Блог Футбольный клуб

Переключаясь на канал

Гребной канал и прорыв Майкла Оуэна, борьба с волной и нулевая ничья, смс от чемпиона и голландская схема. В блоге «ФК на Олимпиаде» Тимур Журавель – о том, как забыть футбол и взяться за весла.

– Переводишь взгляд с экрана на воду – и совсем другая картина. Пока поймешь, кто лидирует, уже все финиш пересекли! Так что аккуратнее!

– То есть, это как у нас – гол забит, но ты не можешь разобраться, кто автор?

– Ну вроде того.

Наши с Серегой Акулининым беседы о гребле – это попытки освоить незнакомую науку. Мы узнали, что на Олимпиаде нам предстоит сменить родной футбол на лодки и весла, еще несколько месяцев назад. Как выпадало свободное время, лезли в интернет, копались на гребных сайтах, разбирались, что к чему.

Сменить мяч на весла – трудно, зато интересно. Этот пласт залег слишком глубоко, предстояло поднять его с нуля

В итоге, уже здесь в Пекине, Серега хвастался своими красиво оформленными вордовскими файлами, полными инфой про байдарки и каноэ. Я же презентовал рукописный блокнот «все, что я узнал о гребле». Трудно было удержаться от соревновательности.

– А что такое отработанная вода? Знаешь?

– А что считается высокой техникой гребка?

– А от чего иногда даже самые опытные каноисты падают в воду?

– А финал футбольного турнира во сколько? Не помнишь?

Ой.

Сначала – мои «академики», потом серегины байдарки и каноэ. Значит, я первым должен был вкусить, что такое комментарий гребли с места. Прямо перед глазами – тот самый блокнот, где-то под рукой пресс-релиз международной федерации гребли на 78 страниц, ну и там внизу – вода и лодки.

За несколько дней до олимпийских стартов я приезжал на канал с разведовательной миссией. Высоченный Алексей Свирин, наш олимпийский чемпион Афин, добродушно завалил меня еще одной порцией нюансов – в блокноте к тому моменту уже не было места.

– Здесь быстрая вода. Но немного непонятная. Проваливаешься будто в вату. Надо привыкать.

«Здесь быстрая вода. Но немного непонятная. Проваливаешься будто в вату. Надо привыкать»

Потом я еще узнал, что вода бывает мягкая или жесткая. А еще – волны коварно отражаются от берегов. А еще – в таком смоге надо дышать по-особенному. Наши, к сожалению, ни в один финал не пробились. И хвостиком от российского выступления на гребном канале была смска от Свирина: «Тимур, а можно записать на диск наш заезд? Хотим проанализировать, что не так было».

Ого, подумал я... Анализ заезда! В футболе-то понятно: 4-4-2 или 4-3-3, работа флангами, а здесь, интересно, как это происходит? Буду отдавать Алексею диск – непременно уточню. А пока надо привыкать к работе тренеров. У гребных наставников тоже есть техническая зона – дорога вдоль канала. По ней они едут на велосипедах, будто параллельно гонке лодок идет еще и велогонка. Своеобразная проекция происходящего на воде.

Когда я со своими талмудами ворвался в пресс-центр гребного канала, думал, что здесь я такой один: кто, если и греб когда-то на лодке, то давно и только порыбачить, то есть, тихо, чтобы не распугать рыбу... Поэтому в пресс-центре почувствовал себя неуютно. Но тут на глаза попался комментатор из Словении. Он изучал в проспекте строение лодки. Отстает парень. Это я уже проходил.

В дебютный приезд на канал компанию мне составил наш легкоатлет Вася Парняков. Пока мы шагали к воде, Вася делился восхищениями.

– Я удивляюсь гребцам: все мышцы работают, выносливость сумасшедшая нужна, плюс легкие...

«Я удивляюсь гребцам: все мышцы работают, выносливость сумасшедшая нужна, плюс легкие...»

Под эти слова мы проходим мимо тренажерного зала. Там – специальные приспособления, почти полностью имитирующие работу в лодке. Ноги, спина, плечи. Какой-то новозеландец впахивает так, что, кажется, сейчас он уплывет прямо на тренажере.

До первого заезда оставалось еще больше часа, а три телекомпании уже эфирили со своих комментаторских позиций. Причем, британцы тараторили с такой скоростью, будто описывали прорыв к воротам Майкла Оуэна. Иногда они кивали в сторону абсолютно пустой воды. Ну дают! Они ведь и здесь разглядят 4-3-3! Точно говорю.

– Серег, знаешь, когда шла равная гонка и до финиша было еще далеко, у меня прямо вырывалась фраза: ну что, у нас – 0:0. Имей в виду.

– А «гол», если что, там есть где кричать?

Серега принял гребную эстафету и отправился комментировать байдарочников с каноистами. А из Москвы нам уже позванивают по поводу работы на матчах ближайшего тура чемпионата России. Напоминают. Вот Серега вернется с канала, и мы решим, какие гребные словечки надо захватить с собой в футбол.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.