Блог Футбольный клуб

Финал, сэр!

Грядущий марш по Москве и предматчевая речь Алекса Фергюсона, энергетика «Траффорда» и водка вместо пива, загадки Уэса Брауна и умные советы от «Таймс». Тимур Журавель в блоге «Футбольного клуба» – о том, как выглядела победа «Манчестера» изнутри.

Проснуться под гимн «Барселоны» в Манчестере – кто же в такое поверит? Но так и было. Позывные, с которых начинается каждая каталонская трансляция – «Барса»! «Барса»! «Бааарса»!!! – прямо под окном. Манчестер – город небольшой, вычислить, где поселилась любимая команда было не так уж трудно. А поселилась «Барса» прямо около вокзала, на самой оживленной улице. Ну и придумали!

Вдруг к кричащим болельщикам выходит Жоан Лапорта. Может, попросит не шуметь, тихий час у команды, все дела. Нет. Просто вышел поприветствовать народ. А каталонский народ между прочим к нему не слишком расположен. «Барса – си! Лапорта – но!», – скандируют активисты. Лапорта улыбается. Как и накануне. Политик.

Мэтт Басби Вэй – улица, ведущая к «Олд Траффорд». За час до матча на ней людская пробка. Где-то посередине проходит алкогольная граница. Всю выпивку надо добить до этой условной черты. Если кто-то что-то попробует утаить, сверху все видно. Оказывается, конная полиция здесь еще популярнее, чем в «Лужниках».

«Follow! Follow! Follow! Because United are going to Moscow!!!» – главная рифма последних недель. Слышно отовсюду. Почти уверен, сам сэр Алекс напевает эту песенку каждый день перед сном. Все газеты продублировали один и тот же заголовок – «Moscow calling». Это тоже можно пропеть, кстати.

Пока же зовет «Траффорд». В пресс-центре предупреждают: у нас сегодня несколько акций, на фанатской трибуне будет выложен Кубок чемпионов. Когда находишься внутри стадиона, кажется, что у этой команды Кубков чемпионов не сосчитать. На самом деле, их всего два. По углам поля развеваются огромные флаги с годами этих побед – 68, 99. Это точно не число трофеев?

В расхожие слова «футбольная атмосфера» каждый стадион мира добавляет что-то свое. Но, кажется, рецепт разрабатывали здесь, на «Траффорде». У нас на «Плюсе» манков пруд пруди, и вот эти их «theatre of dreams» я всегда воспринимал скептически: ну, большой стадион, ну болельщики. Но когда эти глотки затянули гимн «Юнайтед»... Простой как «В лесу родилась елочка», при этом забористый как «Калинка-Малинка»...

На бровке толкаются звезды, работающие для разных телеканалов. Петер Шмейхель, у которого здесь прошло полжизни, думаю, все равно сглотнул слюну. «Траффорд» вселяет в тебя уверенность, будто центр мира сейчас здесь!

Трудно представить, что бы было, если б «Юнайтед» остался без финала. Наверное, тогда мы бы услышали самую выразительную в мире тишину. Но команда не дала повода молчать. Ни одной секунды. Кто-то из игроков прошлого за пять минут до стартового свистка взял в руки микрофон и толкнул речь. Его было хорошо слышно сквозь фанатский вой. «Сегодня не будет мелочей! Каждое усилие, каждый подкат, каждый крик имеют значение! Мы должны биться и не уступить ни одного миллиметра поля! Вперед, «Юнайтед»!!!». Наверное, сэр Алекс говорил что-то подобное чуть раньше в раздевалке. А что тут еще можно сказать? Удивительно другое – насколько команда смогла соответствовать каждой букве этого призыва!

Из игры «Юнайтед» никто не выпал. Каждый на своем участке выполнил работу ОТ И ДО. С трибуны как-то особенно здорово было видно, что настрой и энергетика трибун позволяет сыграть в футбол в разы лучше, чем ты умеешь. Знаете, кого газеты признали лучшим у «Юнайтед»? Пак Чжи Суна! А следом – Уэса Брауна! Вот так они хотели в финал!

«Барса» снова здорово преуспела в своем любимом показателе – процент владения мячом. А моментов опять – кот наплакал. Нет, в Москву приедет сильнейшая команда. Сильнейшая! И даже если вы не болельщик «Манчестера», во вторник вечером вы обязаны были не просто это признать – еще и восхититься! За секунды до финального свистка «Траффорд» вполне мог подзарядить десяток атомных электростанций. Because United are going to Moscow! А после финального свистка на стадионе включили российский гимн. Подготовились!

Эх, как хорошо было сэру Алексу на таком формальном мероприятии как пресс-конференция. Розовощекий, довольный, вальяжный. Он сам указывал, кто должен задавать следующий вопрос. А в конце, как и полагается сэру, сказал: «Мне все равно, с кем играть в финале». И развалившись на стуле, добавил: «Ливерпульцы купят много билетов, а Абрамович купит вообще все». Смех в зале.

На утро по «Скаю» вслед за голом Пола Скоулза показывали кадры, как московский ОМОН готовится к приему английских болельщиков. Moscow calling. А газеты пестрили советами, как вести себя в Москве. «Ради олигархического шика не забудьте прихватить с собой дизайнерские солнцезащитные очки», – советовал какой-то умник из Times. Да, и в барах не мудрите, лучше заказывать водку. Она там дешевле нашего «Гиннесса». Это же Россия!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.