Блог Футбольный клуб

Где тут чемпионат Европы?

Этот пост мне хотелось разместить уже давно, да вот только Тимур все время отговаривал:

- Погоди пока, здесь актуальность нужна, – говорил.

И вот – наконец! После жеребьевки актуальность появилась. Сборная России по футболу снова, как и минувшим летом, будет играть на чемпионате Европы в Австрии. В июле 2007-го на родине Моцарта (композитора) упражнялась юношеская команда с подрастающими звездами (Дзюбой, Мамаевым, Голяткиным) и тренером Сабитовым.

Конечно, я ехал туда следить за нашими. Но этим редакционное задание не ограничивалось. «Посмотри, поснимай, ну, как там Австрия готовится в большому Евро. Может, что-нибудь интересное зацепишь...» Ну я и посмотрел...  

Игру с Сербией наша команда проводила в местечке под названием Пашинг. В футбольном плане он знаменит командой «Суперфунд», которая в свое время трепала нервы в Кубке УЕФА «Зениту». Ну помните, наверное. Так вот, этот Пашинг, будь он неладен, существует на карте, но единственный указатель на него ведет в какие-то поля. Ни малейшего намека на жизнь, не говоря уже о стадионе или чемпионате Европы. Чтобы найти дорогу к футбольному объекту, пришлось переговорить чуть ли не со всеми местными жителями.

Город Пашинг существует только на карте. Указатель ведет в какие-то поля. Где чемпионат Европы?! Ау!

На игру мы вместе с оператором Димой ехали впритык. «Впритык» – это за полчаса до начала матча – надо ведь снять антураж, передать колорит, так сказать. Информационный вакуум на дороге заставил изрядно поплутать, в результате чего времени совсем не оставалось. И тут я впервые за все это время ужаснулся организации соревнования. Вроде бы все должно быть по-немецки строго! Почти Германия. А вот и нет...

На подъезде к месту событий – жуткая пробка. С чего вдруг? А, точно! После «наших» сразу играют хозяева, а так как рабочий день заканчивается рано, то местные решают посетить сразу два матча, вот и понаехали. С трудом пробиваемся к парковке, до начала – 25 минут. И тут нас просто «убивают»:

- Пресса, пропустите!

- Нет. Вам нельзя.

- Почему? Вот же пропуск!

- Да, с этим пропуском вы можете пройти, но не на машине.  

Спорить бесполезно, едем дальше, а там – аквапарк! Хм, еще большой вопрос, куда народу больше приехало – на футбол или поплескаться. Вот, блин, организация. Два матча + такое популярное развлекательное место = никаких шансов на удачную парковку. До игры – 20 минут. Единственная дорога ведет куда-то в лес, свободна одна полоса движения, все остальное забито припарковавшимися. Честное слово, я думал, такое только у нас может быть. Дисциплинированные австрийцы бросают свои машины прямо на обочине, смело загораживая проезд. Так-то!

Я уже на взводе – из-за принципиальности охранника и таких «условий» можно и на игру опоздать. Вдруг забьют в начале, и мы гол не снимем? Это в Москве у коллег попросить можно, а тут?.. Никого ведь. В поисках парковки мы все дальше от стадиона. Времени все меньше. Впереди - ни единого просвета. Закавыка еще в том, что водит только оператор. Я срываюсь.

- Все, здесь вылезаю, беру штатив с камерой и бегу снимать игру. А ты подходи как припаркуешься. Будь что будет.

Думал, только у нас машины бросают, где попало. Ага! Австрийцы поступают так же. Ну, если очень надо 

Добегаю до стадиона, кордоны пройдены, место под штатив расчищено. Команды уже на поле, играет первый гимн. К концу второго мне удается правильно поставить штатив. Теперь нужно установить камеру. Вот где подвоха не ожидал! Пытаюсь и так, и эдак – все впустую. На штатив она никак не крепится. И тут, о, счастье! – подходит сербский «камерамэн» по имени Иван, с которым мы познакомились несколькими днями ранее.

- Дай-ка помогу, – улыбается (русский у него превосходный).

Одно движение, и все окей!

- Послушай, – говорю, – а что ты сам не снимаешь – сейчас же свисток прозвучит!

- А у нас прав нет, мы только интервью и пресс-конференцию можем...

Та-да-а-ам!

- Слу-у-ушай, мой оператор все никак не припаркуется, а пользоваться этой штукой я не умею, помоги!

- Не проблема, тебе как, покрупнее, пообщее?

- Да ты снимай, главное, чтобы голы были, если забьют.

После такого квеста объяснить назойливому «официальному лицу» почему серб, у которого нет прав, снимает для русских, у кого эти права есть, да еще оба и без жилеток (на этом предмете гардероба на всех стадионах мира свет клином сходится), было даже в удовольствие.

Через 15 минут появляется запыхавшийся Дима.

- Километрах в полутора оставил. Фу-у-у-х... Не забили еще? Стоп, а кто это за нашей камерой? Ваня! Красавец, спасибо!

Кирилл ПУПШЕВ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.