Блог Футбольный клуб

Та еще фифа

Удивленный Борис Майоров и игра в настольный хоккей, возмущенный Юрий Розанов и часы напролет у игровой приставки, критика от Владимира Маслаченко и действия вратарей на выходе. Блог «Футбольного клуба» проводит границу между игрой и реальной жизнью.

Тогда все только начиналось. Количество хвостов после сессии не превышало пяти, ожившая новым «Футбольным клубом» шестнадцатая комната дышала будущим, а Дима Федоров и Вася Уткин так блестели глазами при встрече, что казалось, будто они не виделись целую вечность, хотя расстались вчера. Тогда время на работе текло так же быстро, как добавленное к финалу чемпионата мира, его хотелось еще и еще.

Я, МихМос (Михаил Моссаковский) и Леха (Алексей Вихорев) были тогда совсем «зелеными». В перерывах между уроками монтажа и правкой текстов (все это валилось на голову несчастного Димы Федорова) мы блуждали по коридорам восьмого этажа, перешептывались и хихикали. Темой наших недалеких конгрессов были дурные привычки, ужимки и прочие угловатости старших коллег. Так мы вживались в коллектив.

Тогда время на работе текло так же быстро, как добавленное к финалу чемпионата мира

В то время в самом центре шестнадцатой комнаты красовался настольный хоккей. Сидя у компьютеров, мы часто бросали на него голодные взгляды, но нарушить рабочий гул тихим позвякиванием досуга не решались. Случай представился сам собой. Серега Акулинин, который этот хоккей и выиграл на первенстве по настольному хоккею, как-то устроенном для журналистов, решил тряхнуть стариной. В партнеры ему вызвался хитрый Мос. Миха наскоро слил Сереге пару партий, заставив мэтра заскучать, и очень скоро место Сереги у стола оказалось вакантным. Мы с Лехой были тут как тут – и понеслось!

ДСПэшный лед раскалялся добела, хоккеисты из нержавейки то и дело прилетали к кому-нибудь на рабочее место (что уж там говорить о шайбе), а комнату наполняли неистовые вопли радости. Сейчас уже трудно вспомнить, как нам такое прощали (то ли длилось все это совсем недолго, то ли старая, как журнал «Огонек», игра у старших вызывала приятные воспоминания о советском детстве), но настольный хоккей мы в итоге доконали. Помню день, когда мне впервые доверили сюжет на «Футбольный клуб». Конечно, я ехал на работу очень гордый, но, когда вошел в комнату, увидел любимую игрушку в утиле. Дыхание перехватило. «Ну все. Детство закончилось!» – подумал я.

«Игры закончились», – сказала реклама Playstation в перерыве матча Лиги чемпионов, и Тимур радостно предложил: «А давайте купим приставку!». Все сказали «давайте!», скинулись, кто сколько смог, и вот она – такая маленькая, черная, правильной формы коробочка – стоит у большого телевизора в шестнадцатой комнате. Диск к ней всего один, но зато какой: «UEFA Champions League 2005-2006»! В общем, ребята встали в очередь.

Вошел в комнату и увидел, как любимая игрушка отправлена в утиль. Дыхание перехватило. «Ну все. Детство закончилось!»

Поначалу играли все. Интерес проявлял даже Владимир Никитич Маслаченко. Он мог по несколько минут наблюдать за развитием матча, журить голкипера за плохую игру на выходе, а форварда за неаккуратные действия во вратарской, и только потом, фирменно причмокнув и констатировав: «Ай, красавцы!» – взяться за насущные дела.

Борис Александрович Майоров как-то и вовсе принял виртуальный футбол за чистую монету. Мы сидели у того телевизора, по которому обычно смотрели все главные трансляции, спиной ко входу, так что джойстиков в наших руках было не разглядеть. И вот Борис Александрович, как всегда войдя в комнату с четким приветствием и первым делом глянув на экран, во весь голос на полном серьезе констатировал: «Это что же?! Ювентус уже ведет 1:0?! Безобразие! Просто безобразие!». Мы онемели, а Борис Александрович спокойно уселся за свой компьютер и все тем же тренерским прищуром углубился в спортивные новости.

Безобразие вскоре после этого было прекращено. Юрий Альбертович Розанов изначально был противником приставки. А когда она стала занимать 90% эфирного времени, и вовсе разозлился. Для Дяденьки очень важно, чтобы даже в период спортивного затишья на экране была картинка какого-нибудь матча. Пусть это будет повтор трансляции двухлетней давности. Главное, чтобы играло – и никакой виртуальности.

Борис Александрович, первым делом глянув на экран, на полном серьезе произнес: «Это что же?! Ювентус уже ведет 1:0?! Безобразие!»

Юрий Альбертович долго просил прекратить наши игрища в рабочее время, но мы не слушались, и Розанов пригрозил ликвидацией «ящика Пандоры». Сдались почти все. Кроме нашей троицы, разумеется. Мы не сговариваясь оставались на работе на ночь. Мы играли с часу до часу и практически жили распорядком Дяденьки, только наоборот. Сколько было бессонных суток, не вспомнить, но количество хвостов в университете довольно скоро перевалило за десяток.

Так продолжалось довольно долго, но однажды, отключая от телевизора ресивер и подключая приставку, мы каким-то образом повредили контакт, так что и ресивер больше ничего не показывал. Душа ушла в пятки, «детство снова закончилось», а дни Playstation были сочтены.

Телевизор тогда починили буквально на следующий день, но приставку мы после этого так и не нашли (поверить в то, что Дяденька ее просто уничтожил мы и сейчас не можем). Облазили все тайники в шестнадцатой, натыкались на давно потерянные кассеты, чьи-то фотографии, склады ручек и маркеров (пишущие принадлежности на «Футбольном канале» – всегда дефицит), но следов Playstation так и не нашли.

Мы не сдавались недели три, пытались по взгляду Юрия Альбертовича угадать, что же он все-таки сделал с консолью – все бесполезно. А еще примерно через месяц Вася спросил: «Кто хочет сделать сюжет про компьютерный футбол?» И вызвался я. Не мешкая. Закрепив за собой тему спортивных симуляторов.

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.