Блог Футбольный клуб

Черт побери

Смысл жизни от Владимира Быстрова и скользкие бакинские тротуары, русские корни Андреаса Бека и невидимые детали лужниковского матча, тихое чтение Гуса Хиддинка и мафиозные разборки на высоте десять тысяч метров. Блог «Футбольного клуба» предлагает эксклюзивные подходы к теме «неделя сборной».

– Матом не ругаться! За грубость желтая карточка! – командует Вячеслав Малафеев, стоя в самолетном проходе. По обе стороны от него – игроки в мафию. Почти половина сборной.

– Итак, – продолжает Малафеев зычным вратарским голосом, будто кричит на выходе «мооой» или «я», – у нас будут две мафии, комиссар, маньяк и доктор.

Игры – главное занятие в самолете любой команды. В сборной это всегда были карты. В них традиционно рубились маленькими группами. А вот нынешнее мафиозное движение поглотило всех. Даже если кто-то не играет, он смотрит. Быть зрителем в мафии так же интересно, как и участником.

Жалко, Гус в первом ряду самолета засел с книжкой. Вот бы посмотреть на него, когда он мафия

– Город засыпает, мафия знакомится! – Малафеев выдерживает паузу и играет интонацией. Кажется, в этот момент даже двигатели самолета звучат тише.
- Мафия познакомилась!

На самом деле, мафия как тренерская подготовка к футбольному матчу. Угадать с составом, выявить слабости соперника, а дальше варьировать тактику по ходу игры. Проницательность, логика, спортивная хитрость – смесь качеств, каждое из которых может стать решающим. Эх, жалко, Гус в первом ряду самолета засел с книжкой. Вот бы посмотреть на него, когда он мафия.

От окна по часовой стрелке начинается город. Всего двенадцать человек.
Владимир Быстров. Его слышно даже в кабине пилота. Самый эмоциональный житель.
Алан Дзагоев. Наоборот. Говорит в полголоса. Не много, но рассудительно.
Александр Бухаров. Игрок-загадка.
Сослан Джанаев. Стреляет глазами, будто карта с мафией у него всегда.
Андрей Аршавин. В его игре всего понемножку. Хитрых заходов и форвардской убедительности.
Андрей Тарасов, хозяин «Меуччи», друг всех футболистов. По громкости голоса может соперничать с Малафеевым.

Игорь Денисов. В игре – непременно «Гарик». Вдумчив. Когда надо, резок.
Борис Левин. Первые полосы «Спорт-экспресса».
Александр Кержаков. Точно как на поле. Появляется во всех точках дискуссии. Вместе с Быстровым самый активный игрок.
Александр Анюков. Уууу, самый опасный. Тяжелый взгляд исподлобья. Поди – узнай, когда он решит подключиться по флангу.
Роман Павлюченко. Усажен в игровое кресло в последний момент. Играл первый раз.
Сергей Игнашевич. Вероятно, самый опытный «мафиози». Активно внедрял мафию еще во время Евро.

– Город просыпается!
Стрельба взглядами десяти человек, которых мы привыкли видеть бьющими по мячу – это посильнее всего, что я видел в сборной. Вот бы усадить этот состав в большую студию «Нашего футбола» и сыграть в прямом эфире! А? Игорь Денисов предлагает убить Владимира Быстрова, потому что тот слишком много говорит... Сюжет?

Игорь Денисов предлагает убить Владимира Быстрова, потому что тот слишком много говорит... Сюжет?

Мафия притаилась в одном углу – Игнаш и Павлюк. С ними рядом Анюк. Ему досталась карта маньяка. Злачный райончик получился. Привет мирным жителям!

Дзаго, который сидел напротив мафии и смотрел ей прямо в лицо, первым делает правильное предположение. Город его не слышит. И теряет одного жителя за другим. Даже доктор Шава, иногда излечивая убитых, не может сдержать смертность.

С дальних рядов подтягиваются зрители. Привстал Жирков, тут же Акинфеев. Березуцкий во время голосования снимает наушники плейера, чтобы узнать, кого там еще убили. Почти весь самолет в курсе, что мафия успешно истребляет город.

Кульминация – когда остаются трое. Дзаго, Быстрый и Игнаш. За голос Алана – решающая борьба, судьба города в его слове. Быстров берет эмоциями, конспект событий предыдущих конов он излагает Дзагоеву в своей всегдашней манере – произнося десять реплик в секунду.
- Матом не ругаемся! – басит сверху Малафеев.

Березуцкий во время голосования снимает наушники плейера, чтобы узнать, кого там еще убили

Игнашевич говорит меньше, но его влияние на Дзаго сильнее. Алан опускает взгляд в тяжелой задумчивости. Сейчас все решится. Он голосует против Быстрова – и самолет пронизывает победный вопль мафии. Но еще громче –  проигравший Быстров. Он объясняет Дзаго смысл жизни. Со всеми подробностями.

Мне показалось, даже Гус отложил в сторону свою книжку. Если до этого он и был на пути к разгадке тайн русской души, то в эти секунды он отдалился от цели.

Самолет заходил на посадку. Менеджер сборной Николай Игумнов, во всем любящий порядок, просит рассесться по своим местам. Но из любой точки большого самолета все равно слышно: «ну, я же тебе говорил!», «ну как я мог быть мафией?!»... В этот раз маленькой камеры у меня с собой не было. Если в студию за мафию футболистов мы никогда не усадим, то в другой раз снять кусочек игры в самолете, обещаю :-) 

P.S. Можно о своем участии в игре я умолчу? Неохота лишний раз нервировать Владимира Быстрова :-)

P.P.S. Да, и еще, друзья, если в комментах вы захотите напомнить сборной, чтобы она «думала над своей игрой, а не забавлялась мафией», предлагаю задаться вопросом: что вы делаете на Sports.ru в разгар рабочего дня, ок?

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на телеканале «НТВ-Плюс Футбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья