Insides & Insights
Блог

В чём магия «Лестера»?

С конца ноября "Лестер" не опускался ниже второго места, а теперь уже немногие верят в то, что "лисы" не возьмут титул, а ещё меньше людей этого не хотят. До конца чемпионата семь игр, "Тоттенхэм" отстаёт на пять очков, "Арсенал" - на одиннадцать, а "Манчестер Сити" плавно перешёл от борьбы за первое место к борьбе за четвёртое. За год до этого - за семь игр до конца АПЛ сезона 2014/15 - команда тогда ещё Найджела Пирсона плелась в конце таблицы с 25 очками, за тур до этого одержав неожиданную победу над "Вест Хэмом". Столько же людей, сколько сейчас верят в итоговую победу "Тоттенхэма" (нет, серьёзно, кого ещё?), верили в сохранение "лисами" прописки. Давайте же разберёмся, каким образом "Лестер" смог превратить ночной кошмар в сказку (с красивым ли концом?).

Управление.

Летом, после впечатляющего рывка в стиле "Сандерленд-каждый-год", в команде произошло два важных изменения: во-первых, после сексуального скандала с участием сына Найджела Пирсона Вишай Шривадданапрабха принял решение уволить главного тренера, на чьей стороне были болельщики (как же иначе после такой драматичной развязки), и пригласить в клуб вечного неудачника Клаудио Раньери.

alt

Также за 5,6 миллинов фунтов из французского "Кана" был приобретён Н'Голо Канте (читатель наверняка устал слушать восхваляющие француза песни и читать аналогичные статьи, так что опустим очередную оду выжигающему добрую половину поля опорнику). Сперва Раньери, как и в "Монако", поставил команде игру в обороне: можно явно проследить зависимость количества пропущенных голов от времени управления Клаудио командой. В атаке начали блистать две главные звезды "Лестера": Рияд Марез и Джейми Варди. Просто ответьте мне на один - хоть и риторический, так что нет нужды отвечать - вопрос: где это видано, чтобы команда с двумя ведущими игроками, общая сумма приобретения которых едва достигает полутора миллиона фунтов, считалась главным претендентом на чемпионство в лиге, где крутится неимоверное количество денег?

Если вы - клуб Английской Премьер-Лиги, есть ли у вас два-три года на то, чтобы подождать, когда игроки раскроют свой истинный потенциал и начнут реально помогать команде? Разумеется, нет. Но слышал ли среднестатистический болельщик имена Варди, Мареза, Дринкуотера, Моргана сезон назад? Тоже нет. Такой взлёт "Лестера" во многом случился благодаря общему прогрессу, и в этом немалая заслуга Найджела Пирсона, спору нет. Он сплотил команду в нужный момент, сделал успех общим делом и смог мотивировать игроков. Если бы "лисы" продолжили невзрачно играть тогда, годом ранее, никто бы не говорил о Варди, Марезе, Шмейхеле или Канте.

alt

Стабильность.

В 31 игре чемпионата Раньери более, чем в 20, выставил следующий состав: Шмейхель - Симпсон, Морган, Хут, Фукс - Марез, Дринкуотер, Канте, Олбрайтон - Окадзаки, Варди.

alt

Важности сплочённости и сыгранности команды никто не отменял, и вы не найдёте в АПЛ команду с более однообразным стартовым составом, хотя нашли бы "Борнмут", не замучай их травмы. Кстати, стабильности потворствует отсутствие травм основных футболистов, что также очень важно. "Лестер" рано вылетел из обоих внутренних кубков и не играл в Европе. Если вы играете не больше одной игры в неделю, у игроков есть время восстановиться и подготовиться к следующему матчу. Такой расклад напоминает "Ливерпуль" образца 2013/14 года. И параллель проводится не только по этому признаку: два года назад, похоже, даже болельщики "Эвертона" (преувеличение ли?) не были против завоевания титула заклятым другом, но всё закончилось до боли цинично, прозаично. Титул ушёл "Манчестер Сити". Уйдёт ли в этот раз титул команде с лучшей игрой? Увидим.

Конкуренты.

А что с конкурентами? В начале сезона мало кто мог представить, что в Большую Шестёрку английского футбола ворвётся другая команда, да ещё и так стремительно, но факт есть факт. Где же остальные?

alt

"Ливерпуль" сейчас располагается на девятой строчке после обидного поражения от "Саутгемптона". Если бы у команды Клоппа хватило духу и опыта отстоять победу, лично мной они бы рассматривались главными соперниками "горожан" в борьбе за лигочемпионскую ячейку - до заветного четвёртого места оставалось бы четыре очка, а 29 в графе "игры" давало шанс догнать "Манчестер Юнайтед" и "Вест Хэм". Если бы "красные" не проходили испытание убийственным графиком (самым тяжёлым в Европе) три месяца подряд, кто знает, где бы они были сейчас. Но увы, история не терпит сослагательного наклонения: придётся "Ливерпулю" терпеть нынешнюю девятую позицию.

alt

"Челси" после чемпионского сезона развалился, и развалился капитально: пять побед за пять месяцев не очень похожи на результат действующего чемпиона, а микроклимат в команде был разрушен с уходом Евы Карнейро и слухами о сливе тренера. Только после назначения Гуса Хиддинка в "Челси" вспомнили, что такое побеждать и забивать регулярно: в 2016 "Челси" наряду с "Ливерпулем" забили больше любой другой команды ПЛ. Но старт сезона был слишком жуток: 41 очко и десятое место всё ещё давят на болельщиков "синих", которые с немалой вероятностью не услышат и гимна Лиги Европы в следующем сезоне. Возможно, это даст сил и времени сконцентрироваться на победе в следующем сезоне?.. Впрочем, это уже совсем другая история.

alt

"Манчестер Юнайтед" в декабре проиграл четыре игры подряд. Такого не случалось с 1962 года. Луи ван Гал самонадеянно пообещал выиграть титул за три года, но пока происходит подобное, на такие смелые заявления волей-неволей смотришь с изрядной долей скепсиса. Сейчас, после победы в манчестерском дерби, "красные дьяволы" вернулись в борьбу за Лигу Чемпионов, но до чемпионства им далеко.

alt

"Манчестер Сити" начинал сезон бесспорным фаворитом наряду с "канонирами", но не смог соответствовать уровню весь год. Пять месяцев без двух побед подряд (к слову, все команды АПЛ делали это позже "Сити", кроме "Астон Виллы", ни разу этого не делавшей), травма главного креативщика (Де Брюйне), а главное, заявление о подписании контракта с Хосепом Гвардиолой. Пеллегрини пытается мотивировать команду доиграть сезон на уровне, но игроки выглядят так, будто мыслями они уже в отпуске, а то и дальше - на тактических тренировках каталонца, плюс никому не гарантировано место в основе, за исключением пары игроков. Если подопечные чилийца продолжат так же неуверенно играть, то слушать им - и Пепу - гимн ЛЕ в следующем сезоне.

alt

"Арсенал" шёл в числе лидеров половину чемпионата, и вероятность того, что титул возьмёт кто-то не из пары "Арсенал" - "Манчестер Сити", перед началом сезона оценивалась в 15-20%, а в середине чемпионата, в связи с провалом "Челси" и не особо впечатляющими результатами манкунианцев - красных - этот процент уменьшился ещё. Но через каких-то три месяца вероятность уже обратная (т. е. что титул уедет на "Эмирейтс", так как вероятность поднятия кубка над гловой Венсаном Компани стремится к нулю) ещё меньше - порядка 13%.

alt

"Тоттенхэм" - единственная команда, которая сейчас способна отобрать титул у "Лестера". Глубина состава, сыгранность, стабильность, отличная ира в обороне, связка Харри Кейна и Деле Алли, соорудившая на пару (то есть и гол, и ассист сделал кто-то из этой пары) больше любой другой связки во всей Европе (в АПЛ по 6 голов у Игало-Дини, Лукаку-Деулофеу, Жиру-Озила, больше никто в топ-5 лиг не набрал шесть или больше). У Кейна в связке семь голов, а у Алли семь ассистов. За развязкой этой гонки будем с интересом наблюдать, учитывая непростой календарь и "шпор", и "лис".

А вот статистические показатели крайне нелогичны: "Лестер" владеет мячом 44.7% (в топ-5 лигах Европы никто за последние пять лет не становился чемпионом с таким показателем; поспорить мог бы "Монпелье" Оливье Жиру и Реми Кабелья), пасует крайне неточно - восемнадцатое место по точности пасов (аналогично). Это одновременно неслыханно, абсурдно и удивительно. Но это - счастье для болельщика, красивая, неповторимая история, сказка, полная удивительных поворотов, сюжетных линий и поворотов сюжета. Команда с "Кинг Пауэр" - самая настоящая статистическая аномалия и главная сенсация последних десяти лет как минимум.

alt

Благодаря таким аномалиям, как "Лестер" под руководством Клаудио Раньери - "Лестер" под руководством Клаудио Раньери! - футбол ещё не разгадан как игра. Это и есть та самая настоящая природа горячо любимой миллионами игры, тот самый элемент непредсказуемости. Ведь это и есть то, за что мы любим футбол, не так ли?

alt

Спасибо за прочтение!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные