Зимние виды спорта
Блог

Сборная СССР по хоккею. Дебют на Чемпионате мира и победа

"Самый интересный матч" - В. М. Бобров о матче СССР-Канада в 1954 году

7 марта 1954 года весь хоккейный мир был ошеломлён победой сборной СССР на Чемпионате мира. Будущая "Красная машина" участвовала на данном турнире впервые, и поэтому никто не ожидал, что дебютировавшая команда сможет стать чемпионом.

Сборная СССР

Чемпионат мира по хоккей 1954 года проходил в Стокгольме (Швеция), участие в котором, помимо СССР, принимали Канада, Швеция, Финляндия, Швейцария, ФРГ, Норвегия и Чехословакия. 

Каждая команда по круговой системе проводила друг с другом по одной игре. Победителем становилась та сборная, которая наберёт больше очков. Советская команда сразу же стала заявлять о себе как о фаворите турнира. Поочерёдно были обыграны сборные Финляндии (7:1), Норвегии (7:0), Германии (6:2), Чехословакии (5:2), Швейцарии (4:2), а игра со шведами завершилась вничью (1:1). Отечественным хоккеистам оставалось провести заключительную игру против Канады, которую представляли игроки клуба "Линдхерст Моторз". "Кленовые листья" пошли практически по тому же пути, что и советская команда, они побеждали всех, но с более ошеломляющими результатами. Игру СССР - Канада можно называть финалом того Чемпионата мира, и это был первый случай их классического противостояния в истории хоккея. В победу советской сборной мало кто верил.

Сборная СССР в игре

Несмотря на все предсказания о разгромной победе Канады, сборная СССР сделала невозможное. Многие ожидали, что наши хоккеисты будут играть дополнительный матч со шведами за звание чемпиона Европы. Однако успешная игра в пас, отличное противостояние в силовой манере, быстрота игры позволили советской сборной после первого периода зафиксировать счёт 4:0, шайбами дважды отметился Всеволод Бобров и по одной забили Николай Хлыстов и Алексей Гурышев. Это был разгром, дальше "кленовые листья" ничего толком не смогли провести. После второго периода счет уже был 7:1, где "советскими" шайбами отметились Виктор Шувалов, Альфред Кучевский и Валентин Кузин. Канадцев в третьем отрезке игры хватило лишь на один гол. Итог - 7:2 в пользу советской команды, которая набрала в общем счёте 13 очков и впервые в своей истории стала чемпионом мира (а также и Европы) по хоккею. "Непобедимые" канадцы взяли серебро, а бронзой довольствовались шведы.

СССР-Канада

На данном Чемпионате мира впервые вручали индивидуальные награды: лучший вратарь - Дон Локхарт (Канада); лучший защитник - Ханс Эберг (Швеция); лучший нападающий - Всеволод Бобров. 

Победу сборной СССР воспринял как сенсацию, не ожидая, что и в будущем она сможет играть также и побеждать. Через год отечественные хоккеисты возьмут серебро Чемпионата мира. В 1956 году советская команда в очередной раз ошеломила хоккейный мир, победив на зимней Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо.

О первой олимпийской победе советских хоккеистов: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fanzenit95/735666.html

Сборная СССР по хоккею

В составе сборной СССР по хоккею, сенсационно победившей на дебютном Чемпионате мира в 1954 году входили:

Вратари - Николай Пучков, Григорий Мкртычан;

Защитники - Дмитрий Уколов (3 гола), Альфред Кучевский (3 гола), Александр Виноградов (без забитых), Павел Жибуртович (без забитых), Генрих Сидоренков (без забитых);

Нападающие - Всеволод Бобров (8 голов), Виктор Шувалов (7 голов), Алексей Гурышев (5 голов), Юрий Крылов (3 гола), Михаил Бычков (2 гола), Александр Уваров (2 гола), Валентин Кузин (2 гола), Егор Бабич (1 гол), Александр Комаров (1 гол), Николай Хлыстов (без забитых);

Тренеры - Аркадий Чернышеёв и Владимир Егоров.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные