android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Футбольный клуб

Как американские олимпийцы встречали Путина

Американский дом собрали из срубов лиственницы. Тендер на постройку Дома выиграла российская компания. Материал для Дома привезли из Австрии. Для транспортировки потребовалось 25 трейлеров. В декабре Дом был готов, после Игр его соберут и увезут обратно в Австрию. Стиль – горнолыжный коттедж, стекло и дерево. Американский – самый большой после Русского из всех олимпийских домов, 250 квадратных метров. Вход в Дом только для американской делегации или для носителей специального пропуска, которые выдает Олимпийский комитет США. Случайных прохожих русская охрана отсекает на дальних подступах к Дому.

Внутри у американцев все сдержанно и аскетично. Первое из убранств – стена для автографов. Подписи оставляют американские медалисты. Каждый вечер в их честь проходят шумные пати. Расходятся гости далеко за полночь. Свободного места на стене автографов еще очень много. Ждут хоккейную команду.

Американские хоккеистки на стене не расписывались. Хотя пришли в Дом в нетипичное для спортсменов время – на ланч. Важные точки Дома – две барные стойки на двух полюсах просторного холла. Самый популярный напиток – джин с минералкой. Впрочем, обидно проигравшие хоккеистки предпочли водку с соком. Пропорция один к четырем. «Водки им побольше налейте», – попросил кто-то из персонала, когда девушки из второго звена подкатились к бару. Весь алкоголь завезен в Американский дом российским поставщиком. С собой американцы привезли только еду.

В холле работает ресторан. Гвоздь гастрономической программы – чисто американский – бургер. Его надо собрать самому. Спортсмены сюда не подходят. У них свой зал и своя еда. Любая съемка там запрещена. Примерно в час дня из ресторанного зала дружно вышла мужская сборная по хоккею. У черного хода их ждали припаркованные велосипеды. На великах через весь Олимпийский парк они двинули обратно в деревню.

Самый шумный вечер был в американском доме, когда туда приезжал Владимир Путин. Американцы стояли на столах, чтобы разглядеть президента. Ему налили вина. Французского. Того самого, которое можно купить в любом российском супермаркете. Охранник сделал первый пробный глоток, после чего кивнул шефу, что пить можно. Путин сидел на открытой веранде ровно на этом месте. Табличка «Резерв» осталась до сих пор.

В территории Дома – огромный магазин атрибутики. Там два бренда: «Найк» и «Ральф Лорен». Цены кусачие. Эконом-вариант только один: варежки. За 14 долларов. Вместе они образуют призывный плакат, он же предмет боления. Самая разудалая вещица – олимпийский свитер от «Лорен». 595 долларов. Говорят, для русских работников Дома в конце Олимпиады цены снизят в два раза. Это бармены, официанты и уборщицы. Все ждут.

В американском доме есть передовая по меркам современных технологий видео-стена. Но и она уступает по размерам одной черно-белой фотографии. Момент американского триумфа 1980 года. Это единственный предмет в Доме, напоминающий о противостоянии США и России.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы