Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фарго
Трибуна

«Миннесота» уперлась в потолок, а ее менеджмент ведет странную перестройку

От редакции Sports.ru: вы находитесь в пользовательском блоге «Фарго», посвященного «Миннесоте Уайлд». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из Штата хоккея чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Первого июля официально открывается рынок свободных агентов, и большинство генеральных менеджеров ныряют в эту пучину с головой, стараясь ухватить игрока поинтереснее и укрепить свою команду.

Если драфт юниоров мы часто называем «ярмаркой талантов», то рынок свободных агентов (далее – рынок ФА) c полной уверенностью можно назвать «ярмаркой тщеславия». Серьезные переплаты, бессмысленные подписания и самоубийственная «гонка контрактов» – добро пожаловать в мини-ад хоккейного мира. В 2019 году рынок ФА был разогрет сильнее обычного. Несколько серьезных игроков решили сменить клубы (мимоходом получив небольшую прибавку к жалованию), а новые контракты Джеффа Скиннера и Кевина Хэйса дали понять: если вы хотите серьезного игрока – платите серьезную сумму. Законы рынка суровы.

Если честно, то была легкая надежда, что «Миннесота» останется в стороне от всего этого июльского безумия. Команда фактически начала определенную перестройку, ничто не предвещало глобальной активности на рынке ФА.  Мест в ростере не так много, как и свободных денег. Недорогой защитник, игрок для глубины в 4-ю линию – этим можно было вполне ограничиться, расслабиться и посмотреть на прогресс молодежи. Если появлялись вопросы, то по ходу сезона их можно было решить через трейды. Продление хорошо зарекомендовавшего себя Бреда Ханта (2 года по 700 тыс.)  – идеальный контракт игрока 3-й пары, вполне вписывался в эту концепцию. Но перед 1 июля поползли слухи, что ГМ «Миннесоты» намерен заполучить себе в команду серьезного хоккеиста с рынка...

Давайте разберемся, с чего все началось. Сами корни желания усилить команду идут, разумеется, от неудачного сезона с ужасающими для нападения «дикарей» цифрами и затеянной чистки костяка от Пола Фентона. Основанием для решении проблемы с игроком топ-6 по мнению ГМ «Миннесоты» являлся обмен Джейсона Цукера. По факту, было два варианта – обмен Цукера на что-то похожее или немного слабее и моложе, но на меньшем контракте, что позволило бы подписать игрока с рынка,  или же прямой трейд Джейсона на необходимого игрока в топ-6.

Наиболее близко к обмену Фентон был с «Аризоной» (обратно должен был отправиться Дворак, но «Уайлд» требовали включить в трейд Кристиана Фишера  или высокий пик, что стало камнем преткновения для команд) и с «Питтсбургом» (но Фил Кессел отказался возвращаться в штат своей молодости, где ему не давали вволю есть гамбургеры). Таким образом, к 1 июля Фентон не решил задачу по укреплению топ-6 через обмен, но также не сумел почистить кепку. Тем не менее, намерение добавить остроты атаки никуда не делось, и ГМ «Уайлд» решился поиграть на рынке ФА с ограниченными финансовыми возможностями, отложив задачу по трейду свежеиспеченного обладателя «Кинг Клэнси Эворд» до лучших времен. Плохое решение, в любом случае.

Дальше – самое интересное. Появились слухи об интересе к нападающим Андерсу Ли, Джо Павелски, Уэйну Симмондсу, а также к защитнику Джейку Гардинеру. Иннтерес к Гардинеру был непонятен абсолютно со всех точек зрения. Мест в топ-4 при здоровых Дамбе, Бродине, Сутере и Сперджене не наблюдалось, а игровые качества самого защитника и его финансовые запросы не стыковались в любом измерении – Джейк был ужасен в «Торонто», при этом требовал 6+ миллионов на рынке. Пол, брат, ни на что не намекаем, но именно это называется «плохой контракт».

Интерес к Ли – это просто жестокая насмешка над тем, что сам Фентон делал с командой в течении всего года. Брать с рынка дорогого 28-летнего силовика, пусть и хорошего, до этого бездарно потеряв Нидеррайтера, Гранлунда и пытаясь всеми силами отправить в другую команду однопланового с Ли Джейсона Цукера –  не просто непоследовательно, а откровенно попахивает помутнением рассудка и госпитализацией. Да, Ли забивал 40 шайб за сезон, но Нино и Джейсон никогда не играли с Таваресом или хотя бы Барзэлом. При этом Цукер, получив атакующего центра высокого класса и в хорошей форме в лице Эрика Стаала, сходу выбил 30+ шайб, а контракт Джейсона по нынешним меркам просто сказка.

Ли просил с рынка 8,5-9 млн и был готов сделать скидку только для «Айлендерс», где он являлся капитаном после ухода Тавареса. Игрок ждал разрешения эпической теленовеллы «Страсти по Артемию», и как только Панарин выбрал «Рейнджерс», Андерс сразу же подписался с «Айлс» на 7 лет. Однако еще до этого подписания было принципиальное решение, что Ли не будет в «Уайлд» – во время первых же контактов со штабом игрока, было обозначено, что приоритетом для Андерса является восточное побережье.

Уэйн Симмондс – примерно та же песня, плюс ситуацию усугубляют возраст и откровенно невнятный сезон, так что и здесь выбор Уэйном «Нью Джерси» также можно назвать удачей для «дикарей». «Дьяволам» игрок точно пригодится, а вот представить его реальным усилением топ-6 «Миннесоты» тяжело. Впрочем, неудача в переговорах не отменяет факта контактов с игроком и даже определенных офферов. Зачем это надо было затевать, не знает не только Пол Фентон, но, видимо, и сам Господь.

Вопросов по поводу Джо Павелски не так много – Павс отличный игрок, прекрасный партнер по команде. Он абсолютно универсален, может сыграть как в центре, так и на краю атаки, к своим 34 годам имеет прекрасную физическую форму и минимальную историю травм. В плане вклада в игру, примера для молодежи и пользы Павелски – прекрасная опция для любой команды, при условии контракта на 2-3 года. Проблема в том, что тут мы изначально не выглядели фаворитами – Джо хочет Кубок, и, объективно говоря, «дикари» далеко не первые в очереди на чашку.

Шансы на Павелски катастрофически уменьшились, когда в борьбу за него вступили курортно-неналоговая «Тампа» и «Даллас», не сумевший договориться с Зукарелло. Хоккейные Миннесота и Техас связаны слишком сильными узами, о которых всем живущим в северном штате вспоминать вряд ли приятно. Очередная насмешка судьбы в том, что в результате желаемый «дикарями» и наименее проблемный вариант с рынка в лице Джо Павелски  осел в штате одинокой звезды, а штат звезды северной получил «объедки» со стола южного брата в лице Матса Зукарелло…

Итак, главное подписание «Миннесоты Уайлд» первого июля 2019 года и усиление на ближайшие годы в топ-6 – 31-летний норвежец Матс Зукарелло. Контракт заключен сроком на 5 лет, в год хоккеист будет получать 6 млн. долларов. Тут надо пояснить и извиниться перед Матсом за слово «объедки» – это не камень в огород очень хорошего игрока. Эта фраза – огромный валунище в  приусадебный участок Пола Фентона. Ставя перед собой высокие цели по получения топового игрока, Фентон показал себя ужасным переговорщиком, пролетев по всем фронтам как известное деревянное изделие над не менее известной столицей. В попытке спасти репутацию менеджер выписал тяжелый и достаточно продолжительный контракт 31-летнему вингеру, который вряд ли получил такое соглашение в любой другой команде.

При всем уважении к норвежцу, он ни разу не Кессел или Павелски, способные делать разницу в пользу своей команды в решающие и переломные моменты игры. В результате Фентон не только получил игрока другого плана, нежели хотел, но и создал определенные проблемы в ближайшем будущем – в этом году еще необходимо подписать ограниченно свободных агентов Фиалу, Донато, Эриксона Эка, при этом уложившись в 11 млн (а это мостики, максимум года на 2-3), в следующем году необходимо как минимум продлить Джареда Сперджена. Учитывая эти факторы, а также ситуацию с количеством нападающих, способных сыграть вингеров в ростере прямо сейчас, ясно одно – Джейсон Цукер по-прежнему не может спать спокойно. Правда, шансы на то, что трейд Цукера в исполнении Фентона еще больше уронит результативность «Уайлд», мягко говоря, не нулевые, поэтому верим, что талант переговорщика у Пола останется на том же уровне.

Минутка нытья закончена, теперь о хорошем. Пусть с переплатой, но «Миннесота» получила действительно хорошего игрока. Матс – опытнейший хоккеист, способный улучшить любое звено своим присутствием. Норвежский «хоббит» (рост Зукаррело всего 171 см) полезен на обоих концах площадки, прекрасен в подыгрыше партнерам и отлично способен прокачать игру в большинстве. За 511 игр в НХЛ Матс набрал 355 очков (114+241), при показателе полезности +40. В прошлом сезоне в 48 играх регулярки за «Рейнджерс» и «Даллас» он выбил 40 очков (12+28), при «-8».

Самое главное – оправившись от травмы, полученной в концовке регулярки, в плей-офф норвежец показал великолепную игру и помог «Далласу» пройти первый раунд, а затем и дать бой будущему чемпиону во втором раунде плей-офф. Сам Зукарелло разделил звание лучшего бомбардира команды в плей-офф с Тайлером Сегином. Помимо чисто игровых качеств, норвежец известен отличным отношением к своему делу – его очень любят болельщики «Рейнджерс» (что само по себе чудо), а в Норвегии и вовсе скоро возведут в ранг святых. Матс очень многое делает для развития хоккея у себя в стране, попутно помогая развитию популярности и доступности занятий хоккеем среди детей из неблагополучных семей.

«Матс очень энергичный и конкурентоспособный игрок», – вещает Пол Фентон, – «Он повысит наш уровень мастерства и характера, мы очень рады видеть его в нашем составе». Сам Зукарелло, видимо, погуглил Википедию: «Я знаю, что в Миннесоте 18,5% процентов жителей имеют норвежское происхождения, это очень много значит. Это хоккейный штат, а я хоккейный задрот». Настрой, в принципе, верный, вингеру осталось показать игрой и отношением, как много значит для него переход именно в нашу команду.

Помимо Зукарелло «Миннесота» отметилась еще одним интересным подписанием. Боттом-6 команды призван усилить 24-летний Райан Хартман – еще один подарок от «Далласа», который выменял ограниченно свободного агента из «Филадельфии»,но не стал делать вингеру квалификационный оффер. Странный ход, что, впрочем, точно не огорчает болельщиков «Уайлд». Контракт с Райаном заключен на 2 года, в кепку будет учитываться 1,9 млн в год.

Хартман молодой, очень быстрый и очень жесткий игрок, отлично чувствующий себя в вертикальном хоккее, не гнушающийся идти до конца в каждом моменте. Играя в хорошем звене, он забивал 19 шайб, но вряд ли Фентон движением фокусника достанет из чулана клона Пэта Кэйна. Реальнее рассчитывать на 10-15 шайб и 25-30 очков от силового форварда, что неплохо для 3-4 звена. «Он просто делает то, что мне нравится», – сказал Пол Фентон о контракте с Хартманом. – «Я бы хотел, чтобы наша команда играла с большей жесткостью, страстью и волей, и я думаю, что он не только будет играть так сам, но и поведет за собой партнеров».

«Это команда, которая нуждалась в усилении на правом фланге, в праворуком игроке…Быть парнем, который приходит и делает игру против вас тяжелее, это то что необходимо моей команде и то что я могу сделать», – вторит ему новичок. Что ж, в плане усиления интенсивности и жесткости Фентон точно не прогадал. При этом возраст Райана говорит о возможном прогрессе игрока, а опыт игры в топ-6 может пригодиться по ходу сезона. Также отметим, что Хартман неплох при игре в меньшинстве, а еще имеет небольшой опыт игры в центре. В целом, к подписанию Хартмана вопросов куда меньше – парень даст глубину и вариативность ростеру и наверняка отработает свой хлеб, особенно в матчах, где необходимо «пожестить».

Поcле подписаний в основу, Фентон заключил двухлетние двусторонние контракты с Габриэлем Дюмонтом и Люком Джонсоном, которые усилят «Айову Уайлд». Отметим, что 24-летний Джонсон призван заменить в топ-6 фарма ушедшего капитана «Айовы» Кэла О’Райли и может быть привлечен к играм основы в случае форс-мажоров.

 

В целом, первый день рынка ФА принес в северный штат скорее бриз разочарования, нежели шквал радостных эмоций от подписания игроков. Фентон после неплохого драфта не смог выдержать линию на «путь исправления» и снова начудил, выдав далеко не лучшее подписание с рынка. Матс Зукарелло хороший игрок и прекрасный человек, но нужен ли он «Миннесоте» прямо сейчас – большой вопрос. Еще больший вопрос – будет ли нужен норвежец команде через пару лет...

ГМ «Уайлд» утверждает, что появившаяся глубина в нападении и две отличных пары защитников (сомнительно, скорее топ-3) позволят «Миннесоте» вернуться в плей-офф уже в следующем году. Что ж, возможно это правда. Только напоследок хотелось бы задать еще один интересный вопрос: «Какое весомое влияние окажет работа Пола Фентона летом 2019 года для построения команды, способной, пусть не сразу, не просто выйти в первый раунд плей-офф и вылететь, а всерьез побороться за Кубок?»

Фото: globallookpress.com/David Berding/Icon Sportswire, Jeanine Leech/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Ronald Martinez (3, 4), Bruce Bennett

Автор
  • North Chief

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+