android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Футбольный клуб

    Темные очки

    Домашние заготовки Жозе Моуринью и запретное пиво, нетерпеливиые болельщики «Интера» и кухонная утварь, прогноз на финал Лиги чемпионов и крепкая дружба. Блог «Футбольного клуба» вспоминает поездку в Милан и предвкушает матч в «Лужниках».

    В Милане нам очень повезло. Мы познакомились с Джилберто – итальянцем, на котором темные очки смотрятся так, будто он в них родился. Джилберто – филолог, в миланском университете он абсолютно добровольно выбрал изучение русского языка. А еще, Джилберто – болельщик «Интера». На вопрос, почему «Интер», а не «Милан», он недоуменно пожал плечами: «У нас вся семья болеет за «Интер»». Нам оставалось понимающе кивнуть.

    Плюсовский десант в Милане был как никогда представителен. Вася Уткин приехал комментировать. Серега Акулинин и Митя Парфенов – снимать сюжет для ФК, ну и я – делать понемногу и то, и другое. Никто из нас не знал Милан достаточно хорошо, поэтому помощь Джилберто была неоценима. Тем более, что в таких командировках всегда много событий и мало времени.

    На вопрос, почему «Интер», а не «Милан», он недоуменно пожал плечами: «У нас вся семья болеет за «Интер»»

    – До закрытия кухни еще полчаса, мы успеваем, – объявил Джилберто, отправляя нас в свой любимый рыбный ресторан. Там он деловито не позволил нам взглянуть в меню, а через минуту стол был заставлен аппетитной снедью.

    В какой-то момент речь, естественно, зашла о футболе. Мы сначала прикидывали шансы в предстоящем матче, а потом пустились по волнам общей памяти. И тут Джилберто как-то очень беззаботно произнес: «Когда мы последний раз стали чемпионами мира...» И за столом повисла пауза... Эти слова напоминали, что мы в Италии лучше, чем еда на столе. Вот она – футбольная страна. Приятного аппетита.  

    Спустя пару часов мы сидели в гостиничном баре, и Джилберто продолжал травить байки про здешний футбол. Мы задавали вопрос за вопросом. И вдруг бармен объявляет, что уже поздно и он больше не имеет право отпускать нам пиво. Пауза. Джилберто что-то говорит бармену и тот тут же достает каждому еще по бутылке.
    - ???
    - Я просто пообещал, что мы никому не скажем.

    Джилберто продолжал травить байки про здешний футбол, пока бармен не объявил, что уже поздно и он больше не может отпускать нам пиво

    На следующий день, когда мы поехали на съемку в центр Милана, Джилберто выхватил у нас штатив и стал полноценным членом телевизионной группы. Он сыпал сведениями о городе, переводил заголовки спортивной прессы – в общем, был нашими глазами и ушами. Впереди предстояла поездка на пресс-конференцию Жозе Моуринью. Там Джилберто должен был немного поработать журналистом – помочь нам не упустить значимых деталей.

    – Моуринью обязательно уколит «Милан», потом скажет, что неуютно чувствует себя в итальянском футболе, – уверял Джилберто, когда мы только подъезжали к базе «Интера». И вправду, все пункты сошлись. Моуринью, похоже, всегда приходит к прессе с домашними заготовками. Ведь каждый раз он укалывает «Милан» по-разному. Это ж какую фантазию надо иметь?
    - Кстати, Маур отлично говорит по-итальянски, немного вальяжно, но в целом очень
    правильно и лаконично, – подводит итог Джилберто на обратном пути.

    На тренировке ЦСКА итальянцам не так весело. Они мало кого знают в лицо. Но при этом «Inter Channel» ведет прямую трансляцию. Два комментатора, изредка глядя на поле, а в основном – в монитор, без остановки говорят в микрофоны.
    - Один из них – постоянный комментатор матчей «Милана», – подсказывает Джилберто. Кажется, его позвали, чтобы немножечко поиздеваться.
    Но миланский комментатор не унывал и тараторил как пулемет.
    - Говорит, ему грустно находиться на «Сан-Сиро», когда «Интер» играет здесь в Лиге чемпионов, – продолжает перевод Джилберто.
    Помнится, английский телеканал позвал Стива Макларена комментировать Евро-2008. Вот тут примерно то же самое. Но никто, похоже, не в обиде.

    Моуринью обязательно уколит «Милан», потом скажет, что неуютно чувствует себя в итальянском футболе, – уверял Джилберто

    К середине среды было ощущение, что мы знакомы с Джилберто уже целую вечность. Оказывается, выучив русский в университете, он затем три года прожил в Москве, так что все наши словесные каламбуры он понимал с полулета. Он успел показать Васе Уткину магазин с кухонной утварью, познакомиться с женой Кейсуке Хонды и обменяться с ней впечатлениями иностранцев о Москве... Мы даже подумали, что на стадионе Джилберто начнет болеть за ЦСКА...

    За три часа до матча народу около «Сан-Сиро» было так много, будто матч начнется вот-вот. Мы продирались сквозь толпу вслед за Джилберто. И вдруг он обернулся и почти извиняясь сказал:
    - Ребят, ЦСКА сегодня проиграет...
    Мы посмотрели на себя в отражении его солнцезащитных очков:
    - Джилберто, приглашаем тебя на полуфинал Лиги чемпионов в Москву.
    - Нет, я сразу в Мадрид.

    P.S. Не забывайте подписываться на наш блог. А также смотреть «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс» или на сайте www.ntvplus.ru. Лучшие материалы программы выкладываются здесь, на блоге.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы