F1 - королева автоспорта!
Блог

80 лет Голливуд снимал Дикий Запад в месте, куда добираться по бездорожью полдня

На протяжении 80 лет Голливуд снимает Дикий Запад в одном и том же уголку планеты. Поистине знаменитым это место стало после фильма режиссера Джона Форда «Дилижанс» 1939 года выпуска. Действие фильма происходит на территории народа навахо в Долине монументов на границе между Ютой и Аризоной. Фильм задал планку для всех последующих вестернов, которые сделали лауреата премий «Золотой глобус» и «Оскар» Джона Уэйна одним из самых востребованных актеров в истории звукового кино. Красные шпили и столовые горы стали неотъемлемой частью любой истории про Дикий Запад.

Сюда тяжело добраться. Почти семь часов на машине от Лас-Вегаса или Солт-Лейк-Сити. Пять из Альбукерке. Это сейчас, а что было много лет тому назад? В два раза дольше – это минимум. Но это не стала препятствием для Голливуда, который более 70 раз возвращался в одно и то же место. Список проектов, содержащих кадры из Долины монументов, ошеломляет, далеко превосходя обычные западные тропы, включая такие фильмы: «Космическая одиссея 2001 года» (1968), «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989), «Назад в будущее 3» (1990), «Форрест Гамп» (1994), Миссия невыполнима 2 (2000), «Одинокий рейнджер» (2013), «Трансформеры: Эпоха истребления» (2014) и многие другие. Если режиссеру нужно было передать простор, болезненное одиночество или каньоны Египта, долина была готова ему помочь.

Еще больше мы знаем шоссе, которое проходит через это место. Знаменитое Scenic Byway 163 изгибается от Кайенты, штат Аризона, до Блу, штат Юта. Из всех миллионов акров, разбросанных по юго-западной пустыне, 2,5-мильный участок дороги к югу от Мексикан Хат, возможно, является самым известным, увековеченным в классических фильмах про автомобили, таких как: «Беспечный ездок» (1969), «Изо всех сил» (1987), «Тельма и Луиза» (1991), «Каникулы» (1983), «Неуловимый» (1997). Там дорога превращается в точку, обрамленную оранжево-коричневыми башнями.

В результате долина повсеместно признана американским Западом, туристическим центром, состоящим только из грязи и асфальта. Здесь легко можно услышать людей, говорящих на китайском, корейском, немецком языках. Велики шансы увидеть большое количество арендованных домов на колесах. Услышать рев Харли-Дэвидсона или Dodge Challenger.

Независимо от того, откуда вы приехали, красота этих мест в совокупности с огромными просторами подталкивают вдавить педаль газа в пол, ведь вся история Голливуда проносится мимо вас.

Первым же фильмом, котором сняли в этом месте стал немой фильм «Исчезающий американец» 1925 года, а последним - West of Her (2016).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья