Блог Футбольный клуб
Видео

Страшный сон Криштиану

Поиск приключений на Евро привел Михаила Поленова в донецкую шахту. Погружение на глубину в 651 метр было покруче любого матча турнира. Хотя и там внизу футбол не шел из головы. Блог «Футбольного клуба» продолжает рассказывать истории с Евро, оставшиеся далеко за кадром.

Выходной на Евро – одно название. Обязательно что-то придумают. Поваляться на пляже? Сходить на экскурсию? Просто поспать или потупить в интернете? Забудь. На летучке обсуждаем план съемок на ближайшие два дня.
- Полеша, завтра подъем в 9, едешь в Донецк. – Вася убивает последнюю надежду. – Я договорился. Спустишься с камерой в шахту.
Е-мое, думаю, во попал… Первая эмоция – лень. Уже потом подкатывает жуть. Правда, в качестве компенсации – билет в ложу на полуфинал Португалия – Испания.

Оператором назначается Рома Ведюхин. За несколько дней до этого Рома с криками выбегал из Киево-Печерской лавры – не могу, тесно мне… И вот Ведюха загремел в шахту.



По дороге пытаюсь доспать недоспанное. Как выяснилось, не зря. В Донецке мы в 2 часа ночи, а уже в 8 утра нас ждут на шахте Чайкино. Это десяти километрах от Донецка. Меня и оператора Ведюху подбирает наш тамошний спецкор Леха Вихорев. Он в Донецке с самого начала Евро, отупел уже от однообразия, поэтому воспринял эту затею как развлекуху.
- В лаву (так называется место, где непосредственно добывают уголь) я вас не пущу, – объявляют нам при встрече, – некоторые просто туда не дойдут.

А встречает нас заместитель главного инженера, он инструктирует и выдает униформу. Не очень удобную и красивую, но под землей нас ждет не романтика со свечами, а суровая правда шахтерской жизни.

В комплект амуниции входит роба, сапоги (обычно их надевают на портянку, но мы произвели впечатление рафинированных и нам дали обычные носки), каска с фонарем и похожая на термос штука. Это прибор, который поможет дышать, если случится ЧП.
- Считай, что это твоя третья рука, – говорит наш гид, снова сея тревогу. – Всегда держи при себе. Не дай бог что случится, пара минут и ты труп.

Лифт опускается на 651 метр. Это первая остановка от поверхности к лаве. Чтобы добраться до угля, нужно пролететь вниз еще столько же. Слова «глубина» у шахтеров нет, они говорят «горизонт». Да и лифт на шахтерском зовется «клетью». Опускается клеть довольно плавно, едем вместе с другими шахтерами. Наш накамерный свет создает непривычный для шахты антураж – обычно опускаются в кромешной темноте. Впрочем, разглядывать вокруг особо нечего.

Первое что бросается в глаза и нос – сырость. После 32 градусов на поверхности прохлада очень кстати. Едва клеть останавливается, и мы выходим, нам навстречу, в обратном направлении движется смена щахтеров, наверх. Они замечают камеру и вываливают наболевшее. Я мало что понял, но что-то про Петровича и что-то там, твою мать, не работающее. Начальство явно не в восторге от утечки информации. На опыте сглаживает конфликт, пока Рома все снимает. Кстати, под землей его клаустрофобия никак не проявилась.



Экскурсия длится не больше 20 минут. На этом горизонте расположены службы, которые обеспечивают работу шахты – электрики, ремонтники и так далее. Рассматривать особенно нечего: на горизонте 651 метр угля давно нет, все выбрали. Тут просторные тоннели и теплый медпункт. Такой подземный городок. В общем, совсем не так страшно и жутко, как казалось снаружи.
- В советские времена, – рассказывают нам все по очереди, перебивая друг друга, – сюда привозили команду. Играют плохо, давайте вниз. Ползком, в пыли, все как надо. Поближе к народу... А работяги как разговаривают? Во-во... Потом по пять матчей выигрывали подряд.

Сейчас другие времена. Нынешнее поколение «Шахтера» тоже спускалось под землю. Но с туристическими целями. Срна, говорят, неплохо смотрелся с фонариком в руке. А Пятов даже молотком орудовал. У них связь с рабочим классом получше, видимо.

Даже тут, вдали от выработок, в относительно просторных и (еще более относительно) комфортных условиях понимаешь, насколько это адский труд. Чтобы дойти до места выработки, шахтеры проходят под землей несколько километров. В сапогах, с оборудованием, иногда согнувшись.

Рабочая смена длится шесть часов. Но это только в забое, еще два часа уходит на то, чтобы до него добраться и вернуться обратно. При этом максимальная зарплата шахтера с высшей квалификацией и стажем достигает 8000 гривен. Это 32 тысячи по-нашему. А в это же самое время в этом же городе, в каких-то километрах отсюда, на мягкой перине своего люкса видит очередной сон Криштиану Роналду. Интересно, как ему дается эта тыща баксов?

Мой дед из Луганской области родом, тоже в шахте всю жизнь работал, так что я немного в теме, и рассказываю Лехе
- «Тормозок» еще есть. Ну, это типа обеда, бутерброды или что там с собой берут. Идут они, а один говорит: «Тормознем?». Вот, обеденный перерыв вроде как. Прям на месте.

Только вроде освоились, как нас гонят обратно, шахта живет своей жизнью – мы, видимо, мешаем. На поверхности опять попадаем в толпу шахтеров, сдавая оборудование. На нас смотрят почти, как на своих. Только белая кожа на фоне их черных от пыли тел выдает в нас рафинированных туристов. Становится немного неловко, но агрессии нет. Окончательно сближает обед. За 120 рублей (наших, российских) первое, второе, салат и компот. Очень вкусно и ужасно сытно. Наверное, со страху...

P.S. Вечером того же дня стою в лобби «Донбасс-Арены». Мимо проходит Арсен Венгер
- Здравствуйте, мистер Венгер.
- Добрый вечер.
- Вам привет. От Андрея Аршавина.
- Спасибо, как у него дела?
- Все нормально. Уже десять дней дома... Скучает.

Подписывайтесь на наш блог и смотрите в ближайшую пятницу программу «Три репортера на Евро». Первая часть уже была в эфире, теперь – вторая. 

Ну а на блоге в ближайшее время еще несколько теневых евроисторий. Следите за обновлениями.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья