История футбола
Блог

Победа андердога в Кубке Французской Лиги

22 апреля 2000 года футбольный клуб «Гёньон» стал первой и единственной на сегодняшний день командой не из Лиги 1, добившейся победы в Кубке Французской Лиги.

История коллектива из одноименного города началась в 1940 году, при этом первые 30 лет «Гёньон» провел в различных любительских лигах Франции. В конце 60-х «кузнецы» впервые в своей истории пробились во второй дивизион страны, а спустя еще 9 лет даже получили путевку в первый, однако руководство клуба было вынуждено отказаться от такой возможности ввиду слабого финансового положения. Тем не менее в 1995 году команда все-таки поиграла в высшей лиге, но продержалась там всего один сезон и после вернулась обратно, чтобы спустя 5 лет выстрелить в Кубке Лиги.

В том розыгрыше «Гёньону» сильно повезло с жеребьевкой, поскольку на пути к финалу команде из Бургундии попался только один соперник из Лиги 1 – в 1/4 со счётом 2:0 был бит «Страсбург». В заключительном матче подопечным Алекса Дюпона противостоял позапрошлогодний победитель турнира – «ПСЖ».

Парижане были однозначным фаворитом финала, однако для игроков «Гёньона» это был матч всей жизни. С каждой отраженной атакой «красно-синих» они набирались все большей уверенности в своих силах, а на 65-й минуте нанесли разительный выпад. После дальнего удара Николаса Эссет-Н'Зи мяч врезался в штангу и отскочил прямо на ногу набегавшему Марсело Трапассо, который без труда поразил уже пустые ворота – 1:0. Чуть позже футболисты «ПСЖ» организовали убойнейший момент, но каким-то непостижимым образом не смогли конвертировать его в гол. «Кузнецам» же в конце игры снова улыбнулась удача. Под самый занавес Сильвен Флауто подхватил снаряд около центрального круга, на дриблинге протащил его до штрафной площади и оттуда хлестким ударом прошил вратаря парижской команды, обеспечив тем самым сенсационную победу «Гёньона» – 2:0.

В следующем сезоне «Гёньон» получил право сыграть в Кубке УЕФА, но в первом же квалификационном раунде уступил греческому «Ираклису» (1:0) и вылетел из турнира. Плюс к этому в межсезонье команда потеряла ряд ключевых игроков, включая ведущего центрального защитника Сильвена Дистена, который перебрался в «Пари Сен-Жермен», а после стал легендой «Эвертона». Это привело к постепенному краху клуба из Бургундии. С каждый годом «Гёньон» опускался все ниже и в конце концов угодил в долговую яму, из-за которой был сослан в 5-й по силе дивизион страны. Именно там сейчас обитает бывший победитель кубка Франции.

Более давние материалы, отсутствующие в этом блоге, вы можете прочитать на моем телеграм-канале «History Of Football». Переходите, читайте и подписывайтесь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные