Superbia in Proelio
Блог

«Скучный» Джеймс Милнер

Джеймс Милнер завершил свой переход в «Ливерпуль». «Superbia in Proelio» подводит итоги пятилетнего выступления замечательного футболиста в «Манчестер Сити».

Джеймс Милнер – яркий пример того, каким должен быть футболист. Причем речь идет не об игровых качествах, которыми Джеймс также не обделен. Речь об отношении к делу, о порядочности и мужественности. Сложить мнение о человеке, будучи на расстоянии, непросто. Особенно если ты лишен прерогативы, которой обладают гораздо более приближенные к процессу поддержки местные болельщики команды. Однако в определенной степени у нас у всех складывается впечатление о том, что представляет из себя тот или иной игрок в футбол. За пять проведенных сезонов в «Сити» Милнеру удалось составить о себе исключительно положительное впечатление.

Англичанин, перейдя в «Сити» из «Астон Виллы» за нескромные 26 миллионов фунтов, помимо разговоров о необходимости этого трансфера также заставил многих раскритиковать руководство «горожан» еще и относительно проследовавшего в обратном направлении и перспективного на тот момент Стивена Айрленда. Обмен со значительной доплатой виделся многим весьма неравноценным.  Некоторые тогда выделяли в Айрленде более интересного и разнопланового игрока. Однако Милнер, находясь в более непростой ситуации, с точки зрения конкуренции, за эти 5 лет сумел серьезно прогрессировать по сравнению с ирландцем, карьера которого задается, думаю, не совсем так, как он рассчитывал.

3D-версия изображения доступна по клику

Милнер – мечта любого тренера в первую очередь из-за его исключительной универсальности. В течение пяти лет англичанин успел поиграть чуть ли не на всех возможных позициях. Номинально центральный хавбек, в последние годы использующийся, как правило, в качестве крайнего полузащитника в трудные для команды моменты выступал и как крайний защитник и как единственный нападающий. Причем, выступал он в непривычных для себя амплуа не то, чтобы крайне успешно. Например, на позиции форварда было заметно, что Джеймс не приспособлен для игры на острие. Но, наблюдая за ним, приходишь к выводу, что он не может сделать лучше. Он отдавал команде, тренеру, болельщику тот максимум, который у него имелся. Исходя из всех своих физических и игровых данных, Джеймс старался быть полезным настолько, насколько мог быть полезным в принципе. И стоит признать без всяких скидок, что получалось у него это временами очень неплохо.

Шуточный твит из выдуманного аккаунта «Скучный Джеймс Милнер»

В Джеймсе Милнере трудно выделить преобладающее игровое качество. Его главное достоинство – сочетать в себе все игровые качества. В определенной степени он хорош во всем. Джеймс обладает великолепным ударом, позволяющим ему поражать ворота противника с дальних дистанций. Милнер весьма успешно исполняет стандарты, благо хорошо владеет обеими ногами – штрафные в его исполнении бывают особенно эффектны. Он крайне вынослив, и если все же постараться что-то выделить, то это, пожалуй, одна из главных отличительных черт 29-летнего англичанина. Если его сравнивать, к примеру, с Хесусом Навасом, который своим приходом в  команду забронировал привычную для Джеймса правую бровку, отправив его адаптироваться на левый фланг (к слову, у него это удалось без особых проблем), то последний проигрывает испанцу разве что в скорости. В остальном Милнер представляется гораздо более разносторонним и интересным игроком, его действия далеко не так предсказуемы и ожидаемы.

3D-версия изображения доступна по клику

У Джеймса отличный пас на дальние дистанции. И ко всему прочему он обладает крайне неплохой для подобной фактуры игрока техникой. Если у вас до сих пор имеется стереотип о том, что Милнер – своего рода «оловянный солдатик», ограниченный в своих действиях (это взято не с потолка, а с множества нелицеприятных комментариев болельщиков «Ливерпуля» обреченного характера), то смело его отбрасывайте. Действия Милнера не всегда изящны и эффектны, но почти всегда эффективны.

«Сити», одной из фундаментальных проблем которого до сих пор остается отсутствие стабильности и неустойчивость, с уходом Джеймса определенно будет не хватать столь постоянного и надежного футболиста. Стоит отметить тот факт, что с уходом Милнера из команды «Сити» теряет не только отличного футболиста и настоящего профессионала, но и последнего британца, за исключением стража ворот. Этот пробел будет заполнен совсем скоро, и, судя по всему, первым из числа таковых может стать Рахим Стерлинг, профессиональные качества которого пока не идут ни в какое сравнение относительно Милнера.

К последнему, однако, не может быть никаких претензий. Игрок без лишних туманностей ясно дал понять, что он желает получить в сезоне. Его желание играть на любимой позиции в центре поля вполне понятно, обоснованно и должно было быть принято с уважением. Отсутствие каких-либо гарантий относительно данного запроса со стороны руководства клуба с некоторой натяжкой, но все же объяснимо. Со своей стороны они сделали что смогли – предложили приличный оклад, но Джеймс предпочел большей зарплатной ведомости гарантированное место в основе клуба. Но другого.

3D-версия изображения доступна по клику

Все-таки следует понять, что Милнеру уже 29, и его желание играть как можно больше необходимо только приветствовать. Ради этого он даже отказался от «Лиги Чемпионов», по крайней мере, на следующий сезон. Тем более, насколько известно, его зарплата в «Ливерпуле» не сильно разнится по сравнению с тем, что предлагали ему в «Сити».

Выступление Джеймса Милнера в «Манчестер Сити» - это один из тех редких случаев, когда игрок качественно отработал свой контракт до самого конца, оставаясь необходимым до самой последней минуты. Его провожали овациями болельщики «Астон Виллы» в последнем матче за команду, аплодисменты он же заработал и в Манчестере.

Почти всегда оставаясь в тени своих более звездных товарищей, Милнер спокойно и без лишнего шума делал свое дело. И делал его хорошо, не привлекая к себе особого внимания ни «выбиванием» более дорогих контрактов, ни ссорами с партнерами, ни прочими, отвлекающими от футбола действиями. Это важное качество, так как футболистам нынче свойственно выделяться не только победами и достижениями на газоне. Ни в одном событии, способном запятнать репутацию футболиста тем или иным образом, вы не увидите имя Джеймса Милнера. 

Болельщиков «Ливерпуля» можно только поздравить с переходом отличного футболиста, обладающего серьезными бойцовскими качествами, которых игрокам красных последнее время не достает. Помимо прочего, «мерсисайдцы» заполучили хорошего человека в команду. Если Джеймс и не привнесет какого-либо особенного позитива в микроклимат команды, то уж точно его не испортит. На таких игроках, как Джеймс Милнер, держится команда. На настоящих футболистах.

James Milner farewell - прощальный ролик, сочетающий в себе одни из самых ярких эпизодов карьеры Милнера в "Сити".

Ссылка на фейковый аккаунт "Скучный Джеймс Милнер".

Оформление by peter bjorn

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья