Блог Insides & Insights

Сон в весеннюю ночь. Об амбициях «Тоттенхэма» Почеттино

У «Лестера» формируется краткосрочная, но многочисленная армия болельщиков, а из двадцати фанатов, не болеющих за «Арсенал», «Тоттенхэм» или «Манчестер Сити», девятнадцать хотят, чтобы титул выиграли «лисы», и поддерживают команду Раньери в чемпионской гонке. В данной статье я оцениваю вероятность чемпионства команды, которая с 1986 года всего 13 минут была на первом месте (в прошедшем туре) и жду, что Маурисио Почеттино поднимет кубок над головой вместе с командой.

4 поражения в двадцати девяти играх, второе место после.. ээ, «Лестера», самая надёжная защита и вторая лучшая атака чемпионата. Сон? Нет, всего лишь начало марта. «Тоттенхэм» выглядит уверенно, «Тоттенхэм» выглядит мощно, «Тоттенхэм» молод и голоден до побед. А главное, «Тоттенхэм» не ломается, ощущая давление или даже едва почуяв запах. И тогда возникает резонный вопрос: начало ли это их превращения в очередной английский топ-клуб, или же это очередное странное событие самого странного сезона?

Так как же так произошло, что столь точная ранее цитата из фильма "Залечь на дно в Брюгге" теперь вовсе не актуальна? Давайте разберёмся.

Что же было раньше?

А раньше был мрак. Согласно модели xG, "шпоры" должны были расположиться на девятом месте в прошлом сезоне. Анализ ударов едва ли оптимистичнее - восьмое место и показатели, схожие со "Стоком". Однако, как бы то ни было, некоторые команды были чересчур нестабильны, некоторые просто не смогли преобразовать преимущество в игре в преимущество в счёте, и "Тоттенхэм" пришёл к финишу пятым (в последнем туре обойдя раздавленный на "Британнии" "Ливерпуль"). Пришёл и оставил своих фанатов в полном замешательстве - что чувствовать? Радоваться ли превышающему ожидания и качество игры итоговому месту или ворчать, видя невзрачную игру команды. В любом случае, было очевидно, что клубу нужна новая кровь.

Летом Маурисио Почеттино привёл в клуб новых игроков. В линию защиты куплены были три футболиста: Тоби Альдервейрельд, Кевин Виммер и Киран Триппьер - и каждый из них проводит сезон, который никак нельзя назвать неудачным (даже несмотря на редкую игровую практику немца). В полузащиту и атаку приобрели Клинтона Н'Джийе и Хён-Мин Сона, и если бывший игрок "ткачей" пока не смог адаптироваться к новой обстановке, то кореец приносит пользу, выходя в основе или в качестве усиления со скамейки. Ах да, ещё в клуб пришла очередная надежда английского футбола, ребёнок из низшей лиги. Деле Алли, кажется*.

Но и новый сезон начался невзрачно: ни одной победы в четырёх матчах, обидное поражение на "Олд Траффорд" с автоголом Кайла Уокера. Но парочка побед 1:0 и неожиданный разгром "Сити" на "Уайт Харт Лэйн" со счётом 4:1 помогла исправить начавшийся так же мрачно сезон.

Надежда на попадание в ЛЧ.

После трети чемпионата стало ясно, что "Челси" проводит кислый сезон и на 99% сложит свои полномочия чемпиона Англии, "МЮ" и "Ливерпуль" в процессе перестройки, становления - как вам угодно, и из лидеров лишь "Арсенал" и "Манчестер Сити" оправдывали возложенные на них ожидания. Когда уже перечислили Big Five АПЛ, кого вспомнит болельщик, пытаясь подобрать кандидатов для топ-4? "Тоттенхэм", друзья.

 

Дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался. Как "Тоттенхэм".

Поняв простую истину - Лига Чемпионов гораздо реальнее и ближе, чем обычно и чем предполагалось, "шпоры" рванули вперёд. Почеттино, заставляя вкалывать своих игроков на тренировках, получал от них максимум на поле.

Уровень игры.

Взглянем на статистику: 0,82 пропущенных гола за игру, 1.76 забитых - отличная статистика. Кто обеспечивает такую надёжность?

В центре обороны костяк весь сезон составляла бельгийская связка Вертонген - Альдервейрельд, но после травмы первого место центрдефа занял Кевин Виммер - и пока он не разочаровывает. Фланги обороны постоянно ротируются: такую вольность в АПЛ без потери качества может позволить себе лишь "Манчестер Сити" - Роуза заменяет Бен Дэвис, Кайла Уокера - Киран Триппьер. Учитывая то, как энергозатратна игра "Тоттенхэма" и как важна роль крайних защитников, от которых требуется как поддержка и забегания на фланги, так и самоотверженная игра в обороне.

 

Потрясающая статистика: "Тоттенхэм" в среднем допускает жалкие 3.1 удара в створ за матч, что является бесспорно лучшим показателем в Англии, что согласуется с моделью xG: и по ней, и в реальности "шпоры" пропускают меньше всех. Ни одна команда с 7 тура (матч с "Сити" 4:1) не смогла нанести по воротам Уго Льориса больше четырёх ударов!

Также важно ключевое решение аргентинского тренера перевести Эрика Дайера в опорную зону - это Почеттино подглядел у Марсело Бьельсы, которого он считает своим учителем: в "Ньюэллз Олд Бойз", ведомыми Эль Локо, эту роль исполнял Хуан Мануэль Льоп. Но если задумка сработала в коротком аргентинском сезоне, то проблема усталости в выматывающем английском никуда не денется. В прошлом сезоне "шпоры" в привычном стиле сдулись как раз по этой причине во второй половине сезона, сейчас же у них осталась четверть на это сдутие, и будет ли оно - большой вопрос.

 

В полузащите также проводится грамотная ротация: Эриксен, Ламела, Хён Мин Сон, Деле Алли и Шадли (который ближе к концу начал исполнять роль сменщика Харри Кейна) оспаривают три позиции в атаке, ещё одно место в полузащите отдаётся на откуп Дембеле и иногда (всё реже и реже) опускающегося туда Деле Алли. С лавки игру могут поддержать Райан Мейсон и Набиль Бенталеб, составлявшие связку полузащитников, что смахивало на связку "Саутгемптона" прошлого сезона Шнайдерлин - Ваньяма.

Эффективность основных игроков атаки впечталяет: по системе гол + ассист/90 минут у Эриксена 0.55, у Ламелы - 0.42, у Алли - 0.60, у Сона - 0.31, у Кейна - 0.46, и даже Шадли, использующийся как игрок запаса, набирает 0.52 за матч.

 

Стабильность "Тоттенхэма" подтверждается и тем, что ни разу на протяжении всего сезона команда не проигрывала в два мяча ни на одном отрезке любого из матчей, в то время как любая другая команда хоть раз отставала хотя бы на три гола. Со стандартов "Тоттенхэм" забил 16 голов, а пропустил 5: разница - +11. Из соперников по топ-4 только у "Арсенала" положительная разница (+3), а ведь голы со стандартов могут помочь в любой ситуации - даже, когда ничего не получается у команды в целом.

Что же может помешать выиграть титул?

"Тоттенхэм" есть "Тоттенхэм"? Это здесь не работает. "Шпоры" уже не те; "шпоры" окрепли, "шпоры" готовы не расставаться с лидерами команды (Бэйл, Модрич), а удерживать их и усиляться на трансферном рынке, "шпоры" в каждом матче бьются до конца - в матче с "Вест Хэмом" команда Почеттино боролась до последнего, а в матче имени Лукаша Фабьянски против "Суонси" "Тоттенхэм" смог додавить соперника и вырвать победу на морально-волевых: такого прежним "шпорам" (в заключительной-то трети чемпионата) приписать было сложно.

 

"Лестер" может сохранить свой ход и вынести всех подряд? Взглянув на календарь лидеров в последних пяти турах, можно вполне надеяться не просто на потерю очков, но и на конкретный спад. "Вест Хэм" (34 тур) борется ни много ни мало за Лигу Чемпионов, "Суонси" (35) пытается не вылететь, "Олд Траффорд" (36) и "Стэмфорд Бридж" (38) и так устрашают, несмотря на форму их хозяев, а если учесть то, что обе команды будут пытаться запрыгнуть как можно выше в борьбе за лучший еврокубок, то за "лис" их многочисленным односезонным поклонникам должно стать страшно. Да и приезд "Эвертона" (37) на "Кинг Пауэр" не сулит ничего лёгкого и приятного. Я считаю, что "Лестер" наберёт около семи очков в этих пяти матчах, попросту перегорев в концовке сезона, и ради возможности этот спад подкараулить бороться точно надо, и "Тоттенхэм" будет это делать, однозначно.

Возможно, сезон 2015/16 стоит запомнить не только как самый странный сезон за долгое время, но и как становление "Тоттенхэма" как команды топ-класса. Если уж решить сбросить оковы неудачников, надо довести дело до конца. To dare is to do, isn't it, Mauricio?

* – если бы "Ливерпуль" не пожалел на Деле каких-то двух миллионов сверх предложенной цены, англичанин блистал бы у Юргена Клоппа. Обидно. 

Спасибо за прочтение!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья