Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    3 июня 2011 01:11
    Футбольный клуб
    Футбольный клуб

    Блог корреспондентов программы «ФК»

    Теги видео сборная Армении Краснодар НТВ-Плюс Юра Мовсисян

    Юра Мовсисян: «Я прислушался к сердцу и выбрал Армению»

    В субботу за сборную Армении сыграет пара футболистов из чемпионата России – Роман Березовский и Юра Мовсисян. Юрий Дудь съездил в гости к нападающему «Краснодара» и попросил его рассказать об Америке, Анджелине Джоли и, конечно, себе. Сюжет о Мовсисяне был показан в «Футбольном клубе» в прошлую пятницу, расширенная версия интервью – в блоге программы на Sports.ru.

    Общение с Мовсисяном – совершенно уникальный опыт. Армянский нападающий живет в Краснодаре, но совсем не говорит по-русски. Все, что вы прочитаете ниже, было сказано на английском, который принято называть brilliant.

    12 лет

    – Как вы отреагировали, когда узнали: зовут в «Краснодар»?

    – Моя первая реакция: а будут ли они играть в премьер-лиге? Предложение выглядело очень интересно, но в каком дивизионе «Краснодар» начнет сезон, мне было важно.

    – Говорят, вас звали к себе «Рубин», киевское «Динамо» и не только они.

    – Сейчас это уже не так важно. Важно, что самый большой интерес был из Краснодара, они были самыми агрессивными. А вообще у меня были предложения из большинства европейских стран. Были слухи об Англии, был очень серьезный интерес из Испании. Но экономически Россия была сильнее всех.

    – То есть вы здесь из-за денег?

    – Деньги играли большую роль. Но в том смысле, что мой трансфер стоил денег (2 млн евро – «Футбольный клуб») и его надо было оплатить.

    «Ко мне был серьезный интерес из Испании. Но экономически Россия была сильнее»

    – У вас удивительная судьба. Как вы оказались в Америке?

    – Я армянин, но никогда не жил в Армении. Я родился в Баку. Мое детство было достаточно тяжелым – денег в семье было очень мало. Родители работали, делали все, чтобы нас прокормить. Думаю, это была главная причина переезда в США – жизнь там намного легче. Я переехал, когда мне было 12 лет. Тогда и начал заниматься футболом.

    – 12 лет – это ведь очень поздно.

    – В 12 лет я начал играть в организованный футбол. До этого играл во дворе, ну и вообще где придется. Что поделать, если в Баку учиться футболу в секции я не мог. В США – смог.

    – Даже в эпоху Youtube мы с трудом представляем, в какой футбол играют в MLS. Расскажите.

    – Он постоянно развивается, так что какой он – так сразу и не скажешь. Можно одно сказать: в США есть команды, которые обыгрывали европейские гранды – «Челси», «МЮ». MLS сейчас на очень сильном уровне, очень. Она становится одной из лучших лиг в мире.

    – Да ну.

    – Именно так, именно.

    Анджелина

    – После 11 лет в Америке кем вы себя чувствуете?

    – Я армянин, без вопросов. Не американец, нет.

    – Вы женаты. Была ли хоть какая-то возможность, что вы свяжите свою жизнь не с армянской девушкой?

    – Не думаю, что возможность была. Почему? Даже не знаю. Но я и не думаю об этом сейчас. Я женился рано – в 19 лет. 19 лет для женитьбы – это рано, только если твоя жизнь не настроена. Но мне это очень помогает в моей работе. Я всегда в отъезде, всегда вдали от своей семьи. Быть женатым – это, конечно, тоже в какой-то степени нелегко, но очень помогает. А теперь со мной всегда жена – кочевать по странам и городам становится гораздо легче. А еще у нас есть сын, ему полтора года.

    – Сколько людей было на вашей свадьбе?

    – Около 350.

    – Скольких из них вы знали?

    – Всех. Это были друзья, знакомые. Я никогда бы не пригласил себе на свадьбу того, кого не знаю.

    «Остановился на светофоре, поворачиваю голову, а там – Анджелина Джоли»

    – Где вы живете в США?

    – Лос-Анджелес, Пасадина. Нет-нет, никакого серфинга. У меня достаточно скучная жизнь. Америка хороша тем, что там ты можешь заниматься абсолютно любыми вещами, но при этом жизнь очень спокойная – ходи в ресторан, в кафе, расслабляйся.

    – У вас есть друзья в Голливуде?

    – В Лос-Анджелесе постоянно встречаешь знаменитостей – постепенно их накапливается столько, что потом даже вспомнить не можешь. Видел актера Патрика Дэмпси, очень много баскетболистов НБА. А как-то встретил саму Анджелину Джоли.

    – Ого! И какая она?

    – Я стоял на светофоре, повернул голову, а рядом – она. Она была сама за рулем, без водителя. У нее Range Rover. В Лос-Анджелесе все они нормальные люди. Вероятность встречи настолько велика, что ты им не особенно удивляешься.

    System

    – Мартовский матч против России был особенным для многих армянских болельщиков. А для футболистов?

    – Это была просто игра. Если начать думать: особенный, особенный матч, от этого он станет просто трудным. Мне было и так нелегко: я был травмирован и не мог играть на сто процентов. В ответном матче я планирую показать значительно лучшую игру. Многие уже знают: Армения – тоже достойная команда. Не то что бы мы фавориты. Но уже нет такого, как раньше – когда спрашивали: «Армения? Что это?» Мы постепенно привыкаем к новому статусу.

    «Уже нет такого, чтобы спрашивали: «Армения? Что это?»

    – Армения мечтает попасть на Евро-2012. По-вашему, это реально?

    – Очень тяжело сказать. Потому что впереди у нас очень тяжелые матчи. Наша команда очень молодая, у нас не так много опыта. Я не говорю «нет» Евро-2012, но наше будущее – в квалификация следующих больших турниров – кажется мне более ярким.

    – Что есть ваша футбольная мечта?

    – Вывести свою сборную на чемпионат мира или Европы. Это мечта № 1 для любого армянского футболиста. Мы никогда там не были. Было бы здорово стать первым, у кого получилось.

    – У вас была возможность выступать за сборную США. Почему вы отказались?

    – Я прислушался к своему сердцу. Мы принимали это решение с отцом. В конце концов, решили: чтобы играть регулярно, чтобы быть частью команды, я должен выбрать армянскую сборную. Ну и Армения в моей помощи нуждалась больше, чем США. Теперь, выступая за Армению, я чувствую себя очень хорошо.

    – Вы знаете слова армянского гимна?

    – Да. С каких пор? С детства. И то, что я никогда не жил в Армении, этому совершенно не мешало.

    – Русский американец из «Томи» Евгений Стариков рассказывал, как ему не хватает в России кофеин «Старбакс». Вам – тоже?

    – Да, мне не хватает «Старбакса». Я пью много кофе, я хожу туда каждый день. Как мне местный кофе? Ну, я не буду жаловаться… Есть разные мнения, вреден кофе или нет. Но в Америке многие физиотерапевты, люди из команд рекомендуют пить – говорят, что он помогает тренироваться. Потому что бодрит.

    «В Америке считают, что кофе невредно, что оно помогает тренироваться»

    – Как вы относитесь к известнейшей армянской группе System of a Down?

    – Я не большой фанат System of a Down. Я их фанат как людей. Но не как музыкантов. Есть две-три песни, которые мне по душе. Но вообще я предпочитаю хип-хоп.

    – Вы совсем не говорите по-русски?

    – По-русски я кое-что знаю. Если что-то надо будет сказать – я, наверное, смогу. Но если со мной говорят медленно, тоже понимаю.

    – Самая смешная история, случившаяся с вами за эти месяцы в России?

    – Попытка дать интервью на русском. С учетом того, что русского я не знаю. На сборах в Турции я общался со «Спорт-Экспрессом». Переводчика не было, поэтому это была смесь русского и английского. Я не знаю, как у меня это получилось. Но со стороны выглядело очень забавно. Я пообещал себе больше никогда так не делать. Парень понял все, что я хотел сказать, все, что я имел в виду. Но все-таки когда общаешься, хочется точно знать, что именно ты говоришь.

    – Вы православный?

    – Да. Знаю людей, которые живут в Краснодаре и недавно построили здесь церковь. Если будет возможность – загляну. Но вообще я не очень религиозный, в храм хожу не так уж и часто. Единственные люди, в которых я верю, – это мои родители.

    Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».

    Автор 
    РЕЙТИНГ +45

    Свежие записи в блоге

    15 апреля 2014 01:33
    Умение помнить

    26 марта 2014 20:15
    Идентификация Питера

    12 февраля 2014 11:26
    500 для разгона. Как Фаткулина выиграла серебро Олимпиады

    20 ноября 2013 21:47
    В городе Сочи. Олимпиада – праздник или стихийное бедствие?

    29 октября 2013 23:22
    Прийти по-английски. Чем живет «Борнмут» с российским владельцем

    14 октября 2013 00:31
    Стрижи прилетели. На дне английского футбола

    3 сентября 2013 13:17
    Пишите письма

    20 августа 2013 19:57
    Легенда Большого

    7 августа 2013 10:54
    Труба зовет

    1 августа 2013 11:21
    Повелители мух. Как насекомые мешали российскому футболу

    Сегодня родились

    Лучшие материалы


    Яндекс.Метрика