Блог Extra Footbal Analityc Time

Кубок Америки 2019. Группа C. Итоги 1 тура

Матчи первого тура в группе C оказались предсказуемы и лишены минимальной интриги. Фавориты разобрали оппонентов с разгромным счётом, а в следующем туре просто поменяются соперниками.

Группа C

Белу-Оризонти, Бразилия. Estádio Mineirão

Уругвай - Эквадор - 4:0 (3:0)

Голы: Лодейро, 6 (1:0); Кавани, 33 (2:0); Суарес, 44 (3:0); Мина, 78 авто (4:0).

Удаление: Кинтеро, 24.

Уругвай: Муслера, Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт, Весино (Вальверде, 81), Нандес (Перейро, 64), Бентанкур, Лодейро (Торрейра, 75), Суарес, Кавани. Главный тренер: Оскар Табарес.

Эквадор: Домингес, Кинтеро, Мина, Ачиллер, Б.Кайседо, Интрьяго, Орехуэла, А.Валенсия, Мена (Веласко, 29), Пресьядо (Ро.Ибарра, 46), Э.Валенсия. Главный тренер: Эрнан Гомес.

Уругвай

Матч между сборными Уругвая и Эквадора можно было заканчивать в середине первого тайма. Хосе Кинтеро справедливо получил прямую красную карточку за разбитое Николасу Лодейро лицо. Примечательно, что за минуту до судьбоносного нарушения эквадорец похожим образом (выставив острый локоть в верховой борьбе) фолил на Диего Лаксальте, однако тот эпизод пропустил даже всевидящий видеоассистент рефери.

К тому времени Селесте вели в счёте. Лодейро филигранно освободился от опеки на линии штрафной и точно пробил в угол, а перед этим Луис Суарес оставил не удел обоих центральных защитников Эквадора - Габриэля Ачиллера в силовой борьбе, Артуро Мину точным пасом через голову. Наличие на поле Анхеля Мены не помогало экваторьянос строить атаки. Уругвай же, напротив, атаковал широким фронтом, часто разворачивая наступление веером со взломом фланга и прострелом в центр на нападающего. Справа были активны Наитан Нандес и Мартин Касерес, сюда же смещался Суарес. Показательный пример такой атаки: за минуту до гола ножницами Эдинсон Кавани едва не пробил Александра Домингеса пяткой. Ту атаку уругвайские голеадоры начали на пару со своей половины поля.

Уругвай в атаке

Откройте статистику: лидеры нападения Селесте отличились при розыгрыше стандартных положений, а ассистентами выступили защитники Диего Годин и Мартин Касерес, выигравшие верховые единоборства. Действительно, это по-прежнему сильная сторона Чарруас, но команда также здорово использует быстрые отрывы и давление в позиционном нападении. Другое дело, что после убедительного преимущества, добытого в превом тайме, второй превратился в пустую формальность.

Эквадорские футболисты за 90 минут матча нанесли один удар в створ ворот Фернандо Муслеры. У команды начисто отсутствовал атакующий потенциал. Решит ли эту проблему Эрнан Гомес? Чилийцы - не уругвайцы. С ними можно рассчитывать в том числе на успех. Очевидным вариантом представляется контратакующая модель игры со сдвоенным центром в нападении. Это могут быть легковесные Эннер Валенсия и Анхель Мена, или же более весомый Карлос Гарсес. К тому же основной бомбардировщик Валенсия в мексиканском Тигресе поиграл и в той (с Эду Варгасом), и в другой формации (с Андре-Пьер Жиньяком). Даже в довольно ограниченной заявке сборной Эквадора можно найти козыри. Слово за тренерским штабом.

Сан-Паулу, Бразилия. Estádio do Morumbi

Япония - Чили - 0:4 (0:1)

Голы: Пульгар, 41 (0:1); Варгас, 54 (0:2); Санчес, 82 (0:3); Варгас, 83 (0:4).

Япония: Осако, Томиясу, Накаяма, Н.Уэда, Хара, Сибасаки, Сугиока, Кубо, Маэда (Миоси, 66), Наказима (Абе, 66), А.Уэда (Окадзаки, 79). Главный тренер: Хазиме Мориясу.

Чили: Арьяс, Исла, Медель, Марипан, Босежур, Пульгар, Арангис, Видаль (Эрнандес, 78), Фуэнсалида (Опасо, 80), Санчес (Фернандес, 87), Варгас. Главный тренер: Рейнальдо Руэда.

Всерьез оценить игру сборной Чили получится в следующих двух поединках. Молодежная сборная Японии - хороший спарринг-партнёр. Несмотря на крупный итоговый результат, матч получился равным и позволил чилийцам вспомнить интенсивный чемпионский футбол с обильным количеством коротких и средних передач (первый мяч Эдуардо Варгаса - первоклассная демонстрация навыков), но обозначил существенные проблемы в обороне. По ним и пройдёмся.

44ая минута, сразу после первого гола Чили. Японцы отбирают мяч в переходной фазе и моментально выводят нападающего один на один. Аясе Уэда неточен, но максимально широкое расположение игроков обороны Ла Рохи делает чилийцев уязвимыми для высокого прессинга.

Япония в атаке

57ая минута. Оба центральных защитника (Гари Медель и Гийермо Марипан) кучкуются в центре, опекая одного игрока. В кадре шестеро чилийцев и два японца. При этом Гаку Сибасаки (за кадром) отдаёт, а Аясе Уэда наносит удар совершенно без сопротивления. Показательна реакция Чарлеса Арангиса на эпизод: он как никто понимает, что подобные провалы недопустимы.

Япония в атаке

65ая минута. Такефуса Кубо врывается в штрафную и наносит удар мимо ворот. Очевидно, у японца было несколько вариантов продолжения этой атаки, но заточенный на индивидуальные действия вундеркинд делает всё сам и при этом очень легко прорывается к воротам.

Япония в атаке

69ая минута. Маурисио Исла имеет внушительный гандикап перед только что вышедшим на поле Хироки Абе в начале эпизода и позволяет прострелить на дальнюю штангу в его концовке. Очевидно, главный правый латераль команды Чили выдыхается примерно к 60ой минуте матча.

Япония в атаке

75ая минута. У Сибасаки четыре варианта для передачи. Каждый из атакующих японцев находит свободное пространство. Пас идёт в центр, казалось бы, самому закрытому Уэде, но он освобождается от опеки, выходит на рандеву с Габриэлем Арьясом, правда бьёт бесхитростно в корпус голкипера.

Япония в атаке

Пять голевых эпизодов создала молодежная сборная Японии, проигрывая. Будь нападающие конкретнее в завершении, счёт мог быть совсем другим. Возможно, у чилийцев снизилась концентрация внимания на фоне преимущества в счёте, но тем не менее. Проблемы при обороне собственных ворот очевидны, а решить их можно разве что кадровыми перестановками: Гонсало Хара вместо Гийермо Марипана, Оскар Опасо вместо Маурисио Ислы. Если первый вариант возможен, то второй маловероятен из-за неприкасаемости Ислы.

Следующий матч чилийцев против Эквадора будет крайне любопытным. Если Эрнан Гомес не будет настаивать на владении, а посадит свою команду в глухую оборону, у чилийцев могут возникнуть проблемы с её преодолением. Быстроногий Эннер Валенсия в свою очередь способен использовать свободные зоны в тылу противника. Он, в отличие от зелёных юнцов из Японии, - опытный и расчетливый голеадор.

А напоследок тренерский совет сборной Чили. Всё бы ничего, но только кто главный?

 Руэда и Арангис

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья