Блог Футбольный клуб
Фото

Главный день Помпеи

Посещение дерби «Портсмут» – «Саутгемптон» – это погружение в абсолютно другую реальность. В мире будут происходить катаклизмы, обрушиваться курсы валют, распадаться государства, но дерби южного побережья всегда будет иметь такой вид. Как и сто лет назад. Блог «Футбольного клуба» передает из Англии.

Саутгемптон и Портсмут стали ненавидеть друг друга после того, как докеры двух городов договорились о совместной забастовке. В назначенный час портсмутские вышли на забастовку, а саутгемптские нет. Случилось это чуть ли не сто лет назад, но осадок остается до сих пор. Футбол отлично преломляет взаимную неприязнь двух городов.

Эту легенду мы слышали много раз и, честно говоря, подозревали, что она сильно преувеличена. Так казалось до приезда в Портсмут. Но любой, с кем мы начинали разговор о воскресном дерби, переходили на нецензурные выражения. «Саутгемптон»? Да это - ... В общем, первую проверку на прочность легенда прошла. За день до матча мы поняли, что для города сейчас нет ничего важнее надвигающегося дерби.

В девять утра в воскресенье, как и договаривались, мы приехали на встречу к Джону Уэствуду. Любимый паб болельщиков «Помпи» в обычные дни открывается в десять, но в день матча под завесой секретности он работает уже с девяти. Причем, войти туда могут только свои. Эти свои – парни с фингалами, девушки с шарфиками «Портсмута» и прочие странные личности, все они – друзья Джона. В их числе оказались и мы.

Уэствуд сразу опрокинул пинту «Смита» и сказал Казанскому, что готов к интервью. На сей раз это был не интеллигент из книжного магазина, а чудак, для которого «Помпи» – смысл жизни. Только футбол, как сфера маргинальная и сносящая любые дурачества, мог оправдать этого взрослого человека. Выглядел он вот так…

После паба, где у посетителей было еще добрых три часа на разогрев, мы поспешили к стадиону. Интересно, как болельщики двух сильно не любящих друг друга команд пересекаются на подходах. Уэствуд, кстати, рассказал нам историю: однажды бабушка-божий-одуванчик, жительница Портсмута, натолкнувшись на улице на болельщиков «Саутгемптон», выплеснула на них помои и еще прилично их обматерила. Что же тогда должно твориться у стадиона перед матчем?

А около стадиона не оказалось ни одного болельщика «Святых» и даже ни одного жителя Саутгемптона. Дело в том, что в прошлом году, когда команды встречались в Кубке, произошла грандиозная драка. С того момента правила посещения дерби стали буквально лагерными.

Полицейские, видя камеру, показывали нам дорогу, не без удовольствия приговаривая: там вы увидите, КАК это происходит. А происходит вот что.

Всех болельщиков «Саута» везут на матч в охраняемой автобусной колоне. Билет на матч – билет на автобус. По-другому жители Саутгемптона на гостевое дерби не попадают. Автобусы паркуются у узкого прохода, туда вливается толпа гостей, аккурат на трибуну. И никакого контакта с местной реальностью. Обратно – так же.

– На матче занято 220 полицейских, – с придыханием рассказывает мне суперайзер Дэвид, сопровождающий нас по окружности стадиона.
Для вида я делаю удивленный вздох. 220 – по здешним меркам громадное число. Не хочется расстраивать искреннего дядечку тем, что у нас милиции на стадионах бывает больше, чем зрителей. Идем дальше.

Дэвид представляет нас прочим своим коллегам.
- Русские? – переспрашивают все. – Правда?
Но когда я объявляю, что матч вообще-то показывают в России, все тут же начинают размахивать руками и произносить одни и те же слова: This is Super derby! Crazy Derby!

Да, так оно и есть. Именно на этом матче домашняя трибуна «Портсмута», кажется, перекрикивает и «Олд Траффорд» и «Энфилд». Совершенно безумная энергетика. К тому же после долгих согласований с Би-Би-Си нашу камеру размещают прямо под носом у главных портсмутских горлопанов. Через десять минут после начала матча оператор Соло надевает наушники, я кое-как терплю, а стюарды хихикают над нами. Это же дерби – что вы хотите?

Матч мог быть каким угодно неинтересным, качество футбола – низким. Важно другое: бэкграунд и история. Джон Уэствуд, живущий ради этой игры, портовые страсти, кипевшие тут почти сто лет назад, память, копившая и хранящая эту неприязнь. Все ингредиенты забросили в котел и поставили на огонь. Пусть кипит. И оно кипело.

Чего лукавить, футбол был не лучше, чем в матче «Амкара» и «Волги», но от зрелища невозможно было оторвать взгляд. Этим и крут футбол, у которого есть корни. «Портсмут» – «Саутгемптон».

Будучи вблизи домашних болельщиков, я всматривался в их глаза и лица – и удивлялся. Там была полная отрешенность, стопроцентное погружение в Игру. Нет, не в игру, в нечто большее. Если бы этим людям сказали: «Портсмут» сейчас выиграет, но через минуту после победы случится конец Света, они бы, не задумываясь, ответили – ДА! Вот что было в этих глазах.

Репортаж из Портсмута смотрите в ближайшем выпуске «ФК».

Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» по пятницам на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья