Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Лига Болельщиков

    Как собрать чемпионскую команду. Версия Романа Ротенберга

    Что нужно для двух побед в Кубке Гагарина.

    Роман Ротенберг – самый востребованный и незаменимый человек в российском спорте. Десять лет назад он был заместителем гендиректора «КХЛ Маркетинг» и отвечал за популяризацию проекта. Сейчас у него не меньше должностей, чем телепрограмм у Ивана Урганта в пиковые годы, и он оказывает ключевое влияние на развитие трех главных хоккейных аббревиатур России – СКА, ФХР, КХЛ.

    Ротенберг любит говорить о патриотизме молодых игроков, важности бизнеса в хоккее и том, что деньги решают не все. «Мы стараемся не участвовать в финансовой гонке вооружений и брать свое другими методами», – рассказывал он в интервью «Чемпионату», когда у СКА еще не было ни одного Кубка Гагарина, но уже играл самый дорогой хоккеист КХЛ Илья Ковальчук.

    За последние три сезона армейцы дважды побеждали в плей-офф, во второй раз – практически не имея соперников. Каким же образом Роман Ротенберг сформировал состав уже двукратного чемпиона лиги?

    Микко Коскинен, вратарь. В плей-офф – 12 побед, 93,8% отбитых бросков

    В первые годы существования КХЛ самые громкие обмены проворачивал Леонид Вайсфельд, но Геннадий Тимченко назначил вице-президентом СКА Романа Ротенберга – и начались чудеса. В декабре 2014-го нестабильный Александр Салак летит в Новосибирск, а на его место приходит двухметровая финская стенка Микко Коскинен. Он вроде бы недоволен курсом валют, который подскочил вверх, но в СКА готовы выполнить все его условия.

    И Салак, и Коскинен какое-то время морщились при вопросах о переходе и отвечали штампами про «это часть бизнеса», «это спорт», «ты должен быть готов».

    «Давайте говорить открытым текстом – это то, как сделал СКА, поменяв Салака на Коскинена. Но это может сделать только СКА, больше – ни один клуб в лиге сделать не может», – резюмировал сделку Вайсфельд в интервью «Бизнес-Онлайн». Через полгода после перехода Микко Санкт-Петербург будет праздновать первую победу в Кубке Гагарина.

    Игорь Шестеркин, вратарь. 4 победы, 94 % отбитых бросков

    В большом «Спартаке» большие проблемы. Спонсор – лопнувший банк, в КХЛ поражение за поражением, а о долгах и потерянных сбережениях хоккеисты говорят чаще, чем об игре. Радует только молодежная команда, которая, несмотря на все беды, побеждает всех в МХЛ.

    В июне 2014 года официальный сайт лиги сообщает: 16 игроков из системы «Спартака» перешли в СКА. В их числе перспективный вратарь Игорь Шестеркин, которого позже на драфте выберет «Рейнджерс», и нападающий Архип Неколенко (2 матча в плей-офф, 0+1, «плюс 0»). За игроков заплачена сумма, которая помогает красно-белым погасить какие-то долги, но сколько? И почему именно СКА?

    Вайсфельд тоже этого не понял: «Вот захотел СКА и выкупил 16 игроков «Спартака». Почему никому не сказали, что их покупают? Люди вели переговоры, мы, например, уже договорились с Шестеркиным, он хотел ехать к нам, и вдруг раз — и все уезжают в СКА».

    Чудеса.

    Патрик Херсли, защитник. 16 матчей, 6+18, «плюс 13»

    Швед бомбил в составе «Сибири», а в «Локомотиве» как-то потерялся. Прошлой осенью ярославцы расторгли с ним контракт по обоюдному согласию, и через неделю он уже примерил свитер СКА. Казалось, что его взяли на всякий случай – ну а вдруг выстрелит. Выстрелил. Еще как!

    Антон Белов, защитник. 18 матчей, 3+11, «плюс 4»

    Он воспользовался популярной и пока еще работающей схемой «съезди в НХЛ за мечтой – получи контракт мечты в КХЛ». После слабого сезона в «Эдмонтоне» Белов подписал четырехлетнее соглашение со СКА.

    «Авангард» не потянул Антона финансово», – объяснял президент омичей Владимир Шалаев невозвращение защитника в Сибирь. По данным «Спортфакта» на 2016 год, в год Белов зарабатывает 90 млн рублей.

    Динар Хафизуллин, защитник. 18, 3+2, «плюс 13»

    «Витязь» при Михаиле Головкове напоминает фарм-клуб СКА, а правила дочерних команд просты: если кто-то нужен наверху – его забирают. Взамен армейцы отдали чемпиона мира среди молодежных команд Георгия Бердюкова, который в Питере играл нечасто.

    Хафизуллин, возможно, самое неоднозначное приобретение армейцев, но затраты клуба на себя он отработал. Хотя бы двумя голами в четвертом матче финала.

    Андрей Зубарев, защитник. 18, 2+2, «плюс 2»

    И еще немного Вайсфельда: «Сохранить Зубарева было нереально. Пришлось бы заплатить огромные деньги» (Чемпионат.ком).

    Летом 2015-го защитник сборной России стал свободным агентом и сменил Уфу на Санкт-Петербург. Огромные деньги, по данным «Спортфакта» – 90 миллионов за сезон. Примерно столько же получает в «Магнитке» Данис Зарипов.

    Егор Яковлев, защитник. 15, 0+3, «плюс 1»

    Такую же зарплату, если верить ТАСС, пообещали и бывшему защитнику «Локомотива». Ярославцы могли удержать игрока, если бы повторили размер личного контракта, но клуб на такие расходы пойти не мог. Прежде Яковлев получал около 30 миллионов – и после сезона с 17 очками в 59 матчах его оклад ну никак не должен был вырасти втрое.

    Артем Зуб, защитник. 18, 0+2, «минус 1»

    По разным данным, трансфер игрока «Амура»обошелся СКА от 60 («Спортфакт») до 150 миллионов рублей («Р-Спорт»). И все же самое любопытное в этой сделке – это формулировка. «Признавая важность дальнейшего развития хоккеиста в интересах национальной сборной России, а также учитывая желание самого игрока, руководство ХК «Амур» решило принять предложение ХК СКА об обмене», – говорится в пресс-релизе хабаровчан.

    До перехода в СКА Зуб провел три матча за сборную России на выигранном Кубке Карьяла. Они до сих пор остаются первыми и последними играми за национальную команду в карьере Артема.

    Роман Рукавишников, защитник. 14, 1+0, «минус 3»

    Этот сезон Роман должен был провести в подмосковном «Атланте». По крайней мере, так было написано в контракте, который он подписал почти четыре года назад. Но «сложная экономическая ситуация» не прошла мимо Мытищ, и осенью 2014-го Рукавишникова – уже игрока сборной России – обменяли в СКА на денежную компенсацию.

    Через несколько месяцев «Атлант» продал права на еще десятерых игроков и опять клубу Ротенберга. Просто совпадение.

    Максим Чудинов, защитник. 1 матч, 0+1, «плюс 1»

    В СКА с 2012 года. За Максимом тогда гонялись многие, но его прежний клуб «Северсталь» получил за воспитанника денежную компенсацию, о размере которой известно только бухгалтерам клубов. Провел почти весь плей-офф в запасе, хотя в сборную Знарка вызывался исправно.  

    Егор Рыков, защитник, 15, 0+0, «минус 3»

    Как и Рукавишников, начинал карьеру в подмосковной «Руси». Его звали в «Динамо», но в СКА оказались шустрее. В системе армейцев он с 2013 года, и вот дорос до игрока основы.

    Вячеслав Войнов, защитник. В плей-офф не играл из-за травмы

    По логике вещей, после окончания судебного ада в США он должен был вернуться в «Трактор», который владел правами на игрока. Но интересы сборной, да еще перед Олимпиадой 2018 года, превыше всего. Интерес к Войнову проявляли четыре клуба КХЛ, но самую достойную денежную компенсацию предложили в СКА. Зарплату, видимо, тоже. По некоторым данным, она составляет примерно 270 млн рублей.

    Никита Гусев, нападающий. 18, 7+16, «плюс 2»

    Сначала удивимся глупости ЦСКА, который отпустил Никиту на Дальний Восток, вернул обратно, когда он начал жечь. а потом все равно отправил в «Югру». И порадуемся за СКА, который за денежную компенсацию выкупил игрока из Ханты-Мансийска. К тому моменту он уже был ого-го, но армейцам вновь удалось опередить конкурентов.

    Вадим Шипачев, нападающий. 17, 4+16, «плюс 6»

    Прошел по проторенному Чудиновым и Киселевичем маршруту Череповец – Санкт-Петербург со схемой «мы вам – игрока, вы нам – денежную компенсацию». Также в трейде Шипачева в СКА были задействованы Иван Касутин, Григорий Серкин и выбор в первом раунде драфта КХЛ. Здесь можно начать смеяться. «Р-Спорт» писал, что нападающему сразу положили зарплату в 120 миллионов за сезон. Перед началом этого чемпионата сообщалось о похожих цифрах.

    Сергей Широков, нападающий. 16, 2+8, «плюс 6»

    Компенсация за Широкова – Бурдасов и Хохряков – устроила не всех болельщиков «Авангарда», но это хоть что-то. Сергей в СКА с 2015 года.

    Евгений Дадонов, нападающий. 18, 9+10, плюс 6»

    Сейчас сложно представить, что в его карьере были два года в «Донбассе» и что никто другой не высмотрел в Дадонове его талантище, когда он возвращался из НХЛ. В 2014-м Евгений стал чемпионом мира в Минске, а через несколько недель СКА и украинский клуб договорились о его переходе. «Донбасс» вот-вот собирался объявить, что не будет играть в КХЛ, и армейцы сработали оперативно.

    Ярно Коскиранта, нападающий. 18, 6+4, «плюс 3»

    Финн грамотно просчитал свой карьерный путь: стать звездой у себя дома – засветиться в команде-середняке КХЛ – подписать большой контракт с топ-клубом. «Сибири» было нереально удержать Коски после 51 очка в сезоне-2014/15, а СКА нужно было замещать потери Панарина, Мортенссона и Торесена.

    Евгений Кетов, нападающий. 18, 6+1, «плюс 0»

    Смотри историю Шипачева. Только за Кетова «Северсталь», кроме денег, получила еще Глеба Клименко с Сергеем Монаховым и права на швейцарца Свена Берчи. Может быть тогда, в 2013 году, приезд легионера еще казался реальным, но сейчас он в Череповец ни ногой. Следить за переходами Клименко мы бросили года два назад. Перемещений было слишком много.

    Зарплата же Евгения, по информации «Р-Спорт», была чуть скромнее, чем у Шипачева – 90 млн рублей в год.

    Илья Ковальчук, нападающий. 18, 6+3, «минус 1»

    За 4 года в СКА побывал главной надеждой команды и ее якорем, MVP и изгоем. Но одно оставалось неизменным – платили Ковальчуку больше всех (по одним данным – свыше 300 млн рублей). В СКА он получил то, ради чего уезжал из НХЛ – много побед и титулы. Так ведь?

    Павел Дацюк, нападающий. 7, 3+5, «плюс 3»

    Мы слишком хорошо помним эту историю, чтобы повторять ее еще раз, но, кажется, что и без затрат на Дацюка этот СКА был бы сильнейшим в КХЛ. А где-нибудь в другом месте ему бы очень порадовались. Хотя там вряд ли бы нашли 270 млн рублей в год. Или же 340. Впрочем, в том, другом месте, и 250 млн вряд ли бы нашли.

    Николай Прохоркин, нападающий. 16, 3+5, «плюс 3»

    Молодые российские центры всегда в цене, но даже небедный «Салават Юлаев» ошалел от условий, которые предложили Прохоркину. «80 миллионов это слишком большие деньги для Николая», – говорит Леонид Вайсфельд. Его клуб предлагал только 40, и этого не хватило.

    Впрочем, в той истории осталось много непонятного.

    Каким образом СКА забирает игроков из клубов

    Александр Барабанов, нападающий. 17, 2+2, «плюс 3»

    Воспитанник хоккейной школы СКА. В этом сезоне набрал больше очков, чем суммарно за всю карьеру в КХЛ, и даже сыграл за сборную России. Символично, что счет в решающем матче финала сравнял именно он.

    Сергей Плотников, нападающий. 15, 3+3, «плюс 6»

    Знарок знает, как использовать Плотникова, и его появление в составе СКА было вопросом времени. Здесь его ценят намного больше, чем в «Питтсбурге» и «Аризоне», а рисковать еще одним сезоном Сергей не хотел. Иначе не подписал бы контракт уже в июне 2016-го. Цифра в нем – 57 млн рублей в год, по версии Life.ru, и 72 млн – по информации «Спортфакта».

    Александр Хохлачев, нападающий. 9, 0+1, «плюс 0»

    Воспитанник «Спартака» в 2016 году устал от попыток пробиться в состав «Бостона», автобусных поездок по АХЛ и смешной зарплаты – потому на два сезона подписался со СКА. «Спортфакт» утверждает, что зарплата игрока – 72 млн рублей в год.

    В нынешнем «Бостоне» Хохлачев мог быть играть больше (в СКА он в среднем проводит минут по 9-10), но точно не за такие деньги.

    Илья Каблуков, нападающий. 16, 0+1, «минус 1»

    Дедлайн-2014: Обмен между «Атлантом» и СКА: игрока сборной России на выбор в четвертом раунде драфта. Гениально.

    Виктор Тихонов, нападающий. 2 матча, 0+0, «минус 2»

    Съезди в НХЛ за мечтой – подпиши контракт мечты в России. Тихонов мог бы зарабатывать больше, если бы не прошлогодняя командировка в «Чикаго», но и сейчас с финансами у него полный порядок – похоже, больше миллиона долларов за сезон.

    Александр Дергачев, нападающий. 9 матчей, 0+0, «плюс 0»

    Первый задрафтованный хоккеист СКА, который сыграл в КХЛ. Мечтал выступать за «Ак Барс», но в Казани тогда внимательнее смотрели на финнов, а не на своих воспитанников.

    Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Куденко

    Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

    Опрос


    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы