Блог Эстонский Футбол

Самый эстонский клуб России

Уже 12 лет московское «Торпедо» является основным прибежищем эстонских футболистов в России. Этой зимой Сергей Зенев стал уже седьмым по счету – самое время для ностальгического материала.

Открыл эстонское окно в «Торпедо» нападающий Андрес Опер еще в 2003 году. Он приехал сюда в ранге заслуженного бомбардира и лучшего футболиста Эстонии. Нельзя сказать, что 3 года проведенных в чемпионате России оказались провальными, но 8 голов - это явно не то, чего ждали от эстонца. Зато после «Торпедо» Андрес выдал лучшие сезоны в карьере в составе голландской «Роды», поиграл в Китае, на Кипре, за «Ден Хааг» и завершил свои свершения на футбольном поле прощальным матчем в прошлом году.

Конечно, в памяти болельщиков остался центральный защитник Андрей Степанов. Он приехал в «Торпедо» через год после Опера и провел здесь тоже три сезона. Степанову удалось с клубом сначала пробиться в Европу, а потом вылететь из Премьер-лиги. Позже в карьере были «Химки», командировки в Азербайджан, Англию, Беларусь и на Кипр. В настоящее время Андрей работает в агентстве NESTA Sport Group вместе с экс-напарником по сборной Эстонии Евгением Новиком. Например, именно это агентство организовало трансфер Сергея Зенева в «Торпедо».

Защитник Энар Яагер оказался в «Торпедо» в слишком молодом возрасте, плохо говорил по-русски, но отыграл 2 сезона и заложил хорошую базу для дальнейшей карьеры. Болельщики его помнят благодаря прекрасному голу в матче с «Динамо»... в свои ворота:

В итоге Энар достаточно долго играл в норвежском «Олесунне» с перерывом на 5 матчей в серии Б за «Асколи», а после сезона в «Льерсе» так и не нашел себе новый клуб. Ау, работодатели, хороший правый защитник не нужен?

Эстонский «Роберто Карлос» Дмитрий Круглов застал «торпедовцев» в 2007 году в Первом дивизионе, они арендовали его у московского «Локомотива». Но полноценная зарубежная карьера началась у Дмитрия только в Азербайджане - там он поиграл за «Нефтчи», «Интер» и «Раван». Весьма спорным получился «ростовский» период, зато вернувшись на полгода в Эстонию в сезоне 2013, Круглов успел стать чемпионом в составе «Левадии». А потом еще раз вернулся в 2014-м и снова стал чемпионом.

За «Торпедо» российский зритель следил не так внимательно, когда они бултыхались где-то под Премьер-лигой, так что два года Владимира Воскобойникова в этом клубе остались практически незамеченными. А ведь нападающий сумел отличиться 12 раз в пятидесяти матчах и заслужил приглашение от шведской «Сириански». Были в его карьере также «Луч» и «Химки», «Нефтчи» с тбилисским «Динамо», возвращение в Эстонию. В прошлом году Владимир покорял Китай, а сейчас вернулся в «Нымме Калью».

Владислав Иванов - единственный представитель эстонского футбола, поигравший в «Торпедо», с российским паспортом. Он родился в Нарве, и это все объясняет. Иванов всегда много забивал и всегда стремился уехать на заработки в зарубежный чемпионат. Иногда не хватало мастерства, иногда удачи. Так за «Торпедо» Владислав сыграл в 2011 году лишь в трех матчах ФНЛ. Не намного успешнее получалось в «Карпатах», «Астерасе», «Луче» и дзержинском «Химике». Даже в этом году футболист уже успел сменить клуб - лишь месяц потренировавшись с таллиннским «Инфонетом», он уехал в Узбекистан играть за клуб «Машал».

Шесть лет Сергей Зенев отпахал в «Карпатах», поработал там с нынешним тренером «Краснодара» Олегом Кононовым. В прошлом году поступило на первый взгляд отличное предложение от «Блэкпула» из английского чемпионшипа, но Сергей столкнулся с трудностями, которых совсем не ожидал там встретить. И вот новый вызов в старом добром «Торпедо». Поможет ли игрок спастись своему клубу от вылета из РФПЛ?

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья