Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эстонский Футбол

Мы Опера, мы Опера, мы очень любим Опера! Прощальный матч главного эстонского бомбардира

19 лет назад Андрес Опер сыграл свой первый матч за национальную сборную Эстонии, свой последний матч он сыграл вчера. Сейчас вы узнаете, как эстонский футбол попрощался со своим лучшим бомбардиром, а заодно вспомните главные свершения Опера в этом качестве. 

Андрес уже не играл полгода, спокойно жил в Манчестере и подыскивал работу тренера, но вчера он вышел на поле в своем 134-м матче за сборную отнюдь не сделать символический удар по мячу, он по-прежнему боролся как лев, хотел принести пользу команде. Опер в очередной раз доказал, что бомбардирами не становятся, а рождаются, его постоянно находил мяч и за 36 отведенных минут он мог трижды оказаться в воротах, но не повезло.

Перед матчем известный советско-эстонский ансамбль «Апельсин» перепел свой фирменный хит про оперу на новый лад: «Мы Опера, мы Опера, мы очень любим Опера!»

Атмосфера на стадионе напоминала семью, битком набитые трибуны гнали Андреса к воротам, со слезами на глазах смотрели на предматчевую церемонию и рукоплескали несколько минут, когда Опера заменили.

Символичным оказалось объятие Андреса с Франком Лийваком, появившемся на поле чуть позже. Это был дебют 17-летнего форварда «Наполи» в главной команде. Кстати, родился Франк через год после первого матча Опера за сборную Эстонии.

134 матча, 38 голов. В постсоветской истории больше мячей удалось забить лишь Андрею Шевченко за сборную Украины, это ли не главный показатель величия форварда из скромной по футбольным меркам страны?

Опер поиграл в сборной своей страны с тремя, а то и с четырьмя поколениями футболистов. Вот он пытается отобрать мяч в матче с Фарерами в 1998 году:

Тут получает указания от исландского тренера сборной Эстонии в 1999-м:

Самый любимый свой гол Опер забил в 2001 году в матче открытия А. Ле Кок голландцам. Тогда «оранжевые» были в шаге от потери очков и только на последних минутах смогли вырвать победу.

А самый знаковый матч для Опера и всего эстонского футбола состоялся в 2002 году. Его дубль в ворота сборной России зафиксировал историческую победу с политическим оттенком:

Да что там фото, вот видео с незабываемым комментарием Виктора Гусева, прозвавшего тогда Опера Андреем:

Этот дубль и предопределил судьбу Андреса. Московское «Торпедо» сделало нападающему датского «Ольборга» предложение, от которого невозможно было отказаться. Опер отнюдь не провалил российский этап своей карьеры, его до сих пор помнят. А «Торпедо» стало самым эстонским клубом не из Эстонии, ведь там попробовали свои силы с тех пор еще пятеро эстонских футболистов.

Раскрылся на полную катушку Андрес уже в голландской «Роде», очень сильно полюбился болельщикам и забивал там наиболее регулярно. «Ден Хааг» даже выкрал форварда из Китая в 33-летнем возрасте, чтобы он помог и этому клубу своими голами.

Три последних сезона Андрес отдыхал на Кипре, поигрывая за местные «АЕК Ларнака» и «Неа Саламина», не забывая периодически играть за сборную.

Радует, что без работы футболист не останется. Еще 11 лет назад Андрес Опер открыл в Таллинне «Футбольную школу Опера», где-то в низших играх болтался «Operi JK» («ФК Опер»). Задатки тренера и бизнесмена еще сослужат хорошую службу.

Ах да, в итоге сборная Эстонии в своем экспериментальном составе умудрилась сыграть с Гибралтаром 1:1. Но разве в такой день кого-то волновал результат?

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей