Блог Футбольный клуб

У нас есть шанс, мистер Дик?!

Хмурый «Вильярреал» и непонятный «Зенит», разговорчивый Адвокат и безропотный Пеллегрини, гордость за Петербург и волнения за результат. В блоге «Футбольного клуба» – предвкушение матча «Зенит» – «Вильярреал».

Лично для меня поездки в Питер всегда на особенном счету. Именно в северную столицу мне приключилось отправиться в свою первую в жизни командировку. «Зениту» тогда не повезло – он был «разорван» ЦСКА 3:0. Кажется, в тот самый раз в голове Петржелы стали возникать мрачные мысли, что «Зениту» никогда не быть чемпионом. Питер погрузился в тоску, а нам надо было в той атмосфере работать. Зато в другой раз было куда веселее: сборная России обыграла Эстонию. Город на Неве радовался успеху национальной команды с удвоенной силой – ведь проклятие Петржелы тогда еще не было преодолено. И вот третье задание: «Зенит» – «Вильярреал».

В Питер приятнее добираться на поезде. На самолете хоть и быстрее, но на самом деле неудобно – регистрации, багаж и прочая воздушная канитель. А на поезде – милое дело! Вечером сел, то-се – наутро просыпаешься в другом городе. Красота! Вообще, практически во все командировки нас отправляют на самолете. И только Питер стоит особняком. Поскольку едем мы с кучой телевизионной техники, которая стоит безумных денег, нам выкупают целое купе. Дорогущая камера занимает считанные квадратные сантиметры, а благодаря ей мы получаем лишнюю полку и гарантированный комфорт. Так-то! В самолете такие фокусы не пройдут!

Дорогущая камера занимает считанные квадратные сантиметры, а благодаря ей у нас лишняя полка

В Питере мы высадились во вторник утром. Предшествующие матчу пресс-конференции и тренировки запланированы на вторую половину дня. Поэтому есть время побродить по городу, осмотреться. Тем более, что помощник оператора впервые в этом городе, а оператор во второй раз. Впечатлений у них масса. Я хоть и самый молодой в нашей съемочной группе, зато самый опытный по части «пройтись по Питеру». Мы много фоткаемся. Забавно, футболисты «Вилльяреала» заняты ровно тем же. На Невском сталкиваюсь нос к носу со знаменитым фрацузом Робером Пиресом. Уж он-то в жизни повидал – чемпион мира 1998 года!!! А ходит по Невскому с открытым ртом, как самый обычный турист. Я прям четко-четко ощутил разливающуюся по мне гордость. Кубок мира вы, уважаемый, видели, а вот наш Петербург, наверное, в первый раз! Смотрите, смотрите!

- О! «Вильярреал»! Гуд лак томорроу! – надо же как-то поприветствовать гостей.

В ответ тишина, ноль эмоций, как будто не слышал. Вообще, Пирес еще самый веселый из них. Остальные игроки мрачнее питерских туч – шапки на глаза надвинули, глаза в асфальт. Честное слово, обидно даже! Тут такая красота вокруг, а они будто для галочки погулять вышли. Тьфу! И еще, очень обидно, что камера-то в гостинице! И никому мы потом не сможем показать, как гости бродили по проспекту с видом заговорщиков из тайного кружка.

Кубок мира вы, уважаемый, видели, а вот наш Петербург, наверное, в первый раз! Смотрите, смотрите!

Ажиотаж в пресс-центре «Петровского», куда мы пришли через несколько часов, соответствует как минимум финалу Лиги чемпионов. Только телекамер – восемь штук! С журналистами общается Адвокат, а также новички Файзулин с Широковым. Ребята наверняка вздохнули с облегчением – им почти не пришлось отвечать на вопросы. В центре внимания голландец. Он одну за другой подрывает информационные бомбы, не стесняясь критиковать руководство. По мнению Адвоката, клубу необходимо было приобрести еще нескольких человек. При этом тренер не теряет чувства юмора. На вопрос, есть ли шанс, что мы увидим на поле двух новичков, отвечает:

- Да, есть. Шанс.

Самое любопытное происходит после открытой тренировки питерцев и пресс-конференции главного тренера гостей Пеллегрини. Прямо из пресс-центра есть выход на поле. Когда тренировался «Зенит», он был открыт. А когда началось занятие испанцев, взору предстала картина маслом – в коридоре тридцать журналистов, а во главе, у запертой двери, Пеллегрини собственной персоной! Сквозь стекло он видит игроков, приступивших к разминке. Он очень хочет попасть к ним, но на дверях внушительный замок. Самое смешное, что дверь так и не отперли, всю тусовку повели в обход, сквозь приватные коридоры «Петровского». Пеллегрини послушно побрел со всеми. Чилийский тренер вообще скуп на эмоции. Другой бы на его месте поднял шум, а этот... Тоже уже немало повидал человек.

На этот раз камера была с нами. Утреннюю промашку мы, кажется, возместили. Больше на первом официальном матче нового сезона от нас ничего не ускользнет. Кстати, все билеты на матч «Зенит» – «Вильярреал» уже давно проданы.

Кирилл ПУПШЕВ

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на «НТВ-Плюс» в 20:30.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.