Блог Про европейский футбол

Альбан Лафон-вратарь который заменит Льориса?

Начало

Лафон родился 23 января 1999 года в городе Уагадугу в Буркина-Фасо.Мать-буркинийка,отец-француз.В 2008 году вместе с отцом и братом переехал во Францию в связи с разводом родителей.О его занятиях футболом на родине ничего не известно, так что постигать азы футбола Альбан начал после девяти лет, что по нынешним временам довольно поздно, причем на первых порах Лафон выступал в роли форварда.В футбольной школе «Латтуа» (провинция Эро, юг Франции) не по годам мощного мальчика ставили в нападение, но в какой-то момент решили, что рослый буркиниец полезнее в воротах.

Вскоре выяснилось, что у Альбана Лафона недюжинный талант голкипера. "В первом же турнире, Альбан потащил два пенальти", - вспоминает его детский тренер. Природная гибкость и прыгучесть, смелость и решительность быстро сделала юношу звездой команды.

Успехи Лафона не остались без внимания скаутов. Самыми расторопными оказались представители «Тулузы», В 2014-м пятнадцатилетний Альбан перебрался в более престижную академию TFC. Здесь карьера юного голкипера развивалась на удивление стремительно. 

В феврале Альбана впервые вызвали в юношескую сборную Франции U-16, за которую сыграл пять матчей. Через полгода Лафон уже защищал ворота национальной команды U-17, где среди на год старших партнеров выступал с капитанской повязкой. А вскоре состоялся и дебют во взрослом футболе. 

 

Карьера во взрослом футболе.

В первой половине сезона 2015/2016 «Тулуза» неотвратимо катилась на дно турнирной таблицы и в немалой степени этому способствовали бесконечные ошибки вратарей. Али Ахамады и Мауро Гойкоэчеа играли отвратительно. Тренер «Ле Теф» Доминик Аррибаж имел на тот момент в заявке целых пять вратарей, но не одному из них не мог с уверенностью доверить последний рубеж команды. В критической ситуации коуч, что называется психанул - выбрал самого молодого из соображений: "хуже не будет". Позже он скажет репортерам: "Я не знал в полной мере способностей Лафона, просто хотел встряхнуть команду."

В четырнадцатом туре Лиги 1 сезона 2015/2016 «Тулуза» принимала «Ниццу». Ворота хозяев поля впервые защищал шестнадцатилетний Альбан Лафон, обновив статистику французского чемпионата - Лафон стал самым молодым голкипером за всю историю Лиги 1. Сухая победа 2:0. «Тулуза» впервые за семь месяцев не пропустила. Следующий матч - снова победа и вновь ворота на замке. Кто же станет менять удачливого вратаря? Юный Альбан стал игроком полноценным игроком основы.

В своём первом сезоне он отыграл 24 матча:27 пропущенных,7 сухих.В прошедшем сезоне 36 матчей:41 пропущенный,10 сухих.Оба матча против ПСЖ он отстоял на 0,против Монако 2 игры 2 пропущенных.У его главного конкурента за звание лучшего молодого вратаря Европы "Нового Буффона" Доннаруммы в сезоне 16/17 38 матчей:45 пропущенных,12 сухих.Но Доннарумма играет в чемпионате Италии где практически все команды отлично обороняются,да и вряд ли кто скажет,что состав Милана слабее чем у Тулузы.

 

Доминик Аррибаж, тренер «Тулузы»: "Лафон имеет отличные аналитические способности, внимательно слушает тренеров, исправляет ошибки. Он трудолюбивый, тихий, очень спокойный, но при необходимости может прикрикнуть на партнеров по команде невзирая на разницу в возрасте."

Бернар Диомед, тренер юношеской сборной Франции: "Блестящая игра Лафона ногами, а также его умение не терять концентрацию и совершить шикарный сэйв после 80 минут затишья, выдают в нем топ-голкипера."

По слухам игроком уже интересуются.Лацио,Уотфорд,Арсенал,Марсель.Также вероятен переход в ПСЖ который этим летом ищет вратаря.Доннарумму и Облака подписать вряд ли получиться,а если и получится то за очень большие деньги,а Лафон оценивается transfermarkt в 8 миллионов евро,что с учётом его возраста где-то миллионов 20-30.

Ну и в конце нарезка его сейвов.

P.S.После первого сэйва против ПСЖ ногой я чуть не вырвал волосы на голове во время просмотра.

Спасибо за внимание и удачного дня!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья