Пономаревым. Это как раз и был «Волгарь». По игровым качествам два игрока очень похожи – габаритные классические центральные защитники. Недостаток тот же – скорость. К тому же, не совсем понятно, в каком состоянии находится игрок, который последние два года практически не играл. В матчах против «Урала» и «Иртыша» несколько раз серьезно ошибался.

Интересно будет проследить и за Александром Куликовым, в прошлом сезоне он выступал за «Нефтехимик», а в свое время успел поиграть в утопающем нальчикском «Спартаке». Тоже центральный защитник.

Видимо, универсала Алексея Шляпкина вновь будут нагружать игрой в обороне, по крайней мере, в контрольных матчах Шляпкин снова играл крайнего правого защитника, в принципе, для «Тюмени», которая весной активно атаковала через фланги – все логично. Кстати, совсем молодой Павел Шакуро неплохо проявил себя на сборах и может появиться на правом краю обороны – шанс Маслов, я уверен, ему предоставит.

По Азамату Беппаеву сказать особо нечего. Воспитанник нальчикского футбола продолжает оставаться самым загадочным футболистом «Тюмени» - в основном составе не появляется совсем, хотя в контрольных встречах выходил на поле, но ничем не удивил.

Покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда.

Здесь удалось сохранить весенний костяк команды. Опорный полузащитник Данил Кленкин был одним из важнейших игроков команды в прошедшем сезоне. Никита Теленков своим старанием и заряженностью на борьбу тоже выбил себе место в основном составе. Опытный Анатолий Нежелев должен будет играть справа – полузащитник сумел за короткий период в «Тюмени» показать свой высокий уровень, так что с нетерпением ждем кроссов и штрафных в его исполнении.

Слева будет играть мотор нашей команды, один из лучших игроков чемпионата во второй половине сезона Андрей Павленко. Честно, я думал, что после шикарного отрезка Андрея уведут какие-нибудь другие клубы, была неопределенная ситуация в июне, но Павленко остался. И готов вести за собой команду.

Что касается новичков – ряды команды пополнили Алексей Пустозеров, Иван Чудин и Сергей Кошелев. Пустозеров в свое время играл за "Тюмень", еще во втором дивизионе, на сборах проявил себя хорошо, выступал на месте центрального полузащитника, забил гол в ворота "Урала", в общем, в условиях не самых крутых финансовых возможностей - нормальное приобретение. Иван Чудин - универсальный футболист, способен сыграть атакующего полузащитника, центрального и опорного хавбека. Старательный, цепкий, возможно, его универсальность здорово поможет команде. Кошелева не удалось посмотреть в деле, известно, что он является воспитанником тюменского футбола, играл во втором дивизионе, а последние полгода вообще был свободным агентом, в общем, загадочная фигура.Также на просмотре был Игорь Ламбарский, весной игравший за "Тюмень", но контракт с ним не был подписан и вряд ли будет.

На острие

Капитан не бросил свой корабль в беде. Хасан Мамтов остался в команде, боец, лучший бомбардир «Тюмени» в сезоне 14-15, готов снова сражаться за черно-белые цвета.

Но вот есть проблема. Весной в команде появился Артем Делькин, и у Мамтова сразу стало больше свободы для маневров, 7 голов Хасан забил именно весной. Кто говорит, что Делькин был бесполезен – вот вам статистика: 3 гола и 4 голевых передачи, 7 результативных действий в итоге. То есть при непосредственном участии Делькина было забито 7 голов из 19, которые «Тюмень» отгрузила весной в ворота соперников. Ну и? Так что Мамтову нужен классный партнер. В хорошей команде игроки должны дополнять друг друга. Весной удалось развязать руки и ноги Мамтову, теперь нашему капитану снова нужна достойная поддержка впереди. Но с нападающими проблемы у многих команд ФНЛ. К тому же дорогих форвардов подписать не получится. Был вариант с Александром Касьяном из "Химика", но не сложилось. Так что замена у Мамтова одна на данный момент - молодой Кучиев. Впрочем, время до закрытия трансферного окна, повторяюсь, еще есть, и я уверен, что кого-нибудь найдут. А пока, Хасан, на тебя вся надежда.

Вот такая ситуация с составом. Чего ожидать - неизвестно. Своими мыслями о шансах "Тюмени" в новом сезоне с нашим блогом поделился журналист "Тюменской Арены"(самого влиятельного в области спортивного ресурса) Сергей Шнайдер:

- Никаких серьёзных опасений стартующий сезон ФНЛ состав «Тюмени» не вызывает. Определенные финансовые сокращения коснулись нашу команду лишь в плане контрактов игроков – все денежные обязательства клуб выполняет вовремя. Практически все ключевые игроки остались в обойме команды. То, как проявили себя новички команды в контрольных играх, вселяет определенный оптимизм. Особенно радует приобретение Сослана Таказова из «Амкара», который забивал Игорю Акинфееву в премьер-лиге.

Так как команд в ФНЛ стало больше, есть опасения за длину скамейки – молодые футболисты, вчерашние дублёры, не смогут составить конкуренцию на взрослом уровне. Но это лишь пока, очень надеюсь, что ребята будут цепляться и брать самоотдачей. Также двумя проблемами видятся вратарская позиция, потому что Игорь Телков не всегда отличался надежностью, а также место второго форварда, который бы отправился в дуэт с Мамтовым.

Радует выбор исполняющего обязанности главного тренера. Евгений Маслов, наверное, самый значимый футболист в истории «Тюмени», который приобрел солидный опыт, работая в тренерском штабе. Он не закрывает глаза на проблемы и активно стремится к концу августа подписать голкипера и форварда – в пару к опытному бойцу и настоящему капитану Хасану Мамтову.

Не хочется прогнозировать и загадывать, но можно предположить, что «Тюмени» по силам быть снова в первой десятке. У многих клубов ФНЛ и финансовая, и кадровая ситуация в разы хуже. Главное – успеть сыграться и грамотно адаптировать новичков.

Прогнозируемое место "Тюмени" в таблице к зимнему перерыву: 10-14 место.

Итак, сегодня вечером, 11 июля "Тюмень" сыграет с "Соколом". Начинается долгий, изнурительный и сложный сезон. Пожелаем ребятам здорово начать чемпионат, "Сокол" неудобный соперник, но не совсем понятно, как выглядит саратовский коллектив после ухода Игоря Чугайнова. Посмотрим.

Ориентировочный состав:

Подписывайтесь, следите за ФНЛ и за футбольным клубом "Тюмень". Спасибо за внимание.

 

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...