Блог Insides & Insights

Безлигие. Почему Европейская Суперлига убьёт футбол

Итак, давайте разберёмся. Чем же является эта Суперлига и кто стоит за идеей её создания?

Стефен Росс - американский миллиардер, владелец команды НФЛ "Майами Долфинс". Стефену 75, а он и не задумывается об уходе на пенсию. Прошедшим летом он учредил тот самый Международный Кубок Чемпионов в США, Китае и Австралии, послуживший предсезонкой для топ-клубов и отличной возможностью подзаработать. Что же задумал мистер Росс?

Европейская Суперлига - закрытый турнир (то есть его участники просто не могут покинуть Суперлигу), состоящий сплошь из топ-клубов. Подобный формат знаком американцам - в таких лигах, как НФЛ, НБА, НХЛ, МЛС, команда может проиграть все матчи и не вылететь, ибо турнир является закрытым.

Слухи об учреждении подобного турнира поползли ещё давно, разговоры в прессе по этому поводу поднимали такие люди, как Сильвио Берлускони, Флорентино Перес, Карл-Хайнц Румменигге и многие другие. Исполнительный директор "Баварии" затронул тему в январском интервью, и вот Telegraph опубликовал фотографию функцинеров каждого из клубов "Большой пятёрки" АПЛ, выходящих из отеля в Лондоне.

Пару дней назад в отеле "Дорчестер" были замечены исполнительные директора грандов АПЛ - Брюс Бак ("Челси"), Иван Газидис ("Арсенал"), Ферран Сориано ("Манчестер Сити") и Иан Эйр ("Ливерпуль") - а также Эд Вудворд, вице-президент "Манчестер Юнайтед". Предполагается, что они обсуждали там идею создания Суперлиги с самим Стефеном Россом, а сегодня итальянское издание Tuttosport поведало читателям о том, что в состав элитного турнира американец хочет включить также: "Барселону", "Реал", "Атлетико" и "Севилью"/"Валенсию" от Испании, "Баварию", "Боруссию" (Дортмунд), "Вольфсбург" и "Байер 04" от Германии, "Ювентус", "Милан", "Интер" и "Рому"/"Наполи" от Италии и "ПСЖ", "Марсель" и "Лион" от Франции, таким образом составив лигу из 20 команд.

Каждый из клубов получит несравненно больший доход от участия в турнире, чем даже от победы в Лиге Чемпионов, а вкупе с сумасшедшей суммой стабильное место в топ-20 футбольных клубов Европы (для сравнения: призовой фонд ЛЧ - 1,9 миллиардов евро, призовой фонд Суперлиги - 3 миллиарда). Но нужно ли жертвовать игрой миллионов ради денег и зрелища?

Во-первых, национальные чемпионаты можно будет упразднять: ведущие клубы, разумеется, не останутся играть в двух турнирах, а выберут Суперлигу, прихватив при этом лучших игроков мира (теперь для игроков стимулом будет попасть в состав команды-участницы Суперлиги), и АПЛ, Ла Лига, Бундеслига и Серия А станут турнирами второго сорта, эдаким вторым дивизионом, пути наверх из которого нет.

Во-вторых, всеми любимая Лига Чемпионов утратит свой лоск, если вообще не прекратит своего существования. Посудите сами: лучшие клубы континента уже будут слишком заняты игрой в этом турнире, рассчитанном на толпу желающих посмотреть на такие матчи, а Лига Чемпионов станет эдаким - нет, даже не Лигой Европы - Кубком Интертото, где вместо привычных "Барселоны", "Баварии", "Ювентуса" и "Арсенала" будут играть "Вильяреал", "Майнц", "Лацио" и "Вест Хэм". И какой из турниров выберет для просмотра среднестатистический зритель? Ответ очевиден.

В-третьих, да, безусловно, всем интересно будет посмотреть не только на 38 интересных матчей в лиге вместо нынешних средних 6-8, но и на то, как поведёт себя ведущие клубы Европы ("Барселона", "Реал", "Бавария") не в кубковом формате, а на дистанции. Но. Но почему бы не сделать турнир открытым и формировать состав Суперлиги каждый год по-новому? Тогда чемпионаты каждой из стран имели бы смысл: цель попасть в турнир лучших из лучших заставит любой клуб играть в полную силу, а мотивация из этого турнира не вылететь будет требовать от клубов, которые получают свой доход и играют вполноги (ведь никто не обещает зрелища со зверской самоотдачей в каждом матче), выкладываться в матчах против лидеров, а не безропотно принимать судьбу лузера. К тому же, несмотря на клубные пристрастия, я не понимаю, почему в такой лиге только из-за большего количества болельщиков должен играть "Ливерпуль", но не должен играть "Лестер" или "Тоттенхэм", занимающие, на секундочку, первые две строчки АПЛ, а открытость турнира поможет избежать данной проблемы.

В-четвёртых, пропадёт атмосфера старого доброго футбола, атмосфера дерби. Увидим ли мы Мерсисайдское дерби, дерби Северного Лондона, дерби двух "Боруссий" или столкновение "Ювентуса" с "Торино" или "Фиорентиной"? Нет, не увидим. Зато в теории можем увидеть "суперматч" "МЮ" и "Интера", вяло перекатывающих мяч на своей половине поля без всякого желания выиграть матч. Нужно ли это болельщику? Это ли нужно болельщику?

Конечно, УЕФА не горит желанием терять Лигу Чемпионов и отдаваться в руки акционерам и бизнесменам, но кто знает? Неужели футбольные клубы готовы продать футбол всего лишь за большую прибыль? Неужели они действительно считают, что лучший способ заработать - участие в подобном турнире-убийце, а не успехи на поле? Неужели готовы поступиться принципами? Если Суперлига войдёт в мировой футбол именно в таком формате, можно снимать шляпы и стоять с драматичным видом: футбол продаст душу дьяволу.

Спасибо за прочтение!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья