Блог Футбольный клуб

Фотоувеличение

Мысли Дмитрия Торбинского и взгляд Романа Павлюченко, гордость Фернандо Торреса и решения Гуса Хиддинка, футболка для чемпиона и флаг для героя. В блоге «Футбольного клуба» избранные впечатления от Евро – в фотографиях и словах.

В маленьком городке Леоганг сборная России жила под прицелом. Порой мы дежурили около гостиницы команды на удачу. А вдруг... Вот такие моменты происходили очень редко. Сразу четыре футболиста решили побаловать репортеров.

На каждом фонарном столбе Леоганга красовался маленький плакатик. Вот российская версия. Аналогично были представлены все сборные.

В те секунды они еще были болельщиками чемпионов Европы. К матчу с нами греки готовились тщательно: были уверены, что оставят Россию за бортом. Остались сами.

У каждой игры была церемония открытия. Огромный мяч выкатывался в центр поля, там распадался на две половины и внутри оказывались национальные флаги соперников. В момент подготовки к церемонии можно было решить, что на подачу углового придет сам Гулливер.

Портрет Петра I перед игрой со шведами смотрелся свежо. Креатив российских болельщиков – составная часть успеха. В октябре прошлого года запугали Англию огромным медведем. И вот теперь тоже помогло.

Базель. Я бегу из пресс-центра к стадиону. До четрвертьфинала с Голландией остается полчаса. Кругом суета. И вдруг замираю от удивления. Знаменитый Ги Ру! Сидит себе на камне с таким видом, будто пришел на матч пешком прямо из своего Осера.

Все, кто видел нашествие голландцев на Базель, понимали, что во время матча трудно будет услышать собственный голос. Но на деле эта оранжевая масса оказалась тихой и безропотной. Как их сборная. Наши переиграли Голландию и на поле, и на трибунах.

На матче с Голландией всему «Плюсу» достались билеты в первый ряд. В метре от скамейки сборной России. Иногда казалось, что Гус Хиддинк вот-вот выпустит на замену кого-то из нас... :-) Во время короткого перерыва перед овертаймом мы с надеждой заглядывали в лица игроков. За несколько минут до своего исторического гола Дмитрий Торбинский выглядел как всегда.

До финального свистка примерно минута. Все наши запасные сцепились в ритуальных объятьях. Роман Павлюченко бросает взгляд на трибуну. Все ли там живы?

В редкий выходной хочется сбежать подальше от Евро. Деревушка Толошеназ на Женевском озере. Здесь, кстати, жила Одри Хепберн. Тишь. Кругом виноградники. Мы на своей машине как пришельцы. В основном здесь ездят на велосипедах.

А вот уже Вена. И шум финала. Немецкие болелы устроили такой декор, что дух захватывает. В эти секунды под забористую «Seven Nation Army» футболисты выходят на поле. Ух...

А вот большой бизнес гадать не стал: еще до финала сделали два вида футболок. Бойко продавались и те, и другие. Каждый, таким образом, делал свою ставку.

В течение часа после игры (а может, и дольше) Фернандо Торрес был самым востребованным человеком на планете Земля. Под трибунами стадиона его водили из одной телестудии в другую. Поговорить с русским телевидением он зашел к нам, на НТВ-Плюс. Так-таки в прямой эфир... Обалдеть. И нигде он не расставался с флагом своей страны.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.