Блог Лига Болельщиков

Германия – в финале Олимпиады. Что???

В это сложно поверить.

Как это вообще возможно?

Германия должна благодарить формулу олимпийского турнира, которая оставляет в живых всех. Немцы проиграли шведам и финнам, еле одолели унылейших норвежцев в серии буллитов, а в плей-офф мы внезапно видим сказку.

В какой-то степени немцам повезло, что в четвертьфинале на их пути попались шведы, которые в разные годы вылетали с турниров от Беларуси и Словакии, но это не делает победу Германии менее крутой. Да, в полуфинале подфартило – Бен Скривенс, первый номер канадцев, сломался, и в ворота встал Кевин Пулен, который даже в австрийской лиге пропускает в среднем три гола за матч. Но разве это проблемы немцев?

Они не просто вязкие и дисциплинированные, как чехи, но еще и зубастые.

Как играли раньше?

Статус Германии за последние 20 лет мало поменялся — середняки, которые в одном матче могут вломить практически любому. Правда, это касается только чемпионатов мира.

В 2006-м Германия не смогла обыграть даже Италию, в 2010-м проиграла всем – и белорусам в том числе, а в Сочи вообще не попала, уступив олимпийскую квалификацию австрийцам.

Главные успехи немцев на чемпионатах мира были связаны с тренером Уве Круппом и домашним ЧМ-2010, где немцы вышли в полуфинал,а вратарь Деннис Эндрас стал MVP турнира. В последние году все скромнее, но стабильнее: немцы дважды подряд выходили в четвертьфинал, обыгрывали американцев и не расстилались перед канадскими звездами на ЧМ.

Кто их лидеры?

Все игроки представляют лигу Германии, но есть два хоккеиста с солидным опытом игры в НХЛ: защитник Кристиан Эрхофф (почти 800 матчей в лиге, играл с «Ванкувером» в финале Кубка Стэнли) и центр Марцель Гоч (600 матчей за «Питтсбург», «Сан-Хосе», «Нэшвилл» и другие клубы). В России должны помнить Феликса Шютца, который пару лет назад был одним из лидеров «Адмирала», а также успел поиграть в «Авангарде».

Немного в АХЛ поиграл Маттиас Плахта – человек, на которого «Питтсбург» в свое время обменял Сергея Плотникова. Патрик Хагер, лучший бомбардир этой Германии, в своем «Мюнхене» только шестой по результативности – он уступает в том числе четырем другим игрокам сборной. Есть у этой сборной и натурализованный игрок – Дарила Бойла сразу выдает имя.

Кто их тренер?

Марко Штурм возглавил сборную всего через полтора года после окончания игровой карьеры, не имея никакого опыта — такой немецкий Карпин, или Николишин, кому что ближе. Штурм — самый известный немецкий нападающий в НХЛ (самый известный немецкий игрок все же Олаф Колциг). Скоростной форвард играл в «Сан-Хосе» в конце 90-х – начале 00-х вместе с Марло, Cелянне, Дамфуссом и Ноланом, но стал частью самого громкого обмена в истории клуба — перехода Джо Торнтона.

В стиле игры Германии при Штурме видно, что тренер полтора десятка лет находился под влиянием американской школы. Даже его ассистент – это 32-летний американец Мэтт Макилвейн.

А как мы играли с ними раньше?

На ЧМ Россия выиграла у Германии 14 из 15 игр, но эти победы вовсе не были легкими.

В полуфинале ЧМ-10 немцы бились с почти олимпийским составом нашей сборной, и Дацюк забросил победную, вторую, шайбу лишь за полторы минуты до конца.

В первом матче ЧМ-11 мы вообще проиграли немцам всухую – конец эпохи Вячеслава Быкова в сборной. Из последних игр можно вспомнить четвертьфинал домашнего ЧМ, где немцы выглядели крепко (даже несмотря на 1:4,) и два раза попадали в штангу при 1:1.

Но на Олимпиаде-1994 мы проиграли немцам 2:4 – это было первое поражение от Германии в истории СССР/России. Кстати, в Лиллехаммере тоже не было игроков НХЛ.

Вешать себе на шею золото заранее точно не стоит. Шведы и канадцы тоже были уверены в победе.

Использовано фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon, Brian Snyder, David W Cerny; фото: REUTERS/Grigory Dukor; РИА Новости/Виталий Белоусов

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья