Блог 20 экстремальных видов спорта

Флорентийский футбол

Одна из самых древних разновидностей футбола, главным принципом который является отсутствие правил, по крайней мере, таких, что делают ее менее зрелищной. Calcio Fiorentino, или флорентийский футбол – это адреналин, тестостерон, кровь, пот и слезы; возможно, это самая мужская игра на свете – даже хоккей и регби на ее фоне кажется чересчур регламентированными и сдержанными. Конечно, какие-то правила все же есть. С XVI века на площади Санта Кроче в центре Флоренции засыпают песком прямоугольник размером 100 на 50 метров и выпускают туда толпу (2 команды по 27 человек) раздетых по пояс и довольно-таки разгневанных мужчин. Им запрещают бить друг друга ногами в голову, а также исподтишка, бросают футбольный мяч – и смотрят, заинтересует ли он кого-нибудь на протяжении 50 минут игрового времени.

Несмотря на название, во флорентийском футболе куда больше смешанных единоборств, чем собственно футбола – мало того, мяч нужно забрасывать в некое подобие корзины, располагающееся в метре от земли, и делать это можно руками. Впрочем, счет команды обычно открывают ближе к концу матча, а до того без лишних прелюдий принимаются выяснять, кто круче. Противники сходятся стенка на стенку и не успокаиваются, пока хорошенько не отделают друг друга. Смотреть на это приходит весь город, а участвовать рвутся даже те люди, которым по статусу это не положено – скажем, лет триста назад на поле вполне мог выйти сам Папа Римский.

В какой-то момент игра стала слишком жестокой. Четыре команды (красная, синяя, зеленая и белая), исторически представляющие четыре старых квартала Флоренции, принялись набирать боксеров и борцов, среди которых хватало отсидевших уголовников. В результате игроки не раз ломали руки и ноги, теряли сознание и, в конечном счете, теряли зрителей. Тогда и случилось единственное в истории игры изменение правил, остановившее избиение. Теперь во флорентийском футболе нет насилия ради насилия, а для придания должного антуража перед матчами, проходящими раз в год на третьей неделе июня, в городе устраивают грандиозный парад, участники которого надевают традиционные костюмы. Принять участие в игре практически невозможно, но вот стать близким очевидцем всей церемонии и матча – вполне реально.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья