android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Футбольный Fantasy-блог

Кубок Африки 2012. Fantasy-гид

Дидье Дрогба или Асамоа Гьян? Яя Туре или Сейду Кейта? Бакари Коне или Джон Менса? Накануне старта Кубка Африки 2012 и, конечно, Fantasy по этому турниру, Sports.ru помогает сориентироваться в многообразии вариантов для подбора своей команды традиционным гидом.

Ангола

Кого брать: Сборная Анголы – не самая типичная африканская команда:  уже долгое время она славится вдумчивой обороной и полузащитой. Ждать от нее большого количества голов с игры не стоит, поэтому  всем рекомендуется штатный пенальтист команды Жилберту Амарал (7.5), который подходит к этому делу с ангольской основательностью, редко мажет и не пускает к точке однокомандников. Можно также взять Манушу (8.0), который в последних матчах отбора стабильно забивал по голу, однако в атаке можно найти и более интересные варианты.

Кого не брать: В этот раз «черным антилопам» на редкость не повезло с группой, поэтому хваленая ангольская оборона может просто не выдержать. Если их еще имеет смысл набирать, то уж безработный вратарь Фернандеш (6.0) вам точно не нужен, даже несмотря на давнюю и вполне успешную ангольскую традицию полагаться на свободных агентов. В атаке не следует поддаваться громкому псевдониму Лава (6.5) – этот игрок за 11 лет забил за сборную аж 7 мячей.

Ботсвана

Кого брать: Если вы хотите непременно взять кого-то из Ботсваны, то вам явно нужен Джером Раматлакване (7.0) – второй бомбардир отбора к Кубку Африки и главный секрет дебюта Ботсваны в основном турнире. Сейчас Джером ищет себе более именитый клуб и наверняка будет выкладываться по полной, что делает этот вариант еще более привлекательным. В то же время и с обороной у «зебр» совсем не так плохо, поэтому у этой команды можно взять малобюджетных защитников – к примеру, опытного Момпати Туму (5.0).

Кого не брать: В атаке у «зебр» есть заведомые «вторые номера» типа Хески (как, например, Дипси Селолване (6.5)) – но ведь никто все равно не будет  брать туда второго ботсванца. Поэтому единственный совет здесь – это не пытаться слишком уж экономить: весь отбор команда играла в защите и полузащите одним составом, и по низким ценам в этих линиях продаются сплошь безнадежные лавочники.

Буркина Фасо

Кого брать: Обязательно берите Бакари Коне (6.5) – это один из самых полезных игроков во французском фэнтези, который не только надежен, но и любит забивать. Также крайне рекомендуется Ален Траоре (6.5), забивший в отборе аж четыре мяча – и это при том, что в группе у Буркина Фасо было на одну команду меньше, чем у других. И центр поля, и оборона у этой сборной в целом неплохи, поэтому не возбраняются, к примеру, Каборе (7.5) или Балима (5.5).

Кого не брать: А вот с атакой беда. Среди относительных звезд разве что Аристид Бансе (6.5), который уже отыграл свое в Германии, и стареющий (хоть и некогда известный) Дагано (7.0). Взять кого-то из них можно при хорошей памяти или внезапных приступах ностальгии – но лучше им не поддаваться. Слабое звено, хоть и с роскошной фамилией, есть и в защите – это Саиду Панандетигири (5.0), который сейчас демонстрирует свои умения в чемпионате Мальты. 

Габон

Кого брать: Габонцы на правах хозяев турнира избежали отбора, и судить об их состоянии весьма затруднительно. Перспективно здесь выглядит пара рифмованных центрбеков Манга (6.0) и Апанга (5.5), известная по отдельности по выступлениям во Франции. Также есть вратарь Дидье Овоно (5.5), который в одиночку вытащил игру с Камеруном на прошлом Кубке Африки, и разумеется, в этот раз домашние трибуны будут яростно требовать  от него продолжения банкета.

Кого не брать: Нападающий Даниэль Кузен (7.0) – игрок известный и уже забивавший на Кубке Африки два года назад. Сейчас он играет на родине и ждет предложений из Европы – в контракте прописан немедленный отъезд в случае чего. Однако их нет, что говорит само за себя. Да и в целом на результативность Габона лучше не полагаться. Конечно, есть Обамеянг (6.5), который хорошо смотрится во Франции (если уж брать, то его, а не Кузена), однако сильно смущает крайне сомнительная полузащита – да простит нас белорусская армия поклонников Брюно Мбанангоя (6.5).

Гана

Кого брать: Скорее всего, наши советы по Гане никому не нужны: вся россыпь черных звезд у вас перед глазами – к примеру, Асамоа Гьян (9.0) и Салли Мунтари (9.0). Плохо лежит недорогой Андре Айю (7.0), которого явно надо срочно хватать. Все, что вам остается, это не перепутать Джона и Джонатана Менсу, а также Боатенгов – герой ЧМ-2010 Кевин-Принс на Кубок Африки не приехал.

Кого не брать: Не брать в первую очередь вратарей: в воротах больше нет Ричарда Кингсона, который уже полгода сидит без клуба в неизвестной точке планеты. Зато перед самым турниром ганцы, озабоченные постом номер один, натурализовали уроженца Осло Адама Ларсена-Кварасси (6.0). Зная, что из себя представляет африканская вратарская школа, можно все-таки рискнуть и взять этого норвежца – но готовиться придется к худшему, вплоть до появления в ганских воротах Даниэля Аджея (6.0).

Гвинея

Кого брать: Загадочная команда, вышедшая из группы с первого места и обыгравшая саму Нигерию. За исключением того триумфального матча, сборная Гвинеи явила в сумасшедшую оборону, пропускающую от кого попало, но забивающую наравне со всей остальной командой. В отборе аж два раза отличился защитник Умар Калабан (5.5), а еще по голу имеют в активе его соседи по обороне Зайятте (5.5) и Бобо Бальде (5.5). Тем, кто предпочитает менее сумасшедшие способы разжиться очками, пригодится экс-киевлянин Исмаэль Бангура (8.0).

Кого не брать: Среди этой пестрой компании неприятно выделяется Паскаль Фейндуно (8.0). В отборе его мысли были заняты совсем другим – ему не посчастливилось полгода назад перейти в тот самый «Сьон», причем наиболее некрасивым образом среди всех своих одноклубников. Пока непонятно, каково будет его психологическое состояние на Кубке – и лучше подождать до первого матча, а потом принимать решение. Также постарайтесь не перепутать разных Яттара и Бангура (ошибка грозит лишить вас очков), а еще ни в коем случае не трогайте вратарей. 

Замбия

Кого брать: У «медных пуль» сейчас один из самых сыгранных коллективов на всем турнире. Два года назад замбийский контингент лишь немногими фамилиями отличался от нынешнего, а сам состав довольно вариативен и хорошо известен тренерам. Тем, кто любит ротируемых эффективных игроков, может приглянуться сыгранная и пошумевшая год назад в Межконтинентальном кубке банда из коголезского«Мазембе» во главе с Рэйнфордом Калабой (8.0). А адепты стабильности должны обратить внимание на вратаря Кеннеди Мвине (5.5) – вариант дешевый и совсем не плохой, учитывая, что у замбийцев весьма комфортная группа.

Кого не брать: Самый дешевый бомбардир замбийцев Айзек Чанса в последний момент был отцеплен от турнира, поэтому настоятельно рекомендуется к нему не прикасаться. Но и из тех, кто будет играть, есть сомнительные варианты. Во-первых, это знакомый российскому любителю футбола Чисамба Лунгу (4.5), который в сборной Замбии отнюдь не на первых ролях. Не менее соблазнительно выглядит Феликс Катонго (7.5) – дорогой, именитый, поигравший за рубежом. Однако в последнее время он практически не имеет игровой практики в клубах, и от него можно ожидать чего угодно. 

Кот-д’Ивуар

Кого брать: Здесь советовать даже еще труднее, чем в случае Ганы. Огромное количество звезд, из которых забить может и должен каждый, вплоть до защитника Коло Туре (7.0), самого дорогого в принципе. Главное разобраться в неумеренной африканской ротации – и тем, кто не хочет в нее вникать, явно понадобятся именно Коло с Яя Туре (9.5): без них игра команды сразу же принимает совершенно другой облик, чего ивуарийские тренеры никак не допустят.

Кого не брать: Совет может показаться странным, однако есть мнение, что вам лучше обойтись без Сейду Думбия (8.5). Нападающий ЦСКА на всем протяжении триумфального отбора был лишним на празднике жизни, и теперь ему будет непросто. То же самое можно сказать и об Эбуэ (8.0). Болельщикам «Кубани» наверняка будет приятно увидеть в такой звездной компании своего человека – поэтому специально для них поиграем в Капитана Очевидность и упомянем Игора Лоло (5.5), пусть и в качестве одной из самых бессмысленных покупок вообще.

Ливия

Кого брать: Главный секрет выхода ливийцев на Кубок Африки – это их оборона: ливийцы пропустили в отборе один-единственный мяч! Именно здесь и запрятан невероятно ценный клад – опытнейший вратарь Самир Абуд (5.0), многолетний капитан ливийцев, которого толком некем заменить даже в случае его дисквалификации. В довершение всего Абуд является признанным специалистом по пенальти. С таким вратарем можно смело тащить к себе и ливийских защитников, а именно Аль-Маграби (5.0), Бельрайша (5.0) или Саламу (5.0), которые и сами по себе совсем не так плохи.

Кого не брать: Хотя Саад (6.5) и Буссефи (5.0) неплохо показали себя в отборочных играх, вряд ли стоит надеяться на то, что ливийцы забьют на турнире больше двух голов. Впрочем, Буссефи при этом стоит своей микроскопической цены, поэтому его можно вычеркнуть из этой части и даже перенести в предыдущую. Зато точно не стоит брать Саада. Вряд ли вам чем-то будет полезна и полузащита во главе с именитым Джамалом Махаматом Бинди (7.0) – атакующего потенциала у нее не больше, зато к вашим бедам прибавится еще и ротация.

Мали

Кого брать: Сила малийцев в Траоре. Мало того, что их там четыре, так еще и каждый из них имеет свои достоинства и может провести гол-другой. Поэтому не утруждайте себя лишними разбирательствами, где какой, и берите любого, за исключением Калилу. Тем, кто не доверяет оптовым партиям, лучше взять штучный товар: Шейк Диабате (6.5) пока не может забить столько же, сколько все Траоре вместе взятые, но эффективнее каждого из них по отдельности.

Кого не брать: Звездная Гана, сумасшедшая Гвинея и дерзкая Ботсвана – это соперники, которые, мягко говоря, не подходят для опытов с малийской обороной. А уж голкиперы – это и вовсе самый странный выбор как среди малийцев, так и среди вратарей вообще: мало того, что им не будет помогать оборона, так они еще и сами персонажи весьма сомнительные. Наверняка ваши руки сами тянутся к Кейта (9.0), но лучше взять волю в кулак и воздержаться от этого трансфера, потому что Сейду обладает тем же свойством, что и один его знаменитый одноклубник – сами догадайтесь каким.

Марокко

Кого брать: У марокканцев и в атаке, и в полузащите полным-полно сильных, но весьма специфических игроков, которых лучше выбирать на свой вкус. Зато нуждается в дополнительной рекомендации Мехди Бенатия (5.5) – редкий образец забивного и одновременно надежного африканского защитника. Очень многообещающе выглядит дешевый вратарь Ламьягри (5.0), но есть риск, что в воротах окажется не он, а новоиспеченный марокканец Мохамед Амсиф (5.5).

Кого не брать: В отличие от своего партнера Бенатии, Бадр Эль-Каддури (6.5) вам точно не нужен: этот бывший киевский динамовец, конечно, тоже может забить, но в нынешнем состоянии своих денег не стоит. По выступлениям за «Анжи» кажется сильно переоцененным и Мехди Карсела-Гонсалес (8.0) – и хотя в бельгийском чемпионате он выделялся, на данный момент это скорее кот в мешке.

Нигер

Кого брать: Самая невероятная команда, которая с тремя поражениями и отрицательной разницей мячей умудрилась выбраться из группы отборочного турнира, не имея ни игроков, имя которых хоть кому-то что-то говорит, ни известного тренера. Для российского любителя футбола здесь все просто: берем единственную известную фамилию и получаем лучшего бомбардира сборной Нигера в отборе и единственного игрока сборной Нигера, который реально может принести очки. Разумеется, эта фамилия – Маазу (7.5).

Кого не брать: Лучше не брать совершенно никого. Оборона уже в отборе пропустила 8 мячей, а что будет в финальном турнире – даже страшно предположить. Нападение стреляет пусть и очередями, но тоже строго через раз. Если кому-то здесь видится косвенная рекомендация полагаться на центр поля... ну что сказать, посмотрите на цены и представьте его эффективность после всего вышеописанного.

Сенегал

Кого брать: Мамаду Ньянг (9.0) неосторожно уехал в Катар и из-за этого пропал с радаров. Однако это не должно вводить никого в заблуждение – игрок по-прежнему рвет и мечет в матчах за сенегальскую сборную. Вместе с таинственным ботсванцем Раматлакване это второй бомбардир отбора. Судя по всему, именно он, а не более заметные в Европе Сов, Сиссе и Ба, будет главной атакующей силой сенегальцев, а значит, брать Ньянга – с такими-то соперниками – просто необходимо. Из хороших и одновременно дешевых вариантов обращает на себя внимание Даме Ндойе (5.5) из «Копенгагена».

Кого не брать: Можно понять того, кто захочет укомплектовать атаку только сенегальцами. В таком случае рекомендуется оставить за бортом именно Ба (8.5) – судя по всему, это не основной их нападающий. Нет определенности и с вратарями: Кадим Н’Диай (6.0) и Буна Кундуль (5.5) котируются абсолютно одинаково, и кто из них в итоге будет стоять – сказать невозможно. Но самый худший вариант из возможных – это Арман Траоре (5.0). Даже если он будет играть, то обязательно что-то учудит.

Судан

Кого брать: Сборная Судана вышла на турнир со второго места, однако достаточно уверенно: у команды внезапно прорезалась атака. Правда, в матчах с ганцами она никак себя не проявила, но тем не менее, ясно, что лучшего варианта, чем Муханнад Тахир (6.5), в Судане не найти. Мало того, что он отличный бомбардир, блиставший в отборе – так он еще и полузащитник. Внимание от него активно отвлекает Мудатир Эль-Тахир (6.5), который к тому же стоит столько же – однако этот игрок куда менее забивной, да и слишком уж высока конкуренция в атаке.

Кого не брать: Принимая во внимание группу, в которой оказались суданцы, лучше вообще не трогать эту команду. И в первую очередь это касается защитников, которым будет очень трудно выйти сухими из воды. Учитывая, что суданцы все на одно лицо, играют только в местных клубах и не имеют никаких личных достижений, видится верным вложиться в самых дешевых суданских игроков – и кто-то из них вдруг может выйти в старте. Дорогие же суданцы ровно с таким же успехом могут огорчить вас неожиданным прочерком. 

Тунис

Кого брать: В составе «орлов Карфагена» на турнир приехал лучший бомбардир отбора – Иссам Жемаа (8.5), забивший шесть мячей. Он оценен дорого, но, безусловно, стоит своих денег и должен оправдать надежды. Крайне интересный вариант в защите – Аймен Абденнур (5.0), который оценен дешево, а играет очень надежно. В Тунисе он железный игрок основного состава, который, скорее всего, не преминет заработать для вас хотя бы один «сухарь». 

Кого не брать: Явно не нужно тратить такие огромные деньги на Аделя Шедли (8.0): он не играл в отборе и практически завязал с клубным футболом. С оглядкой необходимо брать Агги (6.0) и Буссаиди (5.5) – они стоят дороже Абденнура и гораздо больше любят получать предупреждения. Также у Туниса не самая простая ситуация с вратарями: ворота сборной, скорее всего, будут доверены Аймену Матлути (5.5), который в отборе принял участие только в двух матчах, и оба были проиграны Ботсване.

Экваториальная Гвинея

Кого брать: Команда-загадка, до того находившаяся на задворках африканского футбола. После того, как страна получила право проводить у себя турнир, в сборной происходили непонятные тренерские перестановки и массовые натурализации – и при этом практически не было товарищеских игр. Получившаяся команда слишком разношерстна и непредсказуема – и единственным проверенным кадром в ней является Бальбоа (5.0), который к тому же дешево стоит. Для любителей дешевого и сердитого колорита Бальбоа просто незаменим.

Кого не брать: В команде огромное количество игроков, которые еще недавно друг друга в глаза не видели. Колумбиец де ла Крус (5.5), либериец Доу (5.5), камерунец Эканга (5.5), испанец Боладо (5.0), бразилец Данило (5.5)... Каждого из этих игроков если и стоит брать, то только на свой страх и риск. Как, собственно, и всех остальных: голы и победы – это, кажется, самое последнее, чего можно ожидать от сборной Экваториальной Гвинеи.

Собрать свою команду!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы